В самый канун Дня Победы Камерный театр представил инсценировку одной из самых щемящих повестей Виктора Астафьева. Выбор «Звездопада» понятен: повесть – о войне. И вместе с тем даже в творчестве Астафьева, писателя-фронтовика, оставившего в наследие впечатляющий пласт эпической литературы о Великой Отечественной, «Звездопад» стоит особняком.
Действие происходит глубоко в тылу. В госпитале, с тяжелым ранением – молоденький боец Мишка. Как и все, он рвется обратно на фронт, но операция за операцией проходят безуспешно. Меж тем между Мишкой и медсестрой Лидой возникает первое искреннее чувство. Есть ли у него будущее? Мишка сам решает: он, бывший детдомовец, без руки, без образования и профессии – ненадежная опора своей избраннице…
«Люблю брать для постановки нетипичный материал, – признался режиссер Александр Сысоев. – Меня взволновала эта история. Заметьте: в спектакле нет ни единого выстрела, ни одного танка или орудия. Нет беспощадной видеопроекции, которая изображала бы войну. Просто история двоих. Про подвиги, которые были на поле боя, уже многое поставлено, и еще будут ставить. Но была жизнь и по другую сторону, вдали от фронта. Были сломанные судьбы. Но была и любовь, которая часто возникает, «когда ее совсем не ждешь». И что с этим делать? Мы с нашими героями пытаемся разобраться…».
Весь спектакль – всего три места действия. Госпитальная палата. Комната в квартире, где живут Лида с мамой. Улица, на которой только и могут влюбленные побыть вдвоем. Камерно, тихо, мрачно. Художник-постановщик Арина Сидорова и художник по свету Мария Цыганова точными деталями тылового быта создают приземленную атмосферу жизни, в которой огонек керосиновой лампы – уже радость, уже свет. Но в этом вечном «затемнении», приглушенном войной состоянии всех человеческих чувств вдруг вспыхивает свет большой любви. Она настолько внезапна и чиста, что кажется – «счастье было так возможно». Ну и пусть, что где-то рядом война…
Даже с повестью Астафьева, ее исходом, вспоминаю, хотелось спорить. Ну, почему Мишка-Михаил отказывается от своей любви? Зачем эта жертва? Но, похоже, спектакль уточняет вектор истории. Отказ юного – всего 19 лет! – героя от общего их с Лидой счастья – не жертва. Осознанный поступок. Как бы ни было больно. Михаил совершает его, потому что думает не о себе – о Лиде, ее будущем.
«Главное для нас было – объяснить, почему Миша так поступил, – рассказывает «ОГ» Алексей Еньшин, драматург, автор инсценировки. – Сама повесть не дает прямых ответов. А нам надо было донести, почему сделан такой выбор. Почему любовь не состоялась, почему герои разошлись. Один из смыслов «Звездопада»: первая любовь – это вспышка. Яркая, запоминающаяся, но не продолжительная. Возможно, эта любовь была бы и так обречена. Но обстоятельства войны только еще больше это подчеркнули. Война, нанесшая травму, не может отпустить героя. Это тоже одна из причин, почему они расстались…».
Грустный, но светлый финал. Он тем более светел, что историю разлученных влюбленных играют практически сверстники героев – студенты третьего курса Екатеринбургского театрального института Петр Тремаскин и Ирина Алексеева. Никаких скидок на «студенчество», отсутствие полной профессиональной базы! Там, где зрительское сердце екает от режиссерского риска, юные актеры, что называется, не подвели. Исполнитель главной роли сыграл (даже слово такое использовать не хочется) мотивацию решающего поступка так, что вопросы к исходу истории исчезают. «Больно, но это его безумная честность перед миром, – говорит о своем герое Пётр Тремаскин. – Это любовь не просто к человеку, а к миру, к жизни в принципе. Своим финальным поступком он огораживает жизнь от смерти. Но каких усилий ему это стоило…»
«Звездопад» – повесть, в названии которой много смыслов. Есть звезды на пилотках, и в военное время этот образ становится особенно актуальным, красноречивым. Есть звездное небо – бездна, с которой схожи непреодолимые обстоятельства войны: потери, кровь, расставания. Но бывает, случается подобно яркой звезде, первая любовь. Иногда она – падающая. Загорелась и погасла. Но случается – в редких случаях, но бывает! – это как свет далекой звезды. Звезды уже нет, но свет от нее идет на Землю, к человеческому сердцу сквозь годы и десятилетия. Не меркнет, дарит память и тепло.
Выдам признание режиссера. Накануне премьеры Александр Сысоев сказал мимоходом: «Конечно, понять 100-процентно героев нам невозможно, потому что мы живем в другом времени». Но, кажется, они все поняли…
Ранее «Областная газета» писала о том, что в театре «Урал Опера Балет» начал работу попечительский совет.