Территория спортивного будущего: что представили на стенде Индустриально-спортивного кластера Свердловской области на ИННОПРОМ

Если коротко: разработки свердловских производителей оборудования, инвентаря и экипировки

На Международной промышленной выставке ИННОПРОМ впервые был представлен стенд Индустриально-спортивного кластера Среднего Урала. Он стал одним из самых популярных среди гостей выставки, только за первый день его посетили более трех тысяч человек, в том числе и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Идея создания на Среднем Урале пилотного кластера была выдвинута главой региона на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта в октябре 2023 года. По итогам заседания Владимир Путин одобрил предложение, и в Свердловской области в 2025-2030 годах должен быть создан кластер.

Индустриально-спортивный кластер создается с одной главной целью — появление особой зоны, на которой различные взаимосвязанные компании, предприятия, организации будут решать задачи по импортозамещению в отечественной спортивной индустрии, созданию конкурентоспособной спортивной продукции и развитию смежных отраслей. В рамках кластера спортивная продукция будет не только создаваться, но и тут же тестироваться, что поможет значительно улучшить качество, исправить имеющиеся недостатки и выйти на совершенно новый уровень, что поможет конкурировать с иностранными аналогами.

— Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу создать модель изготовления спортивного оборудования, учитывающую производственные мощности Свердловской области. На территории региона есть много успешных практик. И сегодня мы предлагаем создание кластера в рамках единого географического пространства, где в качестве механизмов реализации, прежде всего государственного заказа, будут офсетные контракты, — рассказал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

В рамках выставки ­ИННОПРОМ на стенде, посвященном кластеру, была представлена продукция ведущих свердловских производителей спортивного оборудования, инвентаря, экипировки и спортивной одежды. Здесь и тренажеры, на которых мог по­упражняться любой желающий под присмотром профессиональных тренеров, и различная спортивная экипировка как для летних, так и для зимних видов спорта, и необходимый инвентарь, и даже специальный спортивный симулятор, за которым можно было почувствовать себя настоящим пилотом спортивного автомобиля. К слову, симулятор пользовался большой популярностью среди гостей выставки.

— На стенде у нас есть возможность представить свои разработки. Большая часть является абсолютно авторской и не имеет прототипов. Так, сотрудниками нашего центра разработаны три типа размера лыжных лапок для лыжных палок. Каждая предназначена для своего типа снега: рыхлый, средний и твердый. Были проведены газодинамические расчеты и улучшена аэродинамическая характеристика. Уверен, что по своим техническим характеристикам они не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги, — рассказал инженер Инжинирингового центра Уральского федерального университета Кирилл Зубач.

Но, конечно, главная задача стенда заключалась в демонстрации спортивной продукции, произведенной свердловскими компаниями. Потенциал у региона в этом направлении колоссальный, но тема производства спортивного оборудования очень сложная, потому что здесь крайне важны стандартизация и сертификация изделий. Этим, в том числе, будет заниматься кластер.

Главным направлением работы спортивного кластера являются зимние виды спорта — хоккей, лыжные гонки, ­сноуборд и биатлон. Именно для этих видов спорта планируется производить необходимый качественный инвентарь — клюшки, коньки, шайбы, палки, лыжи и даже патроны для биатлонных винтовок. В рамках работы стенда уже были представлены некоторые образцы, Евгению Куйвашеву в том числе продемонстрировали разработки собственных коньков, которые высоко оценил глава региона. Здесь же тренажеры для специальной подготовки представителей зимних видов спорта — и тоже собственного производства.

Стенд Индустриально-спортивного кластера продемонстрировал потенциал региона в направлении производства качественного спортивного оборудования, экипировки, инвентаря. Создание кластера будет следующим этапом в развитии этого направления, что крайне важно в вопросах импортозамещения.

Ранее «Областная газета» писала о том, что более 3 тыс. человек побывали на стенде Индустриально-спортивного кластера Среднего Урала за первый день ИННОПРОМ.

Опубликовано в №152 (9963) от 13 июля 2024 года.

В Арамили завершается строительство новой детской поликлиники

Строительство нового здания детской поликлиники Арамильской городской больницы подходит к завершению. Просторное здание возводят по программе...

Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга навести порядок на улице Вайнера

Руководитель Свердловской области Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга навести порядок на улице Вайнера. Глава региона...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также