«Автомобилист» обыграл «Металлург» на выезде и сравнял счет в полуфинальной серии

Репортаж обозревателя «Областной газеты» Данила Паливоды из Магнитогорска

Хоккейный клуб «Автомобилист» одержал тяжелейшую победу в Магнитогорске над «Металлургом» – 4:2. За матчем с трибуны арены «Металлург» наблюдал обозреватель «Областной газеты» Данил Паливода.

Шесть часов дороги к соседям

Несмотря на то, что «Автомобилист» и «Металлург» – территориальные соседи, дорога до Магнитогорска на автомобиле заняла без малого шесть часов. По пути встречались целые автобусы с болельщиками екатеринбургской команды, машины с наклейками и атрибутикой «Автомобилиста». И это в будний день! Чувствуется, что город действительно проникся хоккеем, и болельщики хотят поддержать свою команду в этот исторический для клуба момент.

Хоккеисты «Автомобилиста» прибыли на арену за 2,5 часа до начала матча. Гостиница, в которой проживали екатеринбуржцы, находилась буквально напротив арены, так что все пришли пешком. И все пребывали в разном настроении. Кто-то, как, например, Анатолий Голышев или Денис Баранцев, были сосредоточены и без эмоций шли в наушниках. Стефан да Коста, увидев нас, решил поиграть на камеру и спрятался за углом. Было видно, что екатеринбуржцы отпустили первую игру, забыли результат и были готовы добыть первую победу в серии.

Победа была крайне важна для «шоферов»: возвращаться в Екатеринбург при счете 0:2 было бы крайне неприятно. Николай Заварухин произвел только два изменения: из-за повреждения, полученного в первом матче серии, сегодня отсутствовал Кёртис Волк, место которого занял Максим Денежкин, а также вместо Егора Алексеева в составе появился Артём Каштанов. Все остальные игроки были в составе и готовы к матчу, в том числе и Евгений Аликин, который традиционно занял место в воротах екатеринбургского клуба.

Фото: Алексей Колчин

Не проспали начало

«Автомобилист» очень бодро начал матч, буквально зажав «Металлург» в собственной зоне. Конечно, такая ситуация не нравилась болельщикам магнитогорского клуба, которые оценили такое начало матча свистом. Следом к свисту подключились и арбитры, только их свист ознаменовал первые удаления в матче. Сначала обоюдно на скамейку штрафников отправились Джесси Блэкер и Никита Гребенкин, а следом к Гребенкину присоединился Валерий Орехов. «Автомобилист» воспользовался своим первым же большинством в серии и открыл счет в матче. Стефан да Коста не стал ничего выдумывать и мощным щелчком прошил Илью Набокова – 1:0.

После этого уже хозяева прибрали шайбу к себе и стали раз за разом нагружать Евгения Аликина. Непросто приходилось голкиперу «Автомобилиста», но счет по-прежнему оставался неизменным. Екатеринбуржцы старались действовать на контратаках, которые так хорошо работали в сериях с «Ак Барсом» и СКА, но совершенно не работали в первом матче с «Металлургом». Под занавес периода хозяева могли дважды воспользоваться ошибками екатеринбуржцев в своей зоне, но на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Автомобилиста».

Болельщики екатеринбургской команды почти до отказа заполнили гостевой сектор арены «Металлург» и порой даже перекрикивали семитысячную арену. А болельщики магнитогорской команды пребывали в некоем недоумении. Но все понимали, что полуфинальная не может быть простой.

Фото: Алексей Колчин

Пятиминутка безумия

Второй период начался с двух опасных атак «Металлурга», магнитогорцы перезарядились в перерыве и устроили очередную проверку Евгению Аликину, с которой он справился.

– Да как он это делает? – доносилось с трибун в адрес екатеринбургского голкипера.

«Магнитка» устроила серьезный натиск в первые минуты, спасал не только Аликин, но и каркас ворот, который звенел от попадания в него шайбой. И к середине периода хозяева все же сумели отличиться. Денис Зернов сделал, казалось бы, незамысловатый наброс на ворота Аликина, но рикошет помог «Металлургу», и счет на табло стал равным.

Нужно признать, что к этому шло, очень много атаковал «Металлург» и все же распечатал ворота екатеринбуржцев. Пропущенная шайба взбодрила «шоферов», и уже игроки «Автомобилиста» провели несколько затяжных позиционных атак, заставляя арену буквально выдыхать после того, как шайба проходила рядом со створом ворот Набокова.

Удаление «Автомобилиста» вновь вернуло игру к воротам Аликина, но екатеринбуржцы довольно грамотно отзащищались, после чего уже «Автомобилист» получил численное преимущество, причем сразу на пять минут. И феноменально им воспользовался. Сначала Анатолий Голышев протолкнул шайбу в ворота Набокова, а в следующей атаке все тот же Голышев прошел через всю защиту «Металлурга» и выкатил шайбу под бросок да Косты, который не имел права промахнуться – 3:1. Сказать, что в зале повисла тишина – ничего не сказать. Буквально за несколько минут «Автомобилист» обеспечил себе комфортное преимущество перед заключительным периодом.

Фото: Алексей Колчин

Валидол

Третий период начался с удаления у «Автомобилиста», где «шоферы» пластались всей командой, принимая шайбы на себя. Выстояли екатеринбуржцы и на этот раз. Время работало на «Автомобилист», «шоферы» цеплялись за каждую шайбу, стараясь не давать «Металлургу» пространства. В середине периода Никита Трямкин получил второе удаление подряд, вновь оставив «Автомобилист» в меньшинстве. Но, на удивление, «Металлург» так и не сумел ни разу закрепиться в зоне екатеринбуржцев. Зато, как только Трямкин появился на льду, хозяева провели отличную атаку и сократили отставание до минимума, обеспечив нервную концовку. Ну куда же без нее, правильно?

Валидольные восемь минут, в течение которых судьи придумали удаление Семену Кизимову за неспортивное поведение… Крайне тяжело приходилось «Автомобилисту», но «шоферы» выстояли и поразили пустые ворота «Металлурга» на последней минуте. 4:2 – екатеринбуржцы сравняли счет в серии. Следующие два матча пройдут в Екатеринбурге 7 и 9 апреля.

Ранее «Областная газета» писала о том, что «Автомобилист» и «Металлург» вновь встретятся в плей-офф.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также