В Екатеринбурге стартовали мероприятия Школы тифлокомментирования с участием актрисы Ирины Безруковой

В столице Урала проходит VI летняя международная школа «Тифлокомментирование как современный социокультурный сервис». Образовательные мероприятия организованы в Свердловской государственной филармонии и Доме кино.

В Екатеринбурге занятия Школы тифлокомментирования проходят с 2014 года. В этом году участниками стали 170 специалистов тифлокомментирования, руководители и представители учреждений культуры, образования, социальной политики из 49 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Давними партнерами Школы являются Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, Российская библиотечная ассоциация и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

— В Свердловской области под потребности слепых и слабовидящих людей оборудованы 44 кинотеатра и 11 театральных площадок. В Екатеринбурге подобными местами являются Свердловская государственная детская филармония, Дом кино, Свердловский театр драмы, Свердловский театр музыкальной комедии, Екатеринбургский театр юного зрителя и другие учреждения. Это говорит о развитии тифлокомментирования в регионе, — отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

В нынешнем году программа Школы очень насыщенная: это мастер-классы, круглые столы, экскурсии. В течение двух дней участники обмениваются опытом в тифлокомментировании для кинотеатров, театров, музеев, спортивных мероприятий, волонтерства. Также на мероприятии обсуждается возможность включения профессии «тифлокомментатор» в реестр профессий страны. До сих пор кинотеатры, театры и музеи не могли официально принять на работу подобного специалиста, а лишь регистрировали их как самозанятых.

— Тифлокомментирование в России развивается невероятными шагами. Если говорить про профстандарт, то, думаю, его примут. Например, во Франции это считается престижной, довольно высокоинтеллектуальной работой, которая объединяет в себе профессии драматурга, журналиста, диктора, актера и другие. В Германии проекты с тифлокомментариями очень поддерживает бизнес. Мы в России используем разные способы финансирования: от получения государственных грантов до поддержки от частных фондов, — рассказала актриса театра и кино, телеведущая Ирина Безрукова, которая сама является тифлокомментатором высшей категории.

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны людям с инвалидностью по зрению без специальных словесных пояснений.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге выступит театр неслышащих актеров.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также