На следующей неделе Екатеринбург в очередной раз станет местом притяжения сильнейших дзюдоистов страны. С 16 по 19 октября во Дворце дзюдо в Академическом состоится чемпионат России, за четыре дня соревнований более 500 дзюдоистов со всей страны разыграют 14 комплектов наград в личных состязаниях и еще два — в командных. Конечно, за награды домашнего турнира будут бороться и представители Свердловской области.
С большой историей
Екатеринбург принимает чемпионат России по дзюдо в третий раз в своей истории. Впервые это произошло в 2010 году, также столица Урала становилась хозяйкой турнира в 2022 году — оба раза соревнования проходили на площадке Дворца игровых видов спорта. В этом году турнир пройдет в специализированном Дворце дзюдо в Академическом — спортивном объекте, который достался региону в рамках наследия Международного фестиваля университетского спорта.
К слову, помимо чемпионатов страны Средний Урал принимал у себя и международные турниры по дзюдо. С 2017 по 2019 год Екатеринбург был одним из городов-хозяинов престижнейших турниров серии «Большой шлем» — три таких турнира состоялись в ДИВСе, еще один в 2020 году был отменен из-за коронавируса. Помимо этого, в 2019 году в Свердловской области состоялся первый в истории командный чемпионат Европы по дзюдо в олимпийском формате, где в соревнованиях приняли участие смешанные сборные. Поэтому опыт у региона в плане проведения турниров по дзюдо колоссальный.
Звезды мирового дзюдо — на Урале
Сборная Свердловской области на домашнем турнире будет представлена сильнейшим и многочисленным составом — на татами Дворца дзюдо выйдут 63 представителя региона. В первую очередь стоит выделить Михаила Игольникова — двукратного чемпиона Европы, призера чемпионата мира в команде, участника Олимпийских игр, который будет бороться за медали в категории до 90 кг. В категории свыше 100 кг одним из главных претендентов на награды будет Валерий Ендовицкий — действующий серебряный призер чемпионата Европы. Победитель и призер чемпионатов России, победитель «Большого шлема»-2025 в Тбилиси Абрек Нагучев представит Свердловскую область в категории до 66 кг. Помимо этого, за сборную региона будут бороться Сабина Гилязова, Камила Бадурова, Надежда Татарченко, Аина Моисеева, Карина Ефимова, Ксения Задворнова, Герман Кобец и многие другие титулованные спортсмены.
Но конкуренция на татами Дворца дзюдо будет нешуточной. В мужской сетке за медали чемпионата будут бороться медалисты турниров Мировой серии Иван Черных, Руфат Алескеров (до 66 кг), Армен Агаян (до 73 кг) и Нияз Билалов (до 100 кг), чемпион Европы Алан Хубецов (до 90 кг), бронзовые призер юниорского первенства мира Анджей Павлюков (до 100 кг), а также триумфатор первенства Европы до 21 года Идар Бифов (до 100 кг). У женщин на татами выйдут обладательница «бронзы» чемпионата мира Александра Бабинцева (до 78 кг), призеры стартов Мирового тура Глафира Борисова (до 52 кг), Ирина Зуева, Ксения Галицкая (обе — до 57 кг), Дали Лилуашвили, Камила Бадурова (обе — до 63 кг) и многие другие.
Попасть на схватки лучших дзюдоистов страны может любой желающий — вход будет осуществляться по бесплатным билетам, которые нужно оформить на сайте ekb. kassir. ru. Также будут организованы бесплатные онлайн-трансляции всех дней соревнований. Они будут доступны в официальном сообществе Федерации дзюдо России в социальной сети «ВКонтакте», а также на платформе rusjudotv. ru. Кроме того, финальные поединки можно будет увидеть в эфире телеканалов холдинга «Матч ТВ».
Расписание соревнований
16 октября (четверг) — 1 день
09:00 Предварительные встречи.
Мужчины: 60 кг; 66 кг; 73 кг.
Женщины: 78 кг; +78 кг.
17:00 Торжественное открытие.
17:30 Финальный блок. Награждение.
17 октября (пятница) — 2 день
10:00 Предварительные встречи.
Мужчины: 81 кг, 90 кг.
Женщины: 63 кг, 70 кг.
16:30 Финальный блок. Награждение.
18 октября (суббота) — 3 день
10:00 Предварительные встречи.
Мужчины: 100 кг, +100 кг.
Женщины: 48 кг, 52 кг, 57 кг.
16:00 Жеребьевка команд.
16:30 Финальный блок. Награждение.
19 октября (воскресенье) — 4 день, командные соревнования
09:00 Предварительные встречи.
16:00 Финальный блок. Награждение.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что свердловский легкоатлет завоевал медаль на Паралимпийских играх.

