6 и 7 мая в рамках федерального проекта «Большие гастроли» Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера из Абхазии представит свое искусство на сцене Екатеринбургского ТЮЗа. Уральцы увидят два спектакля из репертуара театра – «Отцы и дети» по повести Ивана Тургенева и «Пастух Махаз», инсценировку комедии Фазиля Искандера.
Накануне гастролей гости Среднего Урала и «принимающая сторона» провели онлайн-диалог, в ходе которого речь шла и о самих спектаклях (в частности, чем продиктован выбор именно этих постановок), о взаимных ожиданиях коллег, а также о возможностях программы «Большие гастроли» и других ближайших планах проекта в отношении Урала.
«Спасибо федеральному агентству «Большие гастроли» за этот проект, – приветствовала участников встречи заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь. – Да, это хлопотно, затратно, но – необходимо не только зрителям разных регионов России, но и самим театрам. Это как жизненно необходимое кровообращение. Напитаться новой творческой энергией, показать себя, самоутвердиться, проверить, в правильном ли направлении движемся в своем творчестве. А для зрителей-уральцев гастроли театра из Абхазии – редчайшая возможность увидеть спектакли, которые без этого федерального проекта мы, быть может, и не увидели бы…»
Отвечая на приветствие, директор Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера (Абхазия) Ираклий Хинтба сообщил с улыбкой, что в ближайшее время «открывается Сухумский аэропорт и, стало быть, Урал и Республика Абхазия станут ближе, доступнее друг другу». Но пока судьба выпала именно театру и именно этим спектаклям стать полпредами будущего культурного сотрудничества двух регионов.
«Спектакли, которые мы привезем в столицу Урала, – новые, но уже проверенные на зрителе, – сказал Ираклий Хинтба. – Премьера «Отцы и дети» состоялась в ноябре 2024 года, но мы уже показали спектакль на фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, и там по продажам билетов он был на первом месте. Спектакль, рождению которого помог проект «Русские сезоны» Министерства культуры России, создан в традициях русского психологического театра, при этом – вы почувствуете – в нем пробивается и абхазский темперамент. «Пастух Махаз» (в основе – одна из новелл цикла «Сандро из Чегема» Искандера) показан уже более 20 раз и идет исключительно на аншлагах. Фазиль Искандер говорил о себе: «Я – русский писатель абхазской национальности», и наш спектакль несет в себе синтез этих двух культур. «Пастух Махаз» – это прежде всего национальный колорит, но вместе с тем спектакль говорит об общечеловеческих ценностях…»

Гастроли в Екатеринбурге – часть большого уральского тура театра драмы из Абхазии. Коллектив приезжает к нам после выступления в Перми, а из Екатеринбурга отправится в Челябинск. А «обрамлен» уральский тур маршрутами дальними. «До» были выступления в Санкт-Петербурге, «после» будет Архангельск. И, как подчеркнул Ираклий Хинтба, «гастроли – это воздух театра. А поддержка гастролей в России делает театр сильнее, дает новые возможности для развития».
Большие ожидания на предстоящие показы спектаклей абхазского театра и у «принимающей стороны».
«У нас ведь продолжается юбилейный, 95-й сезон, – говорит директор Екатеринбургского театра юного зрителя Сергей Радченко. – И нам важно представить зрителям не только свое искусство, но и знакомить с творчеством коллег. В этом сезоне на нашей площадке уже показали свои спектакли театры Узбекистана, Киргизии, Белоруссии. Теперь мы в ожидании Абхазии. Знаете, вот только что прошла всероссийская акция «Библионочь». Нынче она посвящена 80-летию Победы, мы читали письма военных лет, в которых фронтовики, обращаясь к библиотекам, продолжавшим работать в тылу, просили по возможности присылать на фронт литературную классику. Сочинения того же Тургенева. И Урал, опорный край державы, откликался. И если в годы войны бок о бок были представители разных национальностей, разных культур, то нечто похожее происходит и в рамках «Больших гастролей». Только вдумайтесь: Тургенев в постановке театра из Абхазии – на Урале!.. А еще я лично очень жду спектакль «Пастух Махаз». Гарантированный юмор, ирония, солнечность, заряд бодрости. Как здорово, что наши театры вместе встретят май! Взаимодействие культур – животворный источник Театра…»
Государственный русский театр драмы им. Ф. А. Искандера – участник «Больших гастролей» с 2014 года, самого начала этого федерального проекта. И, хорошо зная этот коллектив, заместитель генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Росконцерт» Светлана Кондратьева уверенно пожелала уральцам только положительных эмоций на этих аншлаговых спектаклях абхазского театра. А отвечая на вопросы журналистов о ближайших перспективах «Больших гастролей» на Урале, сообщила, что в рамках этого федерального проекта зрители Екатеринбурга увидят нынче еще спектакли «Сатирикона», «Мастерской Петра Фоменко». Но, кроме того, в Свердловской области представят свое искусство столичный «Et Cetera», театры из Волгограда, Рыбинска, Братска, Чувашии и Удмуртии. Они выступят в Новоуральске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Серове.
«Десять творческих коллективов за год в рамках «Больших гастролей»! – подчеркнула представитель «Росконцерта» Светлана Кондратьева. – Не в каждом регионе такое бывает…»
Ранее «Областная газета» писала о том, что в театре «Урал Опера Балет» начал работу попечительский совет.