В Екатеринбурге на стадионе «Калининец» состоялась масштабная Международная студенческая легкоатлетическая матчевая встреча «Королева спорта 2025». В соревнованиях приняли участие около 250 студентов из 25 дружеских стран. Свердловскую область на домашнем турнире представляли 26 спортсменов из двух вузов — УрФУ и УрГПУ. По итогам двух соревновательных дней сборная УрФУ заняла третье место в общекомандном зачете: студенты вуза завоевали шесть наград, две из которых — золотые.
Студенческая «Королева спорта» — уникальный легкоатлетический турнир, который объединил сильнейших студентов-спортсменов России, а также гостей из других стран. Принять участие в соревнованиях согласились студенты из Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Йемена, Нигерии и многих других стран — география турнира обширна.
«По поручению главы Свердловской области Дениса Паслера я рада приветствовать вас на этом великолепном легкоатлетическом стадионе для проведения международного спортивного праздника „Королева спорта“. Урал — территория спорта, а стадион „Калининец“ — это наследие одного из крупнейших международных студенческих мероприятий — Международного фестиваля университетского спорта, вы преемники этого большого спортивного начинания», — сказала заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Ольга Белоножкина.
К участию допускались студенты от 17 до 25 лет. В течение двух дней они соревновались в 12 легкоатлетических дисциплинах: беге на различные дистанции, прыжках в высоту и в длину, толкании ядра. Представители российских вузов были фаворитами соревнований, завоевали множество медалей в первый соревновательный день, не обошлись без наград и свердловские спортсмены. В секторе для прыжков в длину самой титулованной спортсменкой оказалась Милана Садовская из УрФУ.
В этом году Милана завоевала серебро взрослого чемпионата России в Казани, стала победительницей молодежного первенства России, а недавно выиграла бронзу домашнего финала «Королевы спорта». В рамках студенческих соревнований Милана совершила лучший прыжок на 6 метров 36 сантиметров — этого хватило, чтобы занять первое место. Серебро досталось Сабине Халиковой (ПГУФКСиТ), бронза — у Анастасии Матвеевой (РУДН).
Еще одну медаль для Свердловской области в первый день соревнований принес студент УрФУ Егор Колотилов. Победитель и призер первенств России на стометровке показал на «Королеве спорта» второй результат, пробежав за 10.90 и выиграв одну сотую секунды у Глеба Неустроева из ПГУФКСиТ, золотую медаль в этом виде программы завоевал Арсений Кипор из КубГУ.
Во второй соревновательный день свердловские студенты завоевали еще четыре награды. Золото в эстафете 4 по 100 метров выиграла мужская команда УрФУ в составе Василия Попова, Егора Келина, Андрея Григоренко и Егора Колотилова. Егор Келин, к слову, во второй соревновательный день принес сборной Свердловской области серебро в личных соревнованиях в беге на 110 метров с барьерами. Женская сборная УрФУ в аналогичной эстафете заняла третье место: обладательницами бронзовых медалей стали Арина Могаляс, Маргарита Ханкина, Диана Подгорбунская, Ольга Брусенцева. Также бронзовую награду на домашнем турнире завоевала представительница УрФУ Алёна Шулепина в беге на 1 500 метров. Всего в активе представителей УрФУ оказалось шесть медалей — и это третий результат в общем зачете: победителями стали студенты УралГУФКа, серебряными призерами — студенты ПГУФКСиТа.
Также в рамках студенческой «Королевы спорта» состоялось несколько дополнительных стартов. Так, в эстафете «Альма матер» приняли участие команды уральских вузов, в составах которых были не только студенты, но и преподаватели и даже представители руководства. Победу в ней одержали студенты УралГУФКа, вторыми к финишу пришли представители УрГЮУ, третьими — представители УГМУ.
Помимо этого, состоялась эстафета «Символ дружбы», команды были составлены из представителей вузов одной страны. Победу в ней одержала команда Белоруссии, второе место заняла команда Нигерии, бронза досталась команде «Микс-2» — Гана, Мали, Гаити, Зимбабве.
Ну, и, конечно, гости турнира не остались без культурной программы. Для всех приезжих студентов были организованы экскурсии по центру Екатеринбурга, а также посещение обелиска «Европа — Азия».
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область вновь примет один из главных легкоатлетических турниров страны.