Создавать, тестировать, улучшать: уникальный кластер в Свердловской области направлен на импортозамещение в спортивной индустрии

На выставке ИННОПРОМ состоялась панельная дискуссия, в ходе которой обсуждалась роль кластера в развитии отечественного спорта

В рамках работы стенда Индустриально-спортивного кластера Среднего Урала на выставке ИННОПРОМ состоялась панельная дискуссия, в ходе которой обсуждалась роль кластера в развитии отечественного спорта. Дискуссия получилась довольно насыщенной и плодотворной.

Основная задача будущего кластера — развитие технологического суверенитета в производстве спортивного оборудования и инвентаря. То есть, работа кластера будет фокусироваться на создании собственного оборудования и инвентаря, которые будут использоваться как в спорте высших достижений, так и в массовом спорте.

На данный момент процент потребления российской продукции в спорте крайне невысок. В 2022 году объем рынка спортивной продукции в России составил 230 миллиардов рублей. При этом доля отечественных товаров — 33,4 миллиарда, то есть, 14,5%. Есть виды спорта, в которых этот показатель еще ниже, и эту ситуацию необходимо исправлять.

Свердловская область обладает всем необходимым для создания кластера мирового уровня — кадровым потенциалом, спортивной инфраструктурой, промышленной инфраструктурой, научным потенциалом. Кластер объединит все это воедино для решения поставленных задач.

В Свердловской области разработана модель кластера, которая предусматривает создание Регионального центра спортивных компетенций, выполняющего функции оператора кластера, а также участие организаций для проведения научных исследований и серийного производства спортивного оборудования и инвентаря. Также намечены два этапа работы кластера. Первый (2024-2025) подразумевает научно-исследовательскую и организационную работу, то есть, проведение исследований, разработка опытных образцов, а также стандартизация и сертификация, а во время второго (2025-2026) уже планируется серийное производство.

Важной частью работы кластера будут испытания образцов в рамках первого этапа. То есть, прежде чем запустить инвентарь в серийное производство, его будут тестировать, в том числе и профессиональные спортсмены. В ходе дискуссии спикеры отметили, что отечественную продукцию зачастую не закупают из-за невысокого качества, и эта та проблема, которую будет решать кластер. Для того, чтобы создать качественный продукт, мало иметь оборудование и производственную мощь, нужно слышать мнение потенциального потребителя и исправлять те недостатки, которые будут обнаружены в ходе испытаний.

У будущего кластера уже есть и потенциальное месторасположение для создания производственной площадки, где будет происходить серийное производство — территория конноспортивного комплекса «Дубрава». В рамках панельной дискуссии выступил основатель и владелец комплекса Олег Гусев, который подробно рассказал о концепции будущего кластера.

— Мы в рамках государственно-частного партнерства предлагаем для реализации проекта несколько площадок, которые выходят на фасад скоростной магистрали М-12 Восток Москва — Казань — Екатеринбург — Тюмень и имеют технические возможности обеспечения всеми необходимыми сетями и инженерными коммуникациями. Кроме того, в непосредственной близости от предлагаемых площадок находится современный многофункциональный комплекс «Дубрава», с динамично растущим (уникальным) спортивным ядром и развитой инфраструктурой гостеприимства, — отметил Олег Гусев.

В качестве пилотной продукции предлагается производство хоккейных клюшек, коньков, беговых лыж, лыжных палок и сноубордов, а также патронов для спортивного огнестрельного оружия.

Соответственно, конечной целью работы кластера является улучшение качества местной спортивной продукции, которая будет удовлетворять всем требованиям как профессиональных спортсменов, так и массовых потребителей. Ну, и, конечно, планируется снабжение этой продукцией федераций по видам спорта, команд, а также выход на международный рынок.

Ранее «Областная газета» писала о том, что представили на стенде Индустриально-спортивного кластера Свердловской области на ИННОПРОМ.

Опубликовано в №152 (9963) от 13 июля 2024 года.

Денис Паслер поручил предпринять меры для скорейшего погашения задолженности по зарплате перед работниками МУПов

Руководитель Свердловской области Денис Паслер поставил задачу перед департаментом по труду и занятости населения региона актуализировать...

Денис Паслер поручил всем главам муниципалитетов получить паспорта готовности к следующему отопительному сезону

Руководитель Свердловской области Денис Паслер поставил задачу перед главами муниципальных образований усилить работу по модернизации...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также