Рекордный сезон с оттенком драмы: свердловские биатлонисты официально ушли в отпуск

Сезон завершился последним этапом Кубка Содружества в Мурманске

В Мурманске последним этапом Кубка Содружества завершился сезон для отечественных биатлонистов. В этом сезоне они принимали участие в этапах Кубка России, чемпионата России и Кубка Содружества — стартов было действительно много. Свердловские спортсмены традиционно вели борьбу за награды на каждом из них, установили рекорд по медалям на чемпионате страны, но не досчитались глобусов Наталии Шевченко, которая из-за болезни пропустила главные этапы сезона. Подробнее — в материале «Областной газеты».

Лучший результат за 20 лет

Мы уже писали, что сборная региона показала рекордный результат на этапах чемпионата России. Да, раньше чемпионат России проходил в формате одного турнира и в одном городе, сейчас же его проводят в кубковом формате с разными этапами. Дёмино, Ижевск, Ханты-Мансийск, Тюмень и Уват принимали в этом году этапы чемпионата страны, по итогам которых свердловские биатлонисты завоевали 13 медалей. Это лучший результат нашей команды за последние 20 лет.

Интересно, что у женщин на первый план вышла не лидер сборной региона Наталия Шевченко, а Тамара Дербушева. На этапах в Тюмени и Увате она завоевала три золотые и одну серебряную награды — феноменальный результат. Блистал и главный представитель региона в мужском зачете Кирилл Бажин, который выигрывал награды как в личных гонках, так и в различных эстафетах.

Болезнь лишила глобусов

Наталия Шевченко, которая еще в 2022 году выступала в лыжных гонках, за короткий срок стала не только лидером биатлонной свердловской команды, но и законодательницей моды в российском биатлоне в целом. В нынешний сезон Наталия входила в ранге действующей обладательницы Большого глобуса Кубка России, а также в ранге триумфаторши главного старта сезона 2023/2024 — Спартакиады сильнейших: три золотые и одна серебряная медали.

И надо сказать, что Наталия и нынешний сезон провела в рамках Кубка России максимально уверенно, не отдавая никому желтую майку лидера. После 11 из 14 запланированных гонок Наталия «везла» ближайшей конкурентке Виктории Сливко более 50 очков в общем зачете — запас достаточно солидный для оставшихся трех гонок. Наталия выпала из десятки сильнейших только в одной гонке, во всех остальных была стабильно в десятке, семь раз оказавшись на подиуме (три золота, три серебра и бронза).

Но увы, забрать второй Большой глобус подряд Наталии не удалось. Нет, она не провалилась в оставшихся трех гонках, она просто в них не участвовала. Шевченко заболела, и решающие старты в Златоусте в канун 8 марта не бежала. Конечно, без участия от нее уплыло первое место в общем зачете — Виктория Сливко выиграла спринт и гонку преследования, а на масс-старт даже не вышла. Более того, отсутствием Наталии воспользовалась и Кристина Резцова, которая тоже обошла свердловчанку, а у Шевченко по итогу только третье место в общем зачете. Вместе с этим Наталия упустила и все Малые хрустальные глобусы, в большинстве зачетов которых лидировала до последнего этапа. Вот такой грустный оттенок у сезона, который складывался по ее сценарию.

К слову, следом за Наталией Шевченко в общем зачете разместились Ирина Казакевич и Тамара Дербушева: свердловчанки набрали одинаковое количество очков и поделили между собой четвертое место. У мужчин в зачете Кубка России третье место досталось Кириллу Бажину.

Закончили в Мурманске

Еще одним знаковым турниром по ходу сезона стал Кубок Содружества, в этапах которого принимают участие сильнейшие биатлонисты России и Белоруссии. В прошлом сезоне свердловские спортсменки доминировали в этом турнире: в общих зачетах Большого глобуса и Малых глобусов первые три места занимали Ирина Казакевич, Тамара Дербушева и Наталия Шевченко. Главный приз и победу в общем зачете одержала Ирина Казакевич.

В этом году свердловским спортсменкам навязали серьезную конкуренцию Виктория Сливко, лидер белорусской сборной Динара Смольская и Анастасия Халили. Перед заключительным этапом лидировала Сливко, но на пятки ей наступала Наталия Шевченко. Увы, болезнь подкосила форму Наталии, и побороться за победу в общем зачете она не сумела. В итоге Сливко забрала еще один Большой глобус, опередив Динару Смольскую, ставшую второй. Третье место в общем зачете досталось Тамаре Дербушевой, которая выиграла общий зачет в спринтерских гонках, у Наталии Шевченко — четвертая позиция. В мужском общем зачете лучший результат среди свердловчан показал Кирилл Бажин — у него восьмое место.

Ранее «Областная газета» писала о том, что биатлонистка Наталия Шевченко и шахматист Дмитрий Кокарев получили квартиры от свердловских властей.

Опубликовано в №77 (10184) от 11 апреля 2025 года.

Свыше 60 свердловчан с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для уральцев с нарушением слуха прошел в Екатеринбурге на базе...

Клуб «Серебряные интеллектуалы» провел в Верхней Пышме интеллектуальную игру

В Верхней Пышме в центральной городской библиотеке имени Волоскова состоялась интеллектуальная игра клуба вопросов и ответов «Серебряные...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также