«Отряд — дело семейное»: в Екатеринбурге прошла первая семейная регата отряда «Каравелла»

В этот день на воду вышли 30 каравелльских семей вместе с выпускниками разных лет

В этом году впервые решено было провести гонки семейных экипажей. Не зря говорят, что отряд — дело семейное, и за много лет в нашей организации появились целые семейные династии. Много выпускников, которые выросли в отряде, привели сюда своих детей, а некоторые уже и внуков. Но у большинства ребят родители не занимались в «Каравелле», и им пришлось всему учиться с нуля. Главным тут были не сами соревнования, а возможность для родителей увидеть процесс нашей жизни.

Затея, на первый взгляд, очень рисковая. Ведь почти на всех яхтах было очень много взрослых людей, ничего не понимающих в морском деле. И в каждом экипаже ребята основного состава, кто что-то понимал в управлении яхтой. И… всего две тренировки со взрослыми. Но ребята готовились и тренировались весь месяц, изучали курс зимой, поэтому была надежда, что они смогут быстро научить своих родных. Второй риск, что взрослые люди могут начать спорить, не принять авторитет младшего. А у детей возникнет опасение, что родители сделают что-то не так.

Первая тренировка экипажей была 17 июня. Лариса Крапивина — командор «Каравеллы» — всех распределила по экипажам, и началась усердная подготовка к выходу. Времени было в обрез, а надо было научить четверых взрослых работать на всех парусах, да и просто объяснить, как вести себя на воде, правильно сидеть в яхте, чтобы не было дифферента на нос или корму. Поскольку «Гаврош» — яхта не маленькая, то нас объединили с семьей Отиновых, что меня порадовало, ведь с Прохором мы уже ходили вместе на гонках. За время двух тренировок мы успешно научили пап и мам основам яхтинга.

Гонки состоялись 2 июля, в день рождения отряда. Борьба шла за каждый метр, особенно на финише в первой гонке. Я на «Гавроше» шел первым, с небольшим отрывом от «Гека». В один момент он меня перегнал на полкорпуса, но тут мне помог заход ветра. В итоге мы смогли обогнать экипаж Тимофея Бушмелёва буквально на метр, прямо перед финишем.

Во второй гонке я крупно проиграл на старте, не распознав кратковременный заход ветра.

Третья гонка была на «Гек Финне». Мы с Прохором поменялись, он сел на руль, я на грот, потому что он на «Геке» отходил не один год и намного лучше знал яхту. Прохор идеально прошел круг, и мы пришли первыми, с большим отрывом от соперников. Я очень рад, что мои мама и папа были с нами в этот день и смогли пережить всю массу эмоций гоночных соревнований.

И вот итоговое построение. Всем участникам регаты дарят на память футболки с красивым портретом командора Владислава Крапивина. Главный судья Лариса Крапивина объявляет результаты: по итогу у нас I место, у экипажа Гордейчука-Галимова — II, и у экипажа Бушмелёвых-Игнатьевых-Серебренниковых — III. Но наградили всех (!) дипломами, книгами и медалями за I место. Первая Крапивинская регата проведена при поддержке гранта Департамента внутренней политики Свердловской области.

Главное — не соревнования, а то, что в этот день на воду вышли 30 каравелльских семей вместе с выпускниками разных лет. Все смогли ощутить себя одной большой семьей и вспомнить, что сегодня отряду «Каравелла» 63 года, а основал его великий Человек — Владислав Петрович Крапивин.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге состоялась Детская парусная регата памяти цесаревича Алексея.

Владимир Протасевич

Опубликовано в №184(9995) от 21 августа 2024 года.

Свердловская область даст старт молодежному этапу автопробега БРИКС по скоростным дорогам

Свердловская область даст старт молодежному этапу автопробега по скоростным дорогам государственной компании «Автодор», который пройдет...

Праздник Белого цветка собрал сотни свердловчан в Екатеринбурге

Праздник Белого цветка — трогательный и глубокий по смыслу день милосердия — объединил вокруг добрых дел сотни свердловчан....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также