В Театре кукол показали спектакль о 300-летии Столицы Урала: рецензия от Андрея Кулика

В Екатеринбургском Театре кукол — премьера: «История города в куклах». Вся история Екатеринбурга за один час в изложении Петрушек. Спектакль ставился для малой сцены, но вызвал такой ажиотаж, что пришлось его перенести на большую. И все равно в зале не было ни одного свободного места!

В центре сцены — балаган. По бокам — музыканты, то и дело меняющие инструменты (похоже, все они умеют играть на всем). Действие начинается, когда выходит Шарманщик, повелитель Петрушек. Он командует, а они с радостью валяют дурака, рассказывая несерьезную историю города, и спрашивают время от времени: «А мы не слишком переигрываем?» Не слишком!

Сколько раз спрашивал знакомых о памятнике Татищеву и де Геннину на площади Труда: а кто из них кто? Как правило, пожимают плечами: да кто их разберет, этих отцов-основателей… В спектакле отцы-основатели тоже запутались, кто из них Татищев, а кто де Геннин, но в конце концов разобрались, и уверен, что зрители теперь твердо знают, who is who. Возникает вопрос: если они отцы, то кто же мать? И мать появляется, произносит уморительный спич и удаляется, показав публике свою голую пятую точку. Вульгарно? Да нисколько, не видел ни одного возмущенного, все от мала до велика включились в игру: мы смотрим площадное зрелище, можем почувствовать, что мы в позапрошлом веке на ярмарке.

Фото: Вадим Балакин

Но есть и множество отсылок к культуре века прошлого и даже нынешнего – пара строчек из песни, модное жаргонное словцо, цитата из культового фильма… Татищев и де Геннин, расшалившись, пугаются: а нас не посадят? И звучит бессмертная фраза: «Кто ж нас посадит — мы же памятник?» Малыши, которых в зале было много, явно не считывают этот постмодернизм, но охотно хохочут вместе со взрослыми. И радостно хором отвечают на вопрос Шарманщика, который тут Татищев: «Вот он!» — «А, может, он?» — «Нет, вот он!».

Театр рекомендованный возраст хочет поднять с 12+ до 16+ — не потому, что есть какие-то «такие» сцены, а потому, что совсем детям будет не все понятно. Но маленькие ведь приходят с большими — на то они и взрослые, чтобы после спектакля объяснить все непонятное. К тому же это череда городских легенд, анекдотов. Например, упоминается устойчивый миф о том, что метро в Екатеринбурге — самое короткое в мире. Вот и надо после спектакля сказать ребенку: «Петрушки-то глупые, все по слухам знают. А давай мы посмотрим в интернете, в каких городах мира метро короче нашего». Впечатлений хватит на весь вечер, столько интересного узнает маленький человек…

Писатель Антон Павлович Чехов и ученый Дмитрий Иванович Менделеев действительно останавливались в Екатеринбурге в «Американской гостинице», но в разное время. А у Петрушек они живут в соседних номерах: Чехов пишет «Чайку», Менделеев занимается периодической таблицей. У Чехова стреляет ружье. Менделеев поясняет репликой из «Чайки»: «Это у меня лопнула склянка с эфиром». Взрослые реагируют бурно. А детвора поймет, когда малость подрастет.

Фото: Вадим Балакин

Мы спросили у главного режиссера Театра кукол Евгения Сивко (он же — режиссер спектакля), почему к такой солидной дате в истории города выбран столь несерьезный жанр. Евгений Владимирович улыбнулся:

— К такой солидной дате что-то строится, открывается, официальные лица произносят правильные официальные речи. Но мы-то — театр. Хотелось убрать пафос и показать, что юбилей можно праздновать весело, озорно.

Следите за афишей и не прозевайте спектакль «История города в куклах». Смотреть всей семьей!

Станислав Наумов заявил о снятии своей кандидатуры с выборов губернатора Свердловской области

В Избирательную комиссию Свердловской области обратился кандидат Станислав Наумов с заявлением о снятии своей кандидатуры на выборах губернатора....

Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам

Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам отечественных предприятий на полях...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также