«Урал Опера Балет» представил первую премьеру сезона — оперу «Дюймовочка»

Сплошные неожиданности. От имени композитора (Ефрем Подгайц отлично известен в России, но в уральской афише его имя появилось впервые) до пения под куполом зрительного зала. И — бездна юмора! Да-да, в грустной сказке про Дюймовочку. Впрочем, это у Андерсена она грустная. Девочка, выросшая в цветке, волею случая из тепличных домашних условий попадает в отнюдь не тепличные, в череду мытарств. И только в самом конце, после жаб-мышей-кротов — опа: встреча с Принцем! Как награда.

У Ефрема Подгайца — не сказка, а быль. Про вполне себе современную девочку, у которой родители — не ячменное зернышко и цветок, а нормальные папа и мама. А все перипетии в болотно-подземном пространстве — всего лишь детский сон, навеянный чтением сказки на ночь. Правда, во сне маленькой девочке тоже придется пережить немало испытаний (все то, что есть у Андерсена!), но принципиальная разница — во всех мытарствах она проявит характер. Она же современный ребенок. Зачем ей избалованный мажор Жаба, Майский жук с нарцисским самомнением, распонтованный Крот? В мечтах у девочки уже есть Принц. Это еще одно важное отличие от литературного первоисточника: Принц — не «бонус» за долготерпение в череде бед, он появляется в начале сна Дюймовочки и ненавязчиво станет точкой отсчета во всем, что свалится на девчонку, не даст ей смириться с бедами.

Такой акцент в андерсеновской истории сделал композитор. Его же поддержала и вся постановочная команда «Урал Опера».

— Мне и самой не нравилось, что в сказке Дюймовочка слабая, подчиняющаяся обстоятельствам, на всё согласная, — говорит режиссер Надежда Столбова. — Неприятно поразил когда-то андерсеновский финал: принцу не понравилось имя Дюймовочки, он предлагает ей другое, и та соглашается. То есть она согласна на отрицание себя, ведь имя — это судьба. Наша Аня (это родители, любя ее, называют Дюймовочкой) — не такая. Не малышка, но еще и не подросток. Психологи выделяют в нынешних детях состояние «предподросток»: многочисленные знания о мире, которые дети впитывают из всех смартфонов-айфонов, одного делают инфантильным, в другом рано воспитывают характер. Чтобы понять: современный «предподросток» — он какой, мы с тремя нашими Дюймовочками-актрисами ходили даже в школу, наблюдали за девчонками. На уроке, после уроков. Сделали для себя массу открытий. Они хотят казаться взрослыми. Даже ведут себя так. Но когда их никто не видит, они — малявки. Нам важно, чтобы наша героиня не осталась странно-сказочной, голубой. Чтобы дети себя в ней узнали…

Жабье племя достаточно наглое и воинственное в опере «Дюймовочка». Фото: Полина Зиновьева

Полагаю: узнают. А взрослые, которые поведут детей-внуков на оперу, узнают себя. И не только в главных персонажах из фауны — женихах: Жаба-сын, надменный Майский жук, прижимистый Крот. Поскольку «Дюймовочка» из абсолютной сказки превратилась в реальную семейную историю со сказкой-сном юной барышни, то в ее сне все персонажи из «мира животных» обрели человеческие черты. Труженицы-землеройки с отбойными молотками и коловоротами безоглядно приходят на помощь Дюймовочке, роют подземный ход. «Надо — значит, сделаем». Зато сердобольная (как бы!) Мышь себе на уме и не прочь сама «прихватизировать» жениха-Крота…

За этим забавно наблюдать. «Обличье» персонажей из фауны (художник-постановщик Ксения Кочубей), их поведенческие манеры, даже их лексика (либретто Роксаны Сац и Виктора Рябова) так остроумно обыграны, что «Дюймовочка» напрочь лишилась поучающего, менторского елея. Даже взрослым, многажды читавшим-перечитывавшим эту историю с детства, не скучно будет прожить ее заново. При этом история не утратила серьезный смысл. Житейский, понятный. Девочка (пусть и во сне) борется с недетскими проблемами, даже готова принести себя в жертву ради мамы-ласточки (так трансформировались во сне сказочный сюжет и реальная профессия мамы, она летчик). Месседж для современного ребенка — не надо опускать руки; из любой ситуации есть выход, надо найти его.

Много лет «Дюймовочка» Ефрема Подгайца успешно идет в Московском музыкальном детском театре им. Н. И. Сац. Но там труппа работает с микрофонами, в либретто есть разговорные эпизоды. «Урал Опера» работает в классике жанра, поэтому — какие микрофоны, какие речитативы?! По просьбе театра, специально для Урала композитор сделал новую редакцию — заменил разговорные фрагменты мелодекламацией, дописал сцены для детского хора.

Опера «Дюймовочка» ориентирована на детей 6+, младший школьный возраст. Но думаю: здесь тот случай, о котором мечтают все театры, — получился спектакль для семейного просмотра. Поучительно и забавно. Забавно и поучительно. Для любого возраста.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в новом сезоне театр «Урал Опера Балет» в Екатеринбурге представит пять премьер.

Студенты Уральского государственного аграрного университета посетили Картофельный город

21 августа на базе АО АПК «Белореченский» прошло ежегодное летнее полевое мероприятие «Картофельный город —...

Более 160 специалистов тифлокомментирования из России и зарубежья встретятся в столице Урала

VII Летняя Международная школа тифлокомментирования «Тифло.комм» состоится 27–28 августа в Екатеринбурге. В этом году участие примут...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также