Один день с мэром: как и чем живет Спортивная деревня Фестиваля

Международный фестиваль университетского спорта (МФУС) в Екатеринбурге – это не только соревнования. Жизнь его участников и гостей кипит и в Спортивной деревне Фестиваля, где они проводят большую часть своего времени

Международный фестиваль университетского спорта (МФУС) в Екатеринбурге — это не только соревнования. Жизнь его участников и гостей кипит и в Спортивной деревне Фестиваля, где они проводят большую часть своего времени. Ее мэр Сергей Карякин показал корреспондентам «Областной газете», как они здесь живут, отдыхают и проводят досуг.

Попасть в Спортивную деревню может не каждый. Нужен специальный пропуск, который имеют лишь ее жители и некоторые сотрудники команды Фестиваля. На входе нас встречает Сергей Карякин – знаменитый российский автогонщик, мастер спорта международного класса, депутат Законодательного Собрания, а на время Фестиваля – мэр Спортивной деревни.

Должность, конечно, ответственная. У Сергея есть даже своего рода атрибут власти – символический ключ от деревни, который ему, как мэру, вручили на церемонии открытия соревнований.

— Ключ находится в музее в общественном центре, как памятный сувенир. Конечно, лично для меня это большая ценность, но ключ принадлежит этому дому, — объясняет Сергей.

Спортивная деревня, которая на две недели стала домом для студентов, на главном входе встречает нас яркой высокой аркой с изображением символики Фестиваля.

— В самом начале здесь была маленькая калитка, а потом сделали такую красивую арку с подсветкой, — рассказывает Сергей, пропуская нас внутрь.

Деревня чем-то напоминает знаменитый татарстанский Иннополис – город-спутник Казани. Новые светлые жилые корпуса, парковая зона с современным ландшафтом, общественные площадки и аллея флагов, и здесь же рядом — еще одна жемчужина архитектуры — Дворец водных видов спорта. Если Иннополис знаменит своими цифровыми эффектами, то Спортивная деревня Фестиваля — это суперсовременная удобная инфраструктура. После Фестиваля здесь разместится кампус УрФУ.

— Здесь, мне кажется, сам Бог велел заниматься спортом и учиться. Я изучил каждый уголок — общежития, спортивные и общественные объекты и пространства. Так вот скажу, что общежития больше похожи на гостиницы, а общественные площадки — на национальный парк, — делится Сергей Карякин.

Попасть в жилые корпуса сейчас не удается, да мы и не стремимся: многие студенты возвращаются с тренировок и соревнований, беспокоить никого не хотим. Со стороны общежитий доносится музыка, а из открытых окон вывешены флаги стран.

— Национальная айдентика — непременный атрибут любой Спортивной деревни, – объясняет Сергей. — Каждая команда вывешивает флаг, чтобы представить свою страну. У нас очень много разных флагов — и это очень круто!

Со стороны Дворца водных видов спорта в деревню заходят пловцы из Бразилии. Только что завершились очередные этапы соревнований по плаванию. Общаемся на английском.

— Сейчас хотим пойти на обед, затем будем отдыхать перед финальными соревнованиями, — рассказывает бразильский спорт­смен Мигель.

Сергей, а в столовой вы были? — спрашиваем у мэра.

— Конечно, даже пробовал. Очень вкусно здесь. Меню сбалансированное, специально для спортсменов, и универсальное для представителей всех религий.
Главная столовая находится в общественном центре, в пешей доступности от общежитий, и рассчитана на 1 400 посадочных мест. Работает с 6 до 24 часов. Сейчас там обед, не до экскурсий.

Но этот пробел впечатлений для нас восполняет спорт­сменка из Саратовского государственного университета Дарья Зотикова:

— Столовая огромная, выбор еды очень большой. Разные гарниры, всегда есть мясо, фрукты, овощи, орехи. Чай и кофе в свободном доступе. Всегда можно прийти и перекусить.

Прощаемся со спортсменами и подходим ближе к площадкам для проведения досуга. Здесь расположились шатры для организации активностей, большая спортивная площадка с тренажерами, зона для отдыха с качелями и скамейками. На одной из качелей замечаем пару спортсменов из Турции, которые в унисон подпевают турецкой песне, звучащей из портативной колонки.

— Здесь можно расписать свой день по минутам. Есть мастер-классы, танцевальные флешмобы, спортивные мероприятия, дискотеки, разные шоу и концерты, даже самостоятельно можно выступить. Когда я был студентом, об этом можно было только мечтать, — делится впечатлениями Сергей.

На мастер-классе по китайской каллиграфии в Спортивной деревне студентов научили писать тушью и бамбуковыми кистями. Фото: Павел Ворожцов

Подходим к амфитеатру — небольшой сцене со зрительным залом под открытым небом. По вечерам здесь выступают диджеи, артисты из творческих коллективов, волонтеры или инициативные студенты. Сейчас на сцене как раз устанавливают музыкальное оборудование, а чуть дальше в одном из шатров, расположившись в мягких креслах, общаются участники Фестиваля и волонтеры.

— Здесь студенты отдыхают, разговаривают, смотрят фильмы, могут поиграть в игры. Или ожидают начала мастер-классов, — рассказывает волонтер Екатерина.

Настольные игры жители деревни могут забирать в комнаты и играть, собираясь большими компаниями. Конечно, при условии, что все будет возращено обратно в зону отдыха.

— Возвращают? — интересуется мэр у волонтеров.

— Конечно, — отвечает волонтер Виктория. — Иногда через день, но все равно приносят. Сейчас мы пополняем ассортимент игр, скоро привезут еще.

На баскетбольной площадке тренируются спортсмены из Ирана Фото: Павел Ворожцов

В соседнем шатре через несколько минут стартует мастер-класс по китайской каллиграфии. Начала ждут спортсмены из Ирака и России.

— Сначала мы делали магнитики, потом брелки из пластиковых крышек. Вчера здесь даже очередь была, мы стояли минут 30, чтобы попасть на мастер-класс, — рассказывает Владислав Ястребов из Саратовского госуниверситета.

Рядом с шатрами стадион — тоже часть Спортивной деревни. Двигаемся к баскетбольной площадке. Она, по словам студентов и мэра Спортивной деревни, пользуется большой популярностью. Вечерами ребята из разных стран проводят здесь товарищеские матчи.

— По вечерам еще здесь проходят «Игры будущего» — фиджитал-баскетбол, который соединяет реальный спорт и digital. Играют две команды — одна в цифровом пространстве, а вторая в реальности. Победитель определяется по общему результату, — поясняет Сергей.

Все в Спортивной деревне устроено так, чтобы было место для отдыха, интересного досуга и тренировок. Объект является одним из претендентов на победу во Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards. Один из главных конкурентов — Дворец водных видов спорта.

— Горжусь этим местом и тем, что оно появилось у нас, в Свердловской области. Думаю, что шансы на победу высоки. Главная идея деревни в том, что здесь расположены не просто общежития, но и места для других классных занятий. И устроено все максимально качественно и высокотехнологично, — говорит мэр, провожая нас к главному входу.

Ранее «Областная газета» писала о том, что участники и гости Международного фестиваля университетского спорта высоко оценили инфраструктуру спортивной деревни.

Екатеринбург отмечает День города. Графическая история Максима Смагина

Сегодня Екатеринбург празднует день рождения. За более чем три столетия он прошел путь от...

Денис Паслер открыл после реконструкции Центр молодежных инициатив в Верхней Туре и городской стадион в Красноуральске

Руководитель Свердловской области Денис Паслер совершил рабочую поездку в Кушву, Красноуральск и Верхнюю Туру. Перед началом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также