Создавать, тестировать, улучшать: уникальный кластер в Свердловской области направлен на импортозамещение в спортивной индустрии

На выставке ИННОПРОМ состоялась панельная дискуссия, в ходе которой обсуждалась роль кластера в развитии отечественного спорта

В рамках работы стенда Индустриально-спортивного кластера Среднего Урала на выставке ИННОПРОМ состоялась панельная дискуссия, в ходе которой обсуждалась роль кластера в развитии отечественного спорта. Дискуссия получилась довольно насыщенной и плодотворной.

Основная задача будущего кластера — развитие технологического суверенитета в производстве спортивного оборудования и инвентаря. То есть, работа кластера будет фокусироваться на создании собственного оборудования и инвентаря, которые будут использоваться как в спорте высших достижений, так и в массовом спорте.

На данный момент процент потребления российской продукции в спорте крайне невысок. В 2022 году объем рынка спортивной продукции в России составил 230 миллиардов рублей. При этом доля отечественных товаров — 33,4 миллиарда, то есть, 14,5%. Есть виды спорта, в которых этот показатель еще ниже, и эту ситуацию необходимо исправлять.

Свердловская область обладает всем необходимым для создания кластера мирового уровня — кадровым потенциалом, спортивной инфраструктурой, промышленной инфраструктурой, научным потенциалом. Кластер объединит все это воедино для решения поставленных задач.

В Свердловской области разработана модель кластера, которая предусматривает создание Регионального центра спортивных компетенций, выполняющего функции оператора кластера, а также участие организаций для проведения научных исследований и серийного производства спортивного оборудования и инвентаря. Также намечены два этапа работы кластера. Первый (2024-2025) подразумевает научно-исследовательскую и организационную работу, то есть, проведение исследований, разработка опытных образцов, а также стандартизация и сертификация, а во время второго (2025-2026) уже планируется серийное производство.

Важной частью работы кластера будут испытания образцов в рамках первого этапа. То есть, прежде чем запустить инвентарь в серийное производство, его будут тестировать, в том числе и профессиональные спортсмены. В ходе дискуссии спикеры отметили, что отечественную продукцию зачастую не закупают из-за невысокого качества, и эта та проблема, которую будет решать кластер. Для того, чтобы создать качественный продукт, мало иметь оборудование и производственную мощь, нужно слышать мнение потенциального потребителя и исправлять те недостатки, которые будут обнаружены в ходе испытаний.

У будущего кластера уже есть и потенциальное месторасположение для создания производственной площадки, где будет происходить серийное производство — территория конноспортивного комплекса «Дубрава». В рамках панельной дискуссии выступил основатель и владелец комплекса Олег Гусев, который подробно рассказал о концепции будущего кластера.

— Мы в рамках государственно-частного партнерства предлагаем для реализации проекта несколько площадок, которые выходят на фасад скоростной магистрали М-12 Восток Москва — Казань — Екатеринбург — Тюмень и имеют технические возможности обеспечения всеми необходимыми сетями и инженерными коммуникациями. Кроме того, в непосредственной близости от предлагаемых площадок находится современный многофункциональный комплекс «Дубрава», с динамично растущим (уникальным) спортивным ядром и развитой инфраструктурой гостеприимства, — отметил Олег Гусев.

В качестве пилотной продукции предлагается производство хоккейных клюшек, коньков, беговых лыж, лыжных палок и сноубордов, а также патронов для спортивного огнестрельного оружия.

Соответственно, конечной целью работы кластера является улучшение качества местной спортивной продукции, которая будет удовлетворять всем требованиям как профессиональных спортсменов, так и массовых потребителей. Ну, и, конечно, планируется снабжение этой продукцией федераций по видам спорта, команд, а также выход на международный рынок.

Ранее «Областная газета» писала о том, что представили на стенде Индустриально-спортивного кластера Свердловской области на ИННОПРОМ.

Опубликовано в №152 (9963) от 13 июля 2024 года.

Екатеринбургские дачники узнали об особенностях газификации участков в СНТ

Представители 232 садовых некоммерческих товариществ Екатеринбурга узнали об особенностях газификации дачных участков. Они встретились с руководителями...

Кинопрокат Свердловской области отмечает столетний юбилей

Представители кинозалов Среднего Урала собрались в Доме кино на заключительной встрече, посвященной столетию кинопроката на Урале. Всего...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также