«Место встречи? Счастливое!»: Свердловская музкомедия впервые проводит фестиваль-панораму театров региона

В год 90-летия области девять театров из шести городов представят свои лучшие постановки в Екатеринбурге с 21 по 26 сентября

В год 90-летия Свердловской области один из главных театров региона — Свердловская музкомедия — открывает сезон новым и масштабным проектом: с 21 по 26 сентября здесь пройдет фестиваль-панорама профессиональных театров области «Счастливое место». Реализация проекта стала возможна благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив и поддержке министерства культуры региона.

— Идея фестиваля пришла самому театру Свердловской музкомедии, а заодно — и его хорошее название «Счастливое место», — говорит министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. — Счастливым местом называл свой театр его легендарный директор Михаил Вячеславович Сафронов, потому что многие годы-десятилетия театр был точкой реализации смелых проектов, дерзких экспериментов — словом, театральной лабораторией. Но благодаря проекту фестиваля-панорамы это «счастливое место» может стать таковым и для других профессиональных театров области, а их у нас 37! Да, регион театрально избалован: здесь проводятся такие фестивали, как «Реальный театр», «Петрушка Великий», «Браво!», «На грани», «Коляда-plays», «Свой». Надеемся, «Счастливое место» станет еще одной площадкой, где зрители ощутят полет сценической фантазии…

По словам генерального директора Свердловского театра музыкальной комедии Яна Смоленцева, когда пришла идея фестиваля, театр практически за неделю собрал заявки от театров-земляков на участие: так всем хотелось показаться, представить свои лучшие спектакли в Екатеринбурге. И дело не только в профессиональном честолюбии. Причина и в том еще, что благодаря фестивалю-панораме… будет восстановлена элементарная справедливость.

— Екатеринбург видит реже наши спектакли, чем другие регионы России, — комментирует художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка заслуженный артист России Игорь Булыгин. — В рамках федерального проекта «Большие гастроли» — где мы только не показываем свои постановки, в Екатеринбург приезжаем реже. Например, спектакль «Головлевы. Маменька» уже попал в лонг-лист «Золотой маски», на фестивале имени Островского получил приз зрительских симпатий. Наконец его увидят и в столице Урала. 2024-й — год не только юбилея области, но и нашего театрального союза: СТД России — 150 лет, а союз — это прежде всего единое театральное пространство. Вот фестиваль и объединит по-новому театры региона. Гениальная идея — соединить в одном счастливом месте театры области. Нам самим хочется увидеть работы коллег…

Небольшим региональным театрам сложно заявить о себе, показать себя, выехать на гастроли. В свою очередь, театралы, даже заядлые, вряд ли выберутся из Екатеринбурга на премьеру в Краснотурьинск, Серов, Каменск-Уральский или Ирбит. Фестиваль-панорама — редкий и счастливый шанс для встречи и знакомства. Театральных коллективов друг с другом. Театров из области и зрителей Екатеринбурга.

В афише «Счастливого места» — девять спектаклей от девяти театров из шести городов области (Новоуральск, Краснотурьинск, Серов, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ирбит). Фестиваль не имеет жанрового единства. В программе — три кукольных спектакля, пять драматических и один музыкальный. Почти все постановки — премьеры 2023 года или недавние, как, например, «Мастер и Маргарита. Версия» Серовского театра драмы. Театры-участники сами определяли постановки к показу в столице области. И понятно: привозят лучшее. В большинстве случаев — классику. Отечественную (русскую и советскую, как, например, спектакль «Весталка» по роману уральского писателя-классика Николая Никонова). Но в любом случае все сюжеты — в собственном, современном прочтении. И это априори любопытно.

Все спектакли пройдут на двух сценах Свердловской музкомедии — исторической и Малой сцене имени Михаила Сафронова. И даже с местом действия театр-организатор фестиваля идет на некоторые новации.

— Впервые мы запускаем юных зрителей на Малую сцену, отдаем этот зал для детских спектаклей, — говорит генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии Ян Смоленцев. — Вообще, формируя афишу фестиваля, мы — вместе с театрами-участниками — в Год семьи постарались сделать так, чтобы в нее вошли спектакли для семейного просмотра. Чтоб можно было прямо в этот вечер в театре (например, в антракте за столиком в кафе) обменяться с родными людьми сиюминутными впечатлениями. А зрители, кстати, судя по телефонным звонкам-вопросам и раскупаемым билетам, готовы приехать на спектакли фестиваля даже из других городов области. Видимо, так и будет. Думаю, интерес и польза от фестиваля будут не только для зрителей, но и для театров. На фестиваль приглашены профессиональные критики, за круглым столом состоятся обсуждение, разбор привезенных спектаклей. А ведь каждому театру важно быть не только увиденным-услышанным, но и — понятым…

Первый фестиваль-панорама «Счастливое место» еще только готовится к старту, а участники уже обсуждают его очевидные достоинства и возможные перспективы.

— Такой фестиваль — возможность для зрителей узнать через театр и сам город, где театр работает, познакомиться еще с одним местом Свердловской области, — говорит Игорь Булыгин. — Из Нижнего Тагила на фестиваль приедут аж три театра. И параллельно со спектаклями мы привозим выставку о городе, хотим, чтобы зрители увидели-узнали Тагил подробнее. Вообще, в советские времена практиковались отчетные визиты театров в большие города. «Советские времена» ушли, но театральное пространство все то же. И если спектакли, рожденные в городах Свердловской области, благодаря фестивалям-премиям-гастролям хорошо знают в театральной России, а в родном уральском Екатеринбурге знают только понаслышке, — это плохо. Но — будет хорошо!

Афиша

21 сентября

  • Новоуральский театр кукол — «Гроза»»
  • Театр музыки, драмы и комедии (Новоуральск) — «Званый ужин с итальянцами»

22 сентября

  • Краснотурьинский театр кукол — «Петр I: жизнь и деяния»
  • Серовский театр драмы им. А. П. Чехова — «Мастер и Маргарита. Версия»

23 сентября

  • Нижнетагильский театр кукол — «Как поймать тишину»
  • Новый молодежный театр (Нижний Тагил) — «Кирюша»

24 сентября

  • Театр «Драма № 3» (Каменск-Уральский) — «Весталка»

25 сентября

  • Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского — «Поздняя любовь»

26 сентября

  • Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка — «Головлевы. Маменька»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в год 90-летия Свердловской области театральные коллективы приготовили очень яркий сезон.

Опубликовано в №204(10015) от 13 сентября 2024 года.

В селе Камышловского района повысили качество электроснабжения

Специалисты свердловского филиала «Россети Урал» повысили качество электроснабжения в селе Калиновском Камышловского муниципального района. На эти...

В Екатеринбурге в 34-й раз пройдут легкоатлетические соревнования «Рождественские старты»

В 2025 году легкоатлетические соревнования зимнего сезона «Рождественские старты» (мемориал Эдуарда Спиридоновича Яламова) состоятся в спортивном...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также