Код Петрушки: театр балета «Щелкунчик» открыл свой XXXVII сезон

Амбициозная постановка классического балета сопровождается выставкой от местных художников

На открытии состоялась премьера «Петрушки» на музыку Игоря Стравинского, а параллельно премьере в фойе театра и других локациях открылась выставка екатеринбургских художников «Код Петрушки». Так задумано. Два воплощения — пластическое и изобразительное, два взгляда на культовый персонаж русского народного театра.

Балет Стравинского, неразрывно связанный в своей истории с именами Фокина, Дягилева, Бенуа и с Серебряным веком, на сцене театра, который позиционируется прежде всего как детский, — идея неожиданная и амбициозная. «Петрушка» — легенда отечественного и мирового искусства. О музыке Стравинского великий хореограф Михаил Фокин писал: «Когда я подбираю слова, чтобы сказать, что такое Петрушка, я чувствую, как слабо слово или как беспомощен я, и еще более ценю красноречие музыки и жеста». Лукавил. Он не был беспомощен. Он создал балет, в котором Петрушка из шалуна, представителя народной смекалки и юмора, превратился в хореографический вариант «маленького человека». В исполнении Вацлава Нижинского кукольные потешки на масляничном гулянье превратились в историю-драму. Ту самую легенду. И с этим соперничать?!

Создатели «Петрушки» в уральском «Щелкунчике», к счастью, вспомнили, должно быть, что в балете-первоисточнике отразились детские впечатления авторов. И история, которая в хореографии Фокина и даже в кукольном обличии героев во всем мире воспринимается как взрослая драма, была перенесена в… детскую. В мир современных девчонок-мальчишек. Ведь и меж ними случаются недюжинные конфликты — «треугольники» симпатий-антипатий, ложные представления о силе и слабости. И если у Фокина-Бенуа аналог волнующей истории взрослых — ярмарочные куклы, то в «Щелкунчике» это реальные дети и персонажи из… коробки с игрушками. Петрушка, Балерина, Арап, Медведь, Зайчик с барабаном, Кукла бумажная и Кукла пластиковая, Змейка-трансформер и Трансформер, пришедший в мир детства из кинобоевиков. Узнаваемые игрушки нынешних пацанов-девчонок и игрушки их родителей. Дорогие каждому спутники их детства, которые — вспомните! — становились либо нашими союзниками, либо — ровно наоборот.

Балетмейстер Пётр Базарон и драматург Богдан Королек создали неожиданную, но блестящую коллаборацию с музыкой Стравинского, разыграв на «современном поле» историю о первых детских столкновениях с несправедливостью, отстаивании своего «я», готовности противостоять безбашенной силе. О взрослении. Чем не достойный сюжет для детского театра?! «Щелкунчик» рискнул и — не проиграл. Не «подвел» музыку Стравинского и своих предшественников.

Любопытно: при создании декораций «Петрушки» были использованы рисунки учащихся Театра балета «Щелкунчик», на основе которых лаборатория московских театральных художников Сергея Рябова, Веры Ахметжановой и создала визуальный мир балета (художник по свету — лауреат театральной премии «Золотая Маска» Ксения Котенёва). И это уже другая часть старта нового сезона «Щелкунчика».

— Ни один спектакль не обходится без работы художника, — говорит директор театра «Щелкунчик» Елена Давыдова. — Сами художники хотели напитаться на этом проекте детским творчеством. И это случилось. Но — пошло дальше. Популярный и любимый персонаж, с которым мы работали при постановке балета, сподвиг на идею параллельной художественной выставки со знаковым, я думаю, названием — «Код Петрушки»…

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«Код Петрушки» театр балета создал совместно с Союзом русских художников, екатеринбургской Галереей современного искусства «Грани», существующей под девизом «Такие разные мы». Девиз оказался актуален и для балета, и для выставки. По словам руководителя галереи Натальи Гартман, в экспозиции — три части: собственно балет «Петрушка», вдохновивший на художественные высказывания; дань балету как искусству; поэзия детства, в том числе и уходящего, что случается с каждым из нас. 16 участников, около 60 полотен… «Голубчик Петрушка» Надежды Ушаковой, «Piccolo bambino» Станислава Круппа, «Маски» и «Пьеро» Татьяны Чепиковой, «Театр живых фигур» Надежды Шиловских, «Театральный натюрморт» Лидии Чупряковой, «Страсти Петрушки» Татьяны Каргаевой… Можно ходить меж ними, переходить от одного к другому даже без «путеводителя». Написанные специально к открытию сезона, полотна яркие, ясные, самодостаточные, а оказавшиеся в одном месте, в одно время они — не только «Код Петрушки», но и культурный код театра для детей.

Как принято в театрах, на открытии сезона «Щелкунчика» были озвучены и его планы. В течение театрального года зрителей ждут еще две премьеры. В ноябре — балет «Королевство кривых зеркал» на музыку Густава Холста. Это сценическая интерпретация известной повести-сказки Виталия Губарева о приключениях девочки Оли в Зазеркалье, где она встречается со своими недостатками, учится преодолевать страхи и комплексы. Хореографы-постановщики — Александра Чупракова и Мария Гусаренко. И еще одна долгожданная премьера — в мае 2025 года: балет «Дюймовочка» на музыку Яна Сибелиуса (хореограф-постановщик Сабина Алиева).

В репертуар детского театра «Щелкунчик» вернется танцевальный спектакль «Малыш и Карлсон» хореографа Анастасии Кадрулёвой на музыку Василия Пешкова, а также спектакль с возрастным цензом 14+ «Антарктида» в исполнении артистов молодежной труппы. Жизненную коллизию между отцом и дочерью-подростком, по-разному переживающих потерю любимой жены и мамы, воплотил в жанре хореографической новеллы хореограф Пётр Базарон.

Ну и, конечно, в планах детского театра — гастроли, участие в фестивалях, новые театральные проекты. Будем ждать!

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что свердловский театр музыкальной комедии открывает театральный сезон области.

Опубликовано в №212(10023) от 21 сентября 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также