Шанс и судьба: в Свердловской области прошел конкурс артистов оперетты и мюзикла

Грант губернатора обеспечил проживание в Екатеринбурге в дни конкурса всех участников, а также достойный призовой фонд для победителей

29 мая гала-концертом на сцене Свердловской музкомедии завершился IX Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. В. А. Курочкина. Конкурс, объединивший представителей 17 городов России и Беларуси, в очередной раз прошел при поддержке губернатора и министерства культуры Свердловской области. «Областная газета» является информационным партнером мероприятия.

Строго говоря, конкурс — событие корпоративное, в результатах которого заинтересован прежде всего Театр. Ну, или сами молодые артисты, которым дается шанс заявить о себе, обратить внимание режиссеров, директоров театров. И все же это тот редкий случай, когда к «узковедомственному событию» проявили большой интерес власть и зрители Урала.

Грант губернатора обеспечил проживание в Екатеринбурге в дни конкурса всех участников, а также достойный призовой фонд для победителей. А зрители могли свободно проходить на прослушивания, и многие воспользовались «счастливым билетом». Потому что конкурс им. Курочкина, на взгляд со стороны, — тот же концерт: костюмы, реквизит, разыгранные эпизоды из оперетт и мюзиклов, аплодисменты. Да, на этом конкурсе они разрешаются: поддержка стимулирует артистов.

— Уровень участников, ­безусловно, повышается, — сказал председатель жюри народный артист России Максим ­Дунаевский. — И это свидетельство доверия к конкурсу. Очень важно, что конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла проводится здесь. Да, в Москве есть свой — «ОпереттаLand», но здесь конкурс шире, разнообразнее. И это оправданно: благодаря Владимиру Курочкину, Кириллу Стрежневу здесь создалась «кузня мюзикла», студия рождения талантов этого жанра.

На первом конкурсе, где я возглавил жюри, соотношение было такое: две трети участников были артисты оперетты. Теперь — наоборот. Это сама жизнь делает свое дело! Мюзикл набирает обороты, расширяет территорию, поскольку это современный жанр. Я много езжу по городам — там, где ставят мои мюзиклы. Везде встречаю участников либо даже лауреатов конкурса Курочкина. Так что конкурс — важнейший для Театра в принципе…

На каком еще творческом ристалище участнику дадут шанс повторить выступление, остановиться и начать сначала?! А на конкурсе им. Курочкина пара таких прецедентов были, когда «подножку» артисту ставили привходящие случайности. Организаторы конкурса и жюри настроены не «заваливать», а не упустить ни малейшего проявления таланта. Из этих же соображений уже несколько лет для всех конкурсантов мэтры жанра проводят мастер-классы по вокалу, пластике и т. д. Даже если не победишь, даже если совсем не обратишь на себя внимания — ты приехал не зря. ­Уедешь другим. Это не мои слова. Конкурсантки из Москвы, студентки ­РАТИ-ГИТИС Полины Пчелинцевой, которая во время импровизированного кастинга, что проводил главный режиссер «Ленкома Марка Захарова» Алексей Франдетти, была остановлена и… получила от режиссера приглашение на роль Ольги в мюзикл «Онегин» на Таганке. «И даже если бы не получила, — признается Полина, — уезжаю другим человеком, с мощным творческим багажом».

Но в контексте конкурса важен не только шанс, но и судьба. Отдельного исполнителя, ­некоторых амплуа жанра и жанра в целом, актерского ремесла и предназначенности. Радуясь даровитости участников, члены жюри конкурса все же с обеспокоенностью говорили в интервью «ОГ» о редком сегодня амплуа каскадной пары, которое к тому же больше уходит в акробатику, чем в суть образов (Жанна Жердер, актриса, режиссер, дочь знаменитой свердловской пары Римма Антонова-­Эдуард Жердер); о стремительности нашего времени, которое готово подкинуть шанс, но иногда не дает возможности вырасти в большого артиста — «нужно время, чтобы взрасли выдающиеся таланты Татьяны Шмыги, Галины Петровой» (Алексей Франдетти). Свердловская музкомедия учредила в этом году приз легендарного режиссера Кирилла Стрежнева и будет вручать его за комплекс актерских качеств — «нужен умный актер, каких воспитывал и с какими работал Кирилл Савельевич» (Филипп Разенков, художественный руководитель Театра).

Но даже комплекс актерских качеств — «всего лишь» инструментарий. Он для чего-то. И нынешние смыслы Театра, конкретно — «легкого жанра» тоже были в контексте конкурса.

— В 1987 году, когда Свердловская музкомедия приехала на гастроли в Москву, — говорит член жюри режиссер и педагог Дмит­рий Белов, — каюсь: я ничего не знал о театре. Но с тех самых пор, вот уже 30 лет, он в моем сердце. Знаете, однажды так случилось: сначала в Америке, на родине мюзикла, я увидел «Фантом оперы», а вскоре после того — «Конец света» здесь. И мне не нужен стал никакой «Фантом…», здесь было интереснее. Кирилл Стрежнев создал в театре лабораторию жанра. И конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла — часть этой лаборатории.

Было время, когда мы искренне восхищались мастерством артистов: ура, он свингует, ура — она делает сальто. Но возникает вопрос: зачем эти вершины мастерства? Главными стали смыслообразующие моменты.

Этот театр и этот конкурс существуют, чтобы мы не повторяли того, что рождено в жанре на Западе. И не должно быть «одиноко стоящего» Дунаевского — должен быть вал в жанре. Чтобы было из чего выбирать.

Мы часто, согласно профессии, задаем вопрос артистам: зачем выходите на сцену, что транслируете, про что играете? Но дальше надо бы задать похожий вопрос и руководству театров: вы поручаете актерам сказать нечто важное сегодня — что именно? И только кажется, что ответить легко. Пришло время смыслов!..

Трудно не согласиться.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге стартует IX Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла.

Опубликовано в №114(9925) от 30 мая 2024 года.

Более 50 жителей отдаленных поселков Североуральского городского округа прошли обследование благодаря акции «Добро в село»

На площадке фельдшерско-акушерского пункта поселка Баяновка под Североуральском состоялась акция «Добро в село». Обследование в мобильном офтальмологическом...

Летевший из Тобольска самолет выкатился за пределы ВПП в Екатеринбурге, никто не пострадал

Самолет CRJ-200, летевший из Тобольска, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кольцово в...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также