Три возраста танца: «Урал Балет» показал три премьеры перед концом театрального сезона

И все это — за один вечер

Под занавес сезона театр порадовал зрителей аж тремя премьерами. Один вечер объединил на балетной сцене музыку Шопена, Шумана и Мусоргского и три одноактные постановки — «Шопениана», «Карнавал», «Картинки с выставки», в которых, образно говоря, представлены три «возраста» Танца. Три эстетики искусства балета. Контраст в сюжетах, сценографии, пластике.

— Программы малых балетов и должны быть контрастными, — говорит помощник художественного руководителя «Урал Балета» Богдан Королёк. — Театру всегда было важно, чтобы в репертуаре были разные стили, языки и эпохи, чтобы они сталкивались друг с другом. Тогда мы что-то начинаем понимать и про старый балет, и про то, что рождается сейчас. Важно, чтобы и артисты осваивали новые языки, для них прежде неизвестные. Важен не только художественный результат, который мы видим на сцене, но и — какой рост сделали артисты, что нового для себя открыли…

«Шопениана» — классика классик. Апофеоз классического танца. Полет. Воздушность. Нега и нежность. Хотя основоположник романтического балета XX века Михаил Фокин создал его не «на одном дыхании», а… в два приема. Сначала на сцене был даже сам Шопен и его видения, от чего Фокин быстро отказался. «Убрав» Шопена, вывел на сцену балет шопеновского времени, 1830‑х. «Вернул условный балетный танец к моменту его высочайшего развития», — писал о своем замысле хореограф.

В нынешней постановке хореографию Михаила Фокина возобновляли звезды Кировского театра Наталья Большакова и Вадим Гуляев, теперь — приглашенные педагоги-репетиторы «Урал Балета». И это уже пятая постановка «Шопенианы» на сцене уральского театра (первая была почти столетие назад, в 1925-м).

Балет-пантомима «Карнавал» — тоже в хореографии Михаила Фокина (он считал «Карнавал» лучшим своим балетом), но это — первая постановка этой балетной истории в нашем театре. Именно истории. Если в «Шопениане» все определяет чувство — грезы и воздушность, то «Карнавал» можно рассказывать. Задуманный как пантомима (в первой постановке роль Пьеро исполнял начинающий режиссер Мейерхольд), балет являет собою костюмированный бал, участники которого разыгрывают персонажей итальянской комедии дель арте  — Коломбина, Арлекин, Пьеро, Панталоне… Маскарад, жизнь «под маской» допускает лицедейство, флирт, легкий (и безнаказанный) обман. Собственно, это и происходит в «Карнавале». Звучит музыка (цикл «Карнавал» Роберта Шумана). Танцы сменяют один другой. Герои появляются и исчезают. Пары влюбленных ищут уединения, но — не тут-то было! Карнавал предполагает и интригу. Почти у каждого персонажа есть герой-антипод, как у весельчака Арлекина — печальный и одинокий Пьеро. Словом, этот балет для исполнителей — испытание и на артистичность.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Кстати, он стал испытанием и для хореографа-постановщика Александра Сергеева. Точный хореографический текст балета не сохранился, Александр Сергеев (знакомый уральским балетоманам по спектаклю «L.A.D.») ставил «Карнавал» по подробной словесной (!) записи действия.

— Это мой первый опыт реконструкции спектакля, — рассказывает Александр Сергеев.  — Фокин, в отличие от Петипа, не оставил никаких зарисовок, визуальных намеков на движение. Все движения, мизансцены описаны словами. Правда, очень точно. Фокин не допускал отступления от своего замысла и хореографии, требовал неукоснительного соблюдения хореографического текста, который придумал. Поэтому — берем текст и стараемся сделать так, как задумал Фокин. Проблема, однако, в том, что за сто лет изменилась эстетика. Балетная терминология — та же, но некоторые движения прежде исполнялись чуть иначе. В этом сложность балета «Карнавал» — постараться сохранить эстетику именно того времени…

По словам Александра Сергеева, составить представление о стилистике спектакля-легенды (в нем, кстати, танцевали в свое время и сам Фокин, и выдающиеся Карсавина, Нижинский) помогли фотографии из фондов Музея театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга. А вот Анне Щеклеиной, постановщику балета «Картинки с выставки», в этом смысле пришлось работать «с нуля». От общего замысла до конкретных участников спектакля и их пластики. Балет создан по заказу театра «Урал Опера Балет».

— Танцовщикам пришлось перестраиваться так же, как и мне, — рассказывает Анна Щеклеина. — Перестройка шла и в методе, потому что я иду через импровизацию, а они в классическом балете привыкли выучивать материал и дальше уже работать с эмоциями. Приходилось перестраиваться и по технике. Классический балет весь устремлен вверх, а в современном танце важнее состояние, чем форма; форма подстраивается под состояние. Самое главное — нужно расслабиться внутри, не «держать форму», позволить движению продолжаться, а танцовщику — двигаться по инерции. Это, наверное, было самое сложное…

Живописность танца соединилась в этих миниатюрах с живописностью сценографии. Взяв (в первых двух постановках) замысел, сюжет, хореографию из эпохи Серебряного века, театр оттуда же заимствовал и «картинку». Сценография и костюмы в «Шопениане» созданы по эскизам Александра Бенуа, в «Карнавале» — по эскизам Льва Бакста. Оба — «мирискусники», тесно связанные с театрально-художественными проектами Дягилева. Оба — ярчайшие представители Серебряного века. Мистического. Жеманного. Названного «русским Ренессансом». Строгая, черная гамма «Картинок с выставки» (художник-постановщик Альона Пикалова, художник по костюмам Елена Трубецкова) стала ожидаемым контрастом к этому «серебряному» импрессионизму.

Ранее «Областная газета» писала о том, что завершился всероссийский фестиваль, посвященный 100-летию труппы театра драмы Каменска-Уральского.

Опубликовано в №150 (9961) от 12 июля 2024 года.

«Фолк-перекресток»: Уральский центр народного искусства объединил в День народного единства жанры и регионы России

Буквально накануне, в первые дни ноября, Уральский центр народного искусства принимал на своей площадке Всероссийский фестиваль...

Премьера мюзикла «Василиса» состоялась в парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге

В историческом парке «Россия — моя история» 4 ноября также прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства. На площадке...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также