Через «Калининец» — в Париж: в Екатеринбурге прошли соревнования по параатлетике с отбором на Паралимпийские игры

Турнир в Екатеринбурге стал для некоторых частью отбора на Паралимпийские игры, а для некоторых — частью подготовки к Играм

С 4 по 6 июня легкоатлетический комплекс «Калининец» в Екатеринбурге стал местом притяжения сильнейших параатлетов страны. Впервые в истории в столице Урала прошли соревнования среди сильнейших спортсменов страны по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорту слепых, спорту лиц с интеллектуальными нарушениями — Кубок чемпионов. Турнир включен в календарь Всемирной Паралимпийской легкой атлетики.

Кубок чемпионов — действительно уникальный турнир. Он включил в себя соревнования сразу трех федераций, в соревнованиях приняли участие спорт­смены, представляющие более 40 субъектов Российской Федерации. Несмотря на то что в турнире принимали участие только отечественные спортсмены, турнир носил международный статус и был для некоторых пара­атлетов последней возможностью отобраться на Паралимпийские игры в Париж — очки за Кубок чемпионов начислялись в мировой рейтинг. Поэтому и уровень соревнований был очень высокий, в них принимали участие сильнейшие спортсмены страны. Оценивать турнир при­ехал технический делегат Всемирной Паралимпийской легкой атлетики, вице-президент Азиатского паралимпийского комитета (ОАЭ) Тарек Соуеи.

Фото: Павел Ворожцов

Зрители могли увидеть выступление многократных чемпионов Европы и мира, победителей Паралимпийских игр. Поэтому неудивительно, что за три соревновательных дня были побиты несколько рекордов Европы и мира. Комплекты медалей были разыграны в беговых и технических видах программы: 100 метров, 200 метров, 400 метров, 800 метров, 1 500 метров, 5 000 метров, прыжки в длину, метание диска, метание копья, толкание ядра.

Турнир в Екатеринбурге стал для некоторых частью отбора на Паралимпийские игры, а для некоторых — частью подготовки к Играм. Напомним, что Игры в Париже состоятся с 28 августа по 8 сентября.

Фото: Павел Ворожцов

— Соревнования уникальные, мы в таком формате их еще никогда не проводили — задействуя сразу три федерации. Мы пригласили технического делегата, выполнили все необходимые условия. У нас очень хорошие традиции, данные соревнования проходят после чемпионата мира, и Кубок чемпионов — отличная возможность для нас добрать квоты на Игры. Думаю, порядка 40 атлетов из нашей страны выступят в Париже, — рассказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин.

Тарек Соуеи, технический делегат Всемирной Паралимпийской легкой атлетики, вице-президент Азиатского паралимпийского комитета (ОАЭ):

— Соревнования прекрасно организованы, хотелось бы поблагодарить местные власти, правительство Свердловской области. Стадион «Калининец» полностью адаптирован для проведения соревнований по паратлетике, я был техническим делегатом на многих аренах, поэтому знаю, о чем говорю. Этот стадион может принимать соревнования и более высокого уровня — чемпионаты Европы и мира. Надеюсь, это когда‑нибудь произойдет.

 

 

Антон Кулятин, паралимпийский чемпион Токио–2020 по легкой атлетике спорта слепых:

— На третий день соревнований, конечно, бежалось уже не так легко, все‑таки накопилась усталость. Соревнования проходят на высочайшем уровне, всем организаторам большое спасибо. Стадион «Калининец» — точно лучший в стране, я здесь выступаю второй раз. Я выступал на многих международных аренах и точно могу сказать, что он им ничем не уступает.

 

 

 

Ольга Семёнова, президент Всероссийской федерации спорта слепых, вице-президент Паралимпийского комитета России, трехкратная чемпионка летних Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России.

— Планируем, что уникальный Кубок чемпионов станет традиционным. Будем считать, что Екатеринбург дал ему начало. Здесь лучший легкоатлетический стадион в стране. Спасибо Свердловской области за гостеприимство. Турнир прошел по программе Олимпийских игр в Париже. Стадион шикарный, дорожка быстрая, снаряды летят далеко — все на высшем уровне.

Ранее «Областная газета» писала о том, что гостям из ОАЭ показали возможности реабилитации инвалидов в Свердловской области.

Опубликовано в №121(9932) от 7 июня 2024 года.

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Какие законы вступают в силу в России в июле

С начала июля пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, многодетные семьи освободят от банковских комиссий при оплате...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также