Свердловская драма и Сахалинский международный центр готовятся к обменным гастролям

В сентябре состоятся обменные гастроли Свердловского академического театра драмы и Сахалинского международного центра. Впервые коллективы выступят в гостях друг у друга, акция оказалась возможна благодаря федеральному проекту «Большие гастроли».

Свердловский театр драмы привезет в Южно-Сахалинск шесть спектаклей: «Анна Каренина», «Доходное место», «Железнова Васса мать», «Близость», «Магнит» и «Служебный роман». Гастроли театра состоятся с 12 по 17 сентября.

«Предстоящие обменные гастроли — огромный подарок Екатеринбургу и всему уральскому региону. Для нашего театра это еще и большая ответственность. Представить театральное искусство на другом конце страны возможно только при государственной поддержке. Мы тщательно продумали афишу гастролей, представив все лучшее, нацеленное на максимальный охват зрителей», — рассказал генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев.

Сахалинский международный театральный центр им. А.П. Чехова привезет в столицу Урала пять спектаклей. Во-первых, это «Гроза» по Александру Островскому, в версии Александра Созонова, во-вторых, черная комедия по пьесе Фолькера Шмидта «Экстремалы» от режиссера Петра Шерешевского. Надо сказать, что с этим постановщиком наш регион очень хорошо знаком — Петр ставил и в Серове, и в Нижнем Тагиле, и в Каменске-Уральском. Режиссер является многократным номинантом на премию «Золотая маска», поэтому будет любопытно увидеть его работу в сахалинском театре, сравнив с нашими спектаклями.

Кроме того, Чехов-центр представит в Екатеринбурге альманах историй о любви «#Люблюнемогу» от режиссера Георгия Суркова, комедию по пьесе Валентина Красногорова «Комната невесты», которую поставил художественный руководитель театра Александр Агеев, и хореографическую фантазию «Onegin». Последняя работа — эксперимент, придуманный главным балетмейстером Центра Маргаритой Красных. Это попытка сделать постдраматический спектакль, соединяя в нем разные средства театральной выразительности: пластическое решение, видеопроекцию, музыкальные номера. Создатели постановки отмечают, что хрестоматийный пушкинский текст здесь отходит на второй план, а на первом — психологическое и пластическое проживание артистом своей роли.

Южно-Сахалинский театр будет выступать на сцене Свердловского театра драмы с 19 по 23 сентября.

Отметим, что программа «Большие гастроли» реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации. Проект появился в 2014 году, и на данный момент в программе приняли участие около 300 театров из 85 субъектов страны.

Главная особенность проекта в том, что благодаря государственной поддержке теат­ры имеют возможность привезти в другие города свои большие спектакли — с полным актерским составом, костюмами и полноценными декорациями.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также