Чемпионский хет-трик: свердловские скалолазки стали лучшими в России во всех видах программы по итогам сезона

В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из 28 регионов России

В Калининграде состоялись чемпионат России по скалолазанию в лазании на трудность и Всероссийские соревнования в «скорости» и боулдеринге. В соревнованиях, проходивших на современной «Автотор-Арене», приняли участие 150 спортсменов из 28 регионов России. Свердловские спортсменки Виктория Мешкова и Елизавета Иванова завоевали три медали турниров, а вместе с ними забрали все Кубки Федерации скалолазания России (ФРС) по итогам сезона: Мешкова — в «трудности» и боулдеринге, Иванова — в «скорости».

По-настоящему уникальным стало достижение Виктории Мешковой. На соревнованиях в Калининграде ей удалось стать шестикратной чемпионкой страны в лазании на трудность, что никому ранее не удавалось. Лазание на трудность — это дисциплина скалолазания, в которой побеждает тот, кто дальше пролезет по специально подготовленной трассе. Цель участников грамотно продумать маршрут подъема и забраться на вершину (также именуемую как топ). Свой путь к шестому, рекордному, титулу Мешкова также начала с отбора, который ей, как и ожидалось, удалось пройти без особых проблем. В финальном этапе свердловская спортсменка досрочно обеспечила себе первое место, взяв 36-й зацеп, и даже несмотря на то, что при попытке забраться на 37-ю ступень Мешкова потерпела не­удачу, этого оказалось достаточно, чтобы стать единственной шестикратной чемпионкой России в лазании на трудность. Следом за свердловчанкой на пьедестале расположились Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), занявшие второе и третье места соответственно.

Помимо лазания на трудность Виктория Мешкова выступила в еще одной дисциплине — боулдеринге.

Боулдеринг — это лазание без использования страховки по коротким, сложным маршрутам высотой в несколько метров. На каждую трассу и на перерыв между ними спортсменам предоставляется несколько минут отдыха. Как и в трудности, Мешкова легко прошла квалификацию и обеспечила себе досрочную победу в финале, хотя, как признается сама спортсменка, в своем успехе в этой дисциплине она была не так уверена.

Обладательница действующего рекорда России в лазании на скорость, трехкратная чемпионка страны, победительница первенств мира и Европы, Елизавета Иванова на прошедших соревнованиях выступила в своей коронной дисциплине — скорости. Лазание на скорость — вид скалолазания, представляющий собой парную гонку на время. Участники должны максимально быстро подняться до конца трассы, используя верхнюю страховку. Уральская спортсменка уверенно прошла квалификацию и вышла в полуфинал, где до последнего боролась с будущей чемпионкой первенства Екатериной Баращук из Тюменской области, но допущенный практически в самом конце дистанции срыв не позволил Елизавете Ивановой выйти в финал. Но на этом соревнования для Ивановой не закончились, предстояла еще борьба за бронзовую медаль. Соперницей екатеринбурженки в битве за награду стала Лилия Гуськова из Пензенской области, уступившая нашей спортсменке с почти секундным отрывом (6,919 — результат Ивановой и 7,727 — результат Гуськовой). Таким образом, Елизавета Иванова стала бронзовым призером Всероссийских соревнований. Серебряная медаль досталась Камилле Кушаевой, представляющей республику Башкортостан.

По итогам соревнований в Калининграде Виктория Мешкова стала обладательницей двух Больших Кубков ФСР (в «трудности» и в боулдеринге), а Елизавета Иванова забрала Кубок в «скорости». Данный трофей вручается с 2023 года спортсменам, показавшим лучшие результаты в течение соревновательного года.

Фото: Пресс-служба ФСР

«Победы не стали обыденной вещью»

После турнира шестикратная чемпионка России Виктория Мешкова ответила на вопросы «Областной газеты».

— На прошедшем чемпионате России вы стали шестикратной чемпионкой страны в лазании на трудность. Несмотря на ваш опыт, остается ли волнение перед стартом?

— Победы не стали обыденной вещью, все равно происходят какие-то случайности, вещи, которые мы не можем предвидеть, — оступился, встал уставший и тому подобное. Поэтому все равно нужно психологически настраиваться, нельзя сильно в уровне проседать, приходится работать. Плюс я в этом году пропустила два других чемпионата — в боулдеринге и двоеборье, это тоже волнения добавляло.

— Помимо лазания на трудность вы также стали первой в боулдеринге в рамках Всероссийских соревнований. С какими сложностями пришлось столкнуться на дистанции, и можно ли сказать, что все прошло по плану?

— Четкая задача была только на трудность. Думаю, тренер прекрасно понимал, что я могу выиграть боулдеринг, но мне на это не намекал, не говорил, что надо настраиваться и обязательно выигрывать. Поэтому для меня боулдеринг прошел в более спокойном режиме, я не переживала так сильно, просто от раунда к раунду оценивала, где я не доработала, что надо поправить. Работала в свое удовольствие, и все получилось.

— По итогам соревновательного года вы стали обладательницей Большого Кубка ФСР как в лазании на трудность, так и в боулдеринге. Приятно?

— В прошлом году я много стартов пропустила, и получился не такой хороший результат. Большинство спортсменов целенаправленно к этой награде не идут, это просто приятный бонус за хорошее выступление на нескольких стартах. Я к этому не готовилась, но все равно приятно, что, несмотря на пропущенные старты, удалось аж в двух видах выиграть награду.

— Следите ли за международными соревнованиями? Смотрели ли Олимпиаду в Париже?

— За международными соревнованиями слежу совсем немного, потому что, когда нет знакомых лиц, смотреть не так интересно, но Олимпиаду я смотрела. И, наверное, потихоньку буду возвращаться, смотреть международные Кубки, потому что все равно интересно, какие сейчас трассы, какие тренды в скалолазании.

— Скалолазание — это ваш основной вид деятельности?

— На данный момент я себя причисляю к профессиональным спортсменам, то есть большую часть времени я уделяю именно скалолазанию. На втором плане у меня присутствует учеба, возможно, изучение языков.

— Оказывают ли вам поддержку ФСР и министерство спорта Свердловской области?

— У нас в области я стою на ставках профессионального спортсмена, нам стали лучше оплачивать соревнования. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше времени для посещения большого скалодрома в ДИВСе. ФСР пытается нас поддерживать, придумывает стимулирующие награды.

— Вы выиграли практически все возможные внутренние соревнования, остается ли мотивация продолжать работать в условиях отсутствия международных первенств и Олимпийских игр?

— Я уже второй год думаю, что соревнования не являются для меня основной мотивацией. Если уровень будет таким же, то смысла прогрессировать особого нет, задора не хватит, чтобы работать над улучшением формы. Надо искать другие источники мотивации. Я сейчас думаю о проектах на скалах, на сложных трассах, но, когда много соревнований, на них не всегда хватает времени. Зато там четко можно посмотреть, какой у тебя уровень год от года. Лазание на скалах помогает эмоционально разгрузиться, полазать в свое удовольствие, при этом очень сильно прокачивая уверенность в себе и технические навыки.

— В каких соревнованиях вы планируете участвовать в дальнейшем, какие у вас цели на 2025 год?

— В следующем году по-прежнему планирую участвовать в соревнованиях, буду искать коммерческие международные старты, на которые нас все-таки будут пускать. Хочу подготовиться к каким-нибудь интересным скалам и все-таки целенаправленно туда съездить, потому что пока что не получалось.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что свердловские теннисистки впервые в истории выиграли командное первенство России

Опубликовано в №228(10039) от 11 октября 2024 года.

Владимир Якушев назвал развитие сельских территорий приоритетным направлением деятельности «Единой России»

Финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» ежегодно является одним из приоритетов «Единой России». Об этом при...

Полпред Президента в УрФО Артем Жога посетил Нижний Тагил с рабочим визитом

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога с рабочим визитом посетил...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также