Острова, капитаны и Командор

Уникальный на Урале музейный театр завершил юбилейный сезон премьерой по роману Владислава Крапивина

Камерный театр Объединенного музея писателей Урала завершил сезон премьерой «Острова и капитаны. Наследники» по мотивам романа Владислава КРАПИВИНА. И в этом событии сошлось два юбилея – 85 лет со дня рождения мэтра уральской литературы, о чем в регионе знают практически все (губернатором подписано распоряжение о праздновании в 2023 году юбилея писателя), и юбилей самого театра, о чем, скорее всего, помнят только театралы. Камерный театр, уникальный «островок» в культурном пространстве Урала, завершил 25-й сезон.

Не лишне вспомнить историю. Камерный театр стал результатом мощного творческого союза: Лидии Худяковой, создателя и первого директора Объединенного музея писателей Урала, и режиссера Вячеслава Анисимова, который стал тогда художественным руководителем театра. Именно они, инициаторы идеи камерного сценического пространства в столице Урала, построили второй музейный театр в России – первый принадлежит Эрмитажу.

Миссия Литературного квартала

Идея Камерного театра по­явилась в 1986-м и была органична миссии самого места – Литературного квартала. В архитектурном ансамбле из музейных домов-усадеб театр задумывался как способ поддержания имиджа литературы, продвижения музейных ценностей, поиска театральных интерпретаций классики. Правда, выяснилось: энтузиасты задумали, но Время оказалось не готово к этой заманчивой идее. Камерный стал одним из свердловских долгостроев – до его открытия прошло 12 драматичных лет.

Открытие состоялось в ­1998-м благодаря команде мэрии Екатеринбурга и лично главе города Аркадию Чернецкому. И это тоже было символично: на фоне экономического кризиса родился культурный феномен. Отдельная история – строительство, архитектура здания. Когда появились первые каркасы, Лидия Худякова шутила, что «строит теплицу для цитрусовых». В шутке была своя правда: на волне дефолта было много сугубо хозяйственных забот. Например, уникальные люстры были изготовлены на Асбестовском кирпичном заводе – и это стало своего рода производственным экспериментом: до этого завод не производил световое оборудование. Рассказывают, демонстрация изделий проходила свое­образно: работники завода стелили огромную пленку, а Вячеслав Анисимов и Лидия Худякова ложились и смотрели в «люстровое небо». Оценивали.

Однако главная, творческая задача была в другом. «В Камерном театре должен быть слышен даже шепот…» – говорил Вячеслав Анисимов. Сегодня в зале на 157 мест так и есть. Сцена построена по чертежам знаменитого домашнего театра графа Шереметьева, а вкупе с залом она создает потрясающую акустику.


От первого лица

В главной роли – 13-летний Юрий АНИКИН, ученик Екатеринбургской детской театральной школы. Признается, что любит книги Крапивина, а своего героя принимает со всей его сложностью:

– Егор – неоднозначный персонаж, поначалу он эгоистичен, жесток, но постепенно меняется – и этим интересен. А еще меня поразило то, что роман написан о 1980-х, но я узнаю в нем себя, своих ровесников. У подростков те же проблемы сейчас, что и тогда, – отношения с родителями, друзьями, одноклассниками, буллинг и т. д. Очень любопытно работать над ролью Егора…


Правдиво, честно, иногда больно…

Здесь и был сыгран под занавес сезона спектакль «Острова и капитаны. Наследники» (режиссер Георгий Цнобиладзе). Это третья часть знаменитой трилогии Крапивина. Советское детство 1980-х. Непростые отношения между поколениями, конфликт отцов и детей по-крапивински. В центре повествования – сложный подросток Егор Петров, его отношения с родителями и друзьями. История одной маленькой жизни с тайнами, предательством и обретением настоящего. Правдиво, честно, иногда больно…

С самого основания театр работает по принципу антрепризы и репертуарного театра, в нем играют приглашенные артисты ведущих екатеринбургских театров. По этому принципу создавались, входят в нынешний репертуар театра спектакли по золотой классике мировой литературы (но российской – прежде всего): «Алые паруса» Грина, «Барышня-крестьянка», «Метель» Пушкина, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Дама с собачкой» Чехова, «Миллионерша» Шоу, из уральской классики – «Каменный цветок» Бажова, «Ванькины именины» по «Аленушкиным сказкам» Мамина-Сибиряка. С 2018 года при поддержке министерства культуры Свердловской области, управления культуры администрации Екатеринбурга, СТД России театр учредил и ежегодно проводит фестиваль «СВОЙ» – работы в жанре моноспектакля и дуэта.

2023 год богат и на юбилеи литературных классиков. Верный избранной миссии, театр подкрепляет ее новым обращением к известным текстам. По Островскому в афише театра – «Волки и овцы», «Не все коту масленица». К 155-летию со дня рождения Горького состоялась весной премьера «Дети солнца». И вот сейчас  – Владислав Крапивин. В спектакле «Острова и капитаны. Наследники» занята практически только собственная труппа (да, с недавних пор она есть у театра!). Премьеру по роману уральского Командора можно увидеть еще 15 и 16 августа.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также