Показательный матч по фиджитал-бильярду пройдет 3 августа в Екатеринбурге в рамках III Кубка главы Екатеринбурга по бильярдному спорту на площадке Музея архитектуры и дизайна. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Свердловская область вновь выступает в роли первооткрывателя. Впервые в истории мы станем свидетелями показательного матча по фиджитал-бильярду. Не так давно в Казани прошли мультиспортивные игры, которые объединили классический и киберспорт и положили начало новому спортивному движению. Уверен, что и фиджитал-бильярд в Свердловской области ждет большое будущее», — сказал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.
Фиджитал-бильярд сочетает в себе физические элементы традиционного бильярда и цифровые технологии. Показательная встреча профессиональных и юных спортсменов пройдет в формате командного соревнования: соперники 30 минут будут выявлять сильнейшего в компьютерной игре, после чего будут сражаться 30 минут за бильярдным столом. Результат суммируют для определения победителей.
В матче примут участие представители Екатеринбурга и Сургута, в том числе мастера спорта по бильярду: Арсений Падерин, Роман Кнеллер, Виктория Жилина, Юрий Зуев, Алина Зябирова и другие.
По оценкам специалистов минспорта Свердловской области, фиджитал-бильярд может открыть новые горизонты для реабилитации, в том числе участников СВО. Компьютерная программа позволяет адаптировать игру под индивидуальные потребности и создать комфортные условия для каждого участника. Игра помогает развивать стратегическое мышление, улучшает концентрацию и способствует снятию стресса.
Отметим, что в третьем Кубке мира «Кубок Главы Екатеринбурга по бильярдному спорту» принимают участие более 145 спортсменов из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. В Свердловской области бильярдный спорт динамично развивается: за прошлый год количество занимающихся превысило 3,4 тыс. человек.
Турнир проходит в рамках государственной программы «Спорт России», направленной на развитие и популяризацию физической культуры и создание доступной спортивной инфраструктуры для всех категорий граждан.
Ранее «Областная газета» писала о том, что гонка ГТО «Подтянись к движению» собрала более 300 свердловчан со всей области.