Фестиваль-панорама, впервые: Свердловский театр музыкальной комедии открывает театральный сезон области

С 21 по 26 сентября пройдет Фестиваль-панорама театров региона

Именно так. Не свой собственный сезон, а театральный сезон области. С 21 по 26 сентября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и областного министерства культуры здесь пройдет Фестиваль-панорама театров региона. Свердловская музкомедия стала не только идейным вдохновителем фестиваля, но и подарила ему свое название — «Счастливое место».

Каждый спектакль — визитка своего города

В театре уверены: Екатеринбург, улица Ленина, 47 — место и впрямь счастливое. Когда-то так называл свой театр его легендарный директор Михаил Сафронов. Так была названа и книга-фолиант, посвященная трем режиссерским эпохам — Кугушева, Курочкина, Стрежнева. И вот сейчас театр на несколько дней дарит свое счастливое место другим.

Екатеринбург — город театральный, место многих знаковых и популярных фестивалей. Чем же должен и будет отличаться «Счастливое место» от прочих форумов, где также участвуют театры области? И каковы ожидания учредителей фестиваля, который — так совпало — рождается в Год семьи?

— Этот фестиваль проходит в самом центре Екатеринбурга, в самом центре Свердловской области, — на вопрос «ОГ» отвечает генеральный директор Свердловской музкомедии Ян Смоленцев. — Это самое главное его отличие: театры привозят свои спектакли на центральную площадку города и региона. А самое большое ожидание — чтобы в Год семьи как можно больше зрителей посетили спектакли для детей и для семейного просмотра, которые мы привозим в рамках фестиваля. И чтобы спектакли Свердловской музкомедии посетили те зрители, кто до этого у нас не был, а больше любит драматическое искусство. Фестиваль не имеет жанрового единства: среди участников — театры драмы, кукол, музыкальный. Смешение аудитории и увеличение театральной повестки в нашем репертуаре — для нас это очень важно…

Новоуральск, Серов, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Ирбит, Нижний Тагил… География фестиваля, его панорама. От города, как правило, — один театр, от театра — один спектакль, по собственному выбору. И только от Нижнего Тагила, где работают три разножанровых театра, в афише фестиваля — три спектакля. Город имеет на то право. А осознав свою исключительность в фестивальном репертуаре, представит не только спектакли и театры, но через них и свой прославленный город. Это идея самого Тагила.

— Город представлен сразу тремя театрами — Новый молодежный, Театр кукол и Нижнетагильский драматический. Разумеется, подбирали афишу так, чтобы прозвучал и трудовой город, и в то же время хотелось показать разнообразие репертуара наших театров, — поясняет заслуженный артист России Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. — Каждый спектакль является визитной карточкой своего театра, а все вместе они, безусловно, образуют некое представление о городе, о людях, что тут живут и трудятся. Мы привозим спектакли, которые в Тагиле любят, на которые ходят не по разу. Поэтому выбор пал на них. Но зрителей, которые придут в «Счастливое место», в Свердловскую музкомедию, 23 и 26 сентября, ждет не только встреча со спектаклями, но и выставка, из которой вы узнаете, что такое наш город — второй по величине в области, какие-то интересные факты о нем и даже сможете… побывать в Нижнем Тагиле, не выходя на улицу из Театра музыкальной комедии. На выставке будут специальные виртуальные очки, надев которые, вы побываете возле самых знаковых мест города, поймете, что Нижний Тагил — не только металлургическая столица, но еще и большой туристический центр. А в этот туристический центр входят как памятники старины, так и, конечно же, театры города…

Фото: Сергей Алексеев

Как сказать о НАС, не изменив ни слова в классике?

Фестиваль «Счастливое место» не предполагает конкурса или отбора. Театры сами определили спектакли, достойные, с их точки зрения, показа в столице области в год ее 90-летия. Это этапные, художественно значимые работы, которые отражают уровень развития и достижений театра на данный момент, способствуют созданию единого культурного кода, знакомству зрителей с лучшими образцами театрального искусства. Почти все постановки-участники фестиваля — премьеры прошлого года или совсем недавние, как, например, «Мастер и Маргарита. Версия» Серовского театра драмы. О каких-то премьерах «ОГ» писала. Но большинство мы и сами увидим впервые. И, судя по всему, это будет любопытная театральная панорама.

В жанре театра кукол — спектакли «Как поймать тишину» (ожидаемо детская история), но также — «Гроза» по Островскому, «Пётр I: жизнь и деяния». Казалось бы, кукольный театр — детская территория: куклы же! Но нет! В последнее время куклами играют и взрослые «сказки». В «Грозе», например, театру удалось, не изменив ни одной буквы известной пьесы, развернуть классический текст в современную плоскость, приблизить к нам сегодняшним. В спектакле Марфа Игнатьевна Кабанова, известная со школьной программы по литературе Кабаниха, — не бездушная тиранка, а единственный положительный персонаж. И «Пётр I: жизнь и деяния» — не только про Петра, но и про нас самих. Издревле в сложной ситуации русский народ надеялся на царя-батюшку. Стал ли таким спасителем и реформатором для страны император Пётр? Что важного создано в России при его правлении? Поразмышлять над этим предлагается зрителям вместе с… необычными фрейлинами двора Петрова.

В жанре музыкального театра — один спектакль, зато какой! Оффенбах, «Званый ужин с итальянцами». С легкой руки великого француза Жака Оффенбаха в музыкальном мире появился еще один жанр, который принято называть «легким», — оперетта. Все оперетты Оффенбаха неизменно имеют успех, не исключение и эта. Веселая музыкальная история из позапрошлого века о незадачливом мсье и сегодня не утратила юмора и очарования.

В драме, помимо спектаклей «Мастер и Маргарита. Версия» по Булгакову и «Поздняя любовь» по Островскому («ОГ» рассказывала о них), еще три постановки. Истинные драмы, будь то «Кирюша» — история по роману Андрея Битова о взрослении подростка, превращении мальчика в мужчину, или «Весталка» — о судьбе уральской девчонки Лиды Одинцовой, прошедшей самую страшную войну прошлого века. Роман «Весталка» уральского классика Николая Никонова в свое время впервые так жестко поднял тему «Женщина на войне». Современный взгляд на известную со школы историю предлагает постановка «Головлёвы. Маменька». Бизнес-леди времен отмены крепостного права. Убийца семьи или жертва? Арина Петровна Головлёва вышла замуж за стихотворца-романтика. И ни дня не чувствовала себя ЗА мужем. Спектакль — о женском выборе и его последствиях.

Для фестивальных показов задействованы две сцены театра — Основная и Малая. Наверняка, одному театру непросто «организовать процесс»?

— Сложно организационно переключаться от одного театра к другому и решать не поставленные в ежедневном режиме задачи, а то, что возникает «здесь и сейчас», — говорит Ян Смоленцев. — Нам не привыкать работать на двух сценах. Наш репертуар — больше 50 названий, и спектакли идут каждый день на двух сценах. Но для коллег это, безусловно, ново: на Основной сцене и на Малой — как правило, театры из разных городов. Они будут видеться, смотреть работы коллег, общаться, обмениваться опытом.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что гран-при фестиваля «Петрушка Великий» завоевал спектакль из Санкт-Петербурга.

Опубликовано в №210(10021) от 20 сентября 2024 года.

Екатеринбургские дачники узнали об особенностях газификации участков в СНТ

Представители 232 садовых некоммерческих товариществ Екатеринбурга узнали об особенностях газификации дачных участков. Они встретились с руководителями...

Кинопрокат Свердловской области отмечает столетний юбилей

Представители кинозалов Среднего Урала собрались в Доме кино на заключительной встрече, посвященной столетию кинопроката на Урале. Всего...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также