Центр медицины катастроф и Красный Крест подготовили 30 волонтеров к работе на спортивных мероприятиях

Спасатели Территориального центра медицины катастроф Свердловской области совместно с инструкторами Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста обучают волонтеров для оказания помощи и сопровождения зрителей и участников крупных спортивных региональных мероприятий. Курсы оказания первой помощи прошли уже 30 человек.

Основная задача медиков и инструкторов Красного Креста — объяснить добровольцам четкий алгоритм действий в чрезвычайной ситуации.

«Ежегодно на курсы первой помощи в наш учебный центр записываются около тысячи человек. Основную часть из них составляют волонтеры, которых мы обучаем навыкам наложения жгута и тугих повязок, проведению сердечно-легочной реанимации, иммобилизации конечностей при переломах. Несколько специальных тренажеров помогают студентам применить теоретические знания на практике, поэтому волонтеры, прошедшие у нас обучение, выходят на объекты максимально подготовленными», — пояснила заместитель главного врача ТЦМК Людмила Рогожина.

К 300-летию Екатеринбурга в городе пройдет масса спортивных мероприятий, поэтому Уральский государственный медицинский университет и Свердловский областной медицинский колледж решили отправить на обучение волонтеров из студенческих отрядов вузов. Ожидается, что 90 человек из СОМК пройдут курс специально к Международному фестивалю университетского спорта, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

«В силу своей будущей специальности я знакома с основными правилами оказания первой помощи. Но дополнительное обучение полезно: полученные знания систематизируются, есть возможность попрактиковаться. В этот раз мы отрабатывали прием Геймлиха, сердечно-легочную реанимацию, принципы медицинской эвакуации», — поделилась впечатлениями студентка Свердловского областного медицинского колледжа, будущий фельдшер Алена Колобова.

Евгения Иванова, студентка пятого курса лечебно-профилактического факультета УГМУ уже 2,5 года состоит в волонтерском движении. В будущем она хочет стать акушером-гинекологом, а пока участвует в мероприятиях по популяризации донорства крови, а также в спортивных акциях. Волонтер на спортивных соревнованиях — очередная ступенька, требующая новых компетенций, за которыми девушка пришла на курсы.

«Обучение готовит к внештатным ситуациям. Сердечно-легочная реанимация, медицинская сортировка и эвакуация — эти навыки помогут спасти жизнь человека, если мне доведется их применить. Для волонтеров учеба в ТЦМК — это, во-первых, неоценимая помощь в подготовке к массовым мероприятиям. Во-вторых, это общение с преданными своему делу профессионалами, которые каждый день сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями», — отметила Евгения Иванова.

Международный фестиваль университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ пройдет в Екатеринбурге с 19 по 31 августа 2023 года. Соревнования состоятся по 14 видам спорта — бадминтону, баскетболу 3×3, боксу, волейболу, дзюдо, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду, самбо, спортивной борьбе, теннису, тхэквондо, художественной гимнастике. Ожидается участие 4 тысяч спортсменов, на 6 спортивных аренах будет разыграно 197 комплектов медалей.

Ранее «Областная газета» писала о том, что помогать с организацией и проведением соревнований будет команда из 3,5 тысяч волонтеров.

«Ценю работу с нашими депутатами»: Денис Паслер считает это важной формой обратной связи для правительства

Руководитель Свердловской области Денис Паслер принял участие в четвертом заседании весенней сессии Законодательного Собрания....

Денис Паслер поручил главам усилить контроль за реализацией проектов ФКГС

Ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) обсудили 20 мая на заседании межведомственной комиссии Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также