По всей Свердловской области 8 февраля прошли массовые старты «Лыжни России». Главной площадкой всероссийской гонки в этом году стала Сысерть. Яркое солнце, чистое небо и хорошее настроение — что еще нужно для того, чтобы с удовольствием встать на лыжи? На территории школы олимпийского резерва имени Я. И. Рыжкова собрались более тысячи профессионалов и любителей со всего региона. Для многих это событие — настоящий праздник, который они провели со своими близкими и друзьями.
Церемония открытия прошла по-настоящему ярко: она началась с символического зажжения огня единства на главной сцене. К участникам гонки обратились заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт, депутат Госдумы РФ Лев Ковпак и глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
«Я думаю, можно порадоваться за Сысерть, за то, как развивается этот город. Второй год подряд центральный старт „Лыжни России“ в Свердловской области проходит именно здесь. На просторах нашей необъятной Родины сегодня огромное количество людей участвуют в этом мероприятии. Я хочу вам пожелать хорошего настроения, крепкого здоровья. И самое главное — приходите снова и сюда, и, может быть, в другие места, становитесь на лыжи, бегайте, занимайтесь спортом, живите долго, счастливо, потому что именно это нужно не только вам, но всей нашей огромной стране», — обратился к участникам гонки Павел Креков.
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/02/5276487294913734401.jpg)
Первыми на лыжи встали участники патриотического забега «Герои нашего времени», посвященного Году защитника Отечества, объявленному Президентом России Владимиром Путиным, и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие ветераны боевых действий, представители силовых ведомств и духовенства, а также именитые спортсмены. Они прошли дистанцию в 2025 метров.
«В этом году мы празднуем большой юбилей — 80 лет Победы. И это очень значимо: нам нужно встречаться и общаться для поддержания духа молодежи и всех поколений. Наше сплочение происходит именно здесь. Участие героев в этом забеге должно показать молодому поколению, что наши парни всё могут, что Россия — великая держава, великая страна», — поделился Герой России Олег Касков.
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/02/5276224923951555362.jpg)
Для многих участников забега встать на лыжи — значит показать пример. Показать окружающим, что занятия спортом — это не всегда соревнования, но всегда настоящий праздник активного образа жизни. Так считает и спасатель Сергей Тепляков, который пробежал дистанцию вместе со своими коллегами. Он работает в службе противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов международного аэропорта Кольцово. И хотя для него сегодня лыжи — хобби, раньше он занимался ими профессионально и даже получил звание мастера спорта.
«Я занимался лыжами с первого класса. Выступал за детско-юношескую спортивную школу, потом бегал за Полевской, был в сборной Свердловской области по лыжным гонкам, в команде марафонцев — это специализация от 15 километров дистанции. Но до сих пор каждый старт присутствует волнение. И каждый раз меня мотивирует привычка, и скажу, что это очень полезная привычка», — рассказал Сергей Тепляков.
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/02/5276224923951555350.jpg)
В забеге «Герои нашего времени» также приняли участие председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин и имам Мирзо Назаров.
«Почему мы встали сегодня на лыжи? Да потому, что этот забег посвящен Году защитника Отечества, объявленному главой государства для всей страны, и 80-летию Великой Победы, которое мы отмечаем в этом году. И юбилей Победы важен для всех свердловчан, россиян и для всего мира. Поэтому важно принимать участие в таких событиях», — рассказал «Областной газете» Абдуль-Куддусс Ашарин.
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/02/7.jpg)
В несколько этапов прошли и общие забеги: желающих принять в них участие было много. На лыжи вставали целыми семьями, а некоторые свердловчане вместе со своими питомцами, которые уверенно вели лыжников за собой. А после уже профессиональные спортсмены показали, на что они способны. Женщины соревновались на дистанции 5 км, мужчины — 10 км. Во время напряженной борьбы их громко поддерживали зрители, а на финише победителей встречала сама Хозяйка Медной горы.
Так, третье место в спортивном забеге заняли Тамара Дербушева и Никита Ступак, второе — Алеся Рушенцева и Степан Сазонов. Золото же взяли Анастасия Игнатьева и Евгений Белов. Им достались не только кубки «Лыжни России», но и главные призы — квадроциклы.
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/02/27.jpg)
Отметим, что всего в Свердловской области участие в массовых забегах приняли порядка 80 тыс. любителей зимнего вида спорта.
В Камышлове старт «Лыжне России» дала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Она отметила, что в муниципалитете много любителей лыжного спорта.
«Я желаю всем хорошего настроения и стремления каждый день заниматься спортом, а не только в дни „Лыжни России“. А мы, в свою очередь, будем делать всё возможное, чтобы спортивных сооружений в Камышловском городском округе становилось как можно больше», — сказала Людмила Бабушкина.
К спортивному празднику также присоединились жители Североуральска: в этом году мероприятие прошло в 43-й раз на живописных лыжных трассах за рекой Вагран. Горожане вставали на лыжи в необычных и интересных костюмах зайцев и других лесных животных.
В Верхней Салде «Лыжне России» не помешал легкий морозец. На старт вышли юные лыжники и ветераны спорта. Всего в мероприятии приняли участие около 300 человек.
В Лесном открыл лыжную гонку «Забег героев», в котором приняли участие представители силовых структур. А уже во втором старте показали себя сильнейшие спортсмены, воспитанники отделения лыжных гонок СШОР «Факел» и ветераны спорта.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские ски-альпинисты заняли весь пьедестал чемпионата России.