Сначала прыгают, потом бегут: лыжные двоеборцы будут соревноваться на Спартакиаде сильнейших в Свердловской области

Это единственный чисто мужской вид спорта на играх

На одном комплексе с прыгунами на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле будут соревноваться лыжные двоеборцы. Им, кстати, тоже не привыкать выступать на свердловской земле: регион часто становится местом проведения соревнований и в этом виде спорта. И Спартакиада сильнейших не стала исключением.

Только для мужчин

Как и прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье (или по-другому — северная комбинация) зародилось в Норвегии. Именно представители этой страны доминировали на международном уровне: на первых четырех Олимпийских играх весь подиум занимали исключительно норвежцы.

Интересно, что, в отличие от прыжков на лыжах с трамплина, в двоеборье участвуют только мужчины. До сих пор этот вид спорта остается единственным в программе зимних Олимпийских игр, где не проводятся соревнования среди женщин. Логику, конечно, понять сложно: прыгать с трамплина женщинам можно, а вот пробежать потом еще лыжную гонку — это уже, видимо, перебор.

Тем не менее лыжное двоеборье по-прежнему включено в программу Олимпийских игр и пользуется популярностью. Казалось, что на Играх-2018 немецкие двоеборцы сместили норвежцев с трона, завоевав пять медалей, три из которых — золотые. Однако на последней Олимпиаде в Пекине норвежцы вернули себе звание лучших представителей этого вида спорта: скандинавы выиграли два золота и два серебра.

Российский след на международной арене

Российские и советские спортсмены традиционно становились участниками международных соревнований по лыжному двоеборью, в том числе и на чемпионатах мира и Олимпийских играх. На Олимпиадах за всю историю было всего две отечественные награды: в 1988 году эстонец Аллар Леванди, представлявший СССР, занял третье место в индивидуальных соревнованиях, а в 1988 году бронзу завоевал Валерий Столяров. На последних Играх-2022 в Пекине российские двоеборцы за медали побороться не смогли.

С надеждой на Мастиева

В последние годы лыжное двоеборье в Свердловской области связано с Самиром Мастиевым — самым титулованным представителем региона в этом виде спорта. Он, кстати, начинал заниматься прыжками на лыжах с трамплина, после чего перешел в двоеборье. С 2013 года Самир является членом сборной России, в 2015-м впервые выиграл чемпионат России, а через три года повторил успех. Интересно, что Мастиев должен был участвовать в Олимпиаде-2018, но в итоге в Пхёнчхан не попал. Зато попал в Пекин-2022, где, правда, как и его партнеры по сборной, блеснуть не сумел. При этом Самир продолжает оставаться одним из сильнейших двоеборцев страны, постоянно занимает призовые места на этапах Кубка России и на различных всероссийских соревнованиях. И, конечно, на домашней Спартакиаде сильнейших Мастиев будет одним из главных претендентов на золото.

— Среди свердловских двоеборцев я бы, конечно, отметил Самира Мастиева — участника Олимпийских игр. Практически на каждом этапе Кубка России он попадает в тройку сильнейших спортсменов, он является членом сборной России. Все это, плюс, конечно, домашние стены, даст Самиру возможность бороться за медали во всех видах программы, — отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

Правила

Как уже понятно из названия, лыжное двоеборье состоит из двух частей. Первая соревновательная часть представляет собой прыжки на лыжах с трамплина. Спортсмены совершают попытки, получают баллы за дальность и технику (как в обычных прыжках), и, соответственно, распределяют между собой места. После того как сформирована таблица первого этапа, баллы, полученные спортсменами, переводятся в секунды. Лидер первой части уходит на лыжную дистанцию первым, все остальные имеют отставание, которое высчитывается по специальной системе Гундерсена. Соответственно, дальше спортсмены соревнуются уже в классической лыжной гонке на 10 км, и здесь уже всё зависит от самих двоеборцев. Задача лидера первого этапа — сохранить преимущество на дистанции, задача всех остальных — догнать его. Поэтому в лыжном двоеборье важно владеть и прыжками на лыжах с трамплина, и хорошо себя чувствовать на лыжной дистанции. Места в общем зачете распределяются именно по итогам второго этапа: на каком месте спортсмен завершил гонку, такое итоговое место он и займет.

Традиционно в лыжном двоеборье разыгрываются три комплекта наград. Первый — прыжок на нормальном трамплине и гонка на 10 км, второй — прыжок на большом трамплине и гонка на 10 км, и третий — командные соревнования, в которых принимают участие два спортсмена. Аналогичные виды программы будут и на Спартакиаде сильнейших.

Именитые участники

  • Самир Мастиев (Свердловская область),
  • Артём Ганулин (Нижегородская область),
  • Виталий Шаршавин (Нижегородская область),
  • Максим Капин (Свердловская область).

Расписание:

13 февраля

  • 11:00 — 12:00, 15:00 — 16:30. HS 85-109, гонка 10 км;

14 февраля

  • 11:00 — 12:00, 15:00 — 16:30. HS 85-109, свыше 110, гонка 7,5 км (спринт — команда два человека);

17 февраля

  • 11:00 — 12:00, 15:45 — 17:15. HS 85-109, свыше 110, гонка 10 км.

Ранее «Областная газета» писала о том, что спорткомплекс «Аист» примет прыгунов с трамплина на Спартакиаде сильнейших в Свердловской области.

Опубликовано в № 25 (9836) от 7 февраля 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также