До Шарташа и обратно: самый популярный маршрут «Майской прогулки» в Екатеринбурге собрал тысячи уральцев

Дистанция маршрутов варьировалась от 14 до 50 км

В Екатеринбурге состоялась 42-я «Майская прогулка». Тысячи свердловчан прошлись по одному из четырех маршрутов, предложенных организаторами в этом году, дистанция которых варьировалась от 14 до 50 км. Корреспондент «Областной газеты» Данил Паливода вместе с другими уральцами преодолел «Шарташскую кругосветку» и на себе прочувствовал атмосферу мероприятия, которое уже давно стало для региона традиционным.

В этом году организаторы предложили уральцам четыре маршрута «Майской прогулки»: городской (14 км по центру Екатеринбурга), «Шарташская кругосветка» (17 км, большая часть маршрута была в Шарташском лесопарке), «Новокольцовский» (33 км до нового микрорайона Екатеринбурга) и «Классика» (50 км, в которых сочетались три других маршрута). Самой популярной дистанцией оказалась «Шарташская кругосветка», и это в целом легко можно объяснить. Дистанции 33 и 50 км предназначены все-таки для более подготовленных участников: просто встать с дивана и пройти одну из них крайне сложно, а если удастся, то на утро следующего дня эта идея уже не будет казаться хорошей: для преодоления таких расстояний нужна подготовка. Ну, а между городским маршрутом и «Шарташской кругосветкой» многие делали выбор в пользу второй из-за природы и озера, у которого можно было делать привалы и наслаждаться видом.

Мне тоже больше приглянулась «Шарташская кругосветка». В этом году организаторы перенесли старт и финиш на стадион УрФУ: здесь и карты выдавали, и разные активности проводили, в том числе и для детей, а после финиша награждали значком и… пряниками с чаем. Несмотря на то, что время старта на дистанции было разным (на 50 км участники уходили с 7 утра, например, а на Шарташ — с 9), в очереди на проход через металлодетектор, на получение карт, на обработку от клещей были большими. Тем не менее, без всех этих процедур никуда, и только выполнив все пункты можно отправляться на дистанцию.

На один день центр города и окрестности Шарташа превратились в большую пешеходную зону. Люди сливались в один поток и шли к контрольным пунктам, которые были расположены в лесопарке. Непосредственно до парка можно было добраться разными способами, некоторые компании сворачивали на параллельные улицы, которые были не так многолюдны. Но конечная точка, точнее, промежуточная, была одна — озеро Шарташ. Удивило, что в прогулку многие шли с детьми, некоторые даже шли с колясками. И, конечно, не забывали про четвероногих друзей — собак на «Майской прогулке» было много. Маленькие породы быстро уставали, и владельцам приходилось нести их на руках — довольно милое зрелище.

Волонтеры подробно объясняли участникам тонкости маршрутов и отвечали на все вопросы. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Основной маршрут «Шарташской кругосветки» пролегал по тропам лесопарка вдоль озера. Большой плюс этого маршрута — огромное количество мест для привала. Люди брали с собой пледы, устраивали себе небольшой пикник на берегу озера, отдыхали и шли дальше — задачи пройти маршрут как можно быстрее ни у кого не было. На пути участникам нужно было отметиться на двух контрольных пунктах — поставить печати на карты. Это необходимо для того, чтобы в конце получить памятный значок. С очередями пришлось столкнуться и здесь, но ничего не поделать — участников действительно было очень много.

Этому способствовала в том числе и хорошая погода. Солнце и ясное небо придавали позитивных эмоций участникам прогулки, и маршрут уже не казался таким сложным и долгим, хотя, честно говоря, ноги под конец дистанции уже гудели.

На финише участники получили памятные значки, фотографировались, участвовали в конкурсах, но отдельное удовольствие было растянуться на газоне футбольного стадиона УрФУ и немного отдохнуть. Огромное количество комаров в лесу, мозоли, забитые мышцы ног — «Майская прогулка» предполагала под собой и заметные усилия и преодоления, поэтому на финише, когда уже все позади, можно было расслабиться и немного похвалить себя, прикусывая пряник.

Ранее «Областная газета» писала о подробностях, маршрутах и нововведениях «Майской прогулки — 2025».

Людмила Бабушкина сообщила, что 67 выпускников свердловских детдомов получили увеличенную компенсацию за ремонт жилья

С начала 2025 года 67 выпускников детских домов Свердловской области благодаря изменениям в региональный закон «О защите прав...

Студенты Уральского государственного аграрного университета посетили Картофельный город

21 августа на базе АО АПК «Белореченский» прошло ежегодное летнее полевое мероприятие «Картофельный город —...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также