Екатеринбургский ТЮЗ включился в федеральный театральный проект «Тепло родного дома»

Педагоги и школьники обсудят спектакли после просмотра

Федеральный проект «Тепло родного дома» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в восьми федеральных округах с 2024 года и направлен на формирование гражданской идентичности. В 2025 году проект проходит в Астрахани, Архангельске, Владикавказе, Красноярске, Туле, Улан-Удэ, Уфе. И – Екатеринбурге.

Цель проекта – активизировать использование возможностей театрального искусства в воспитательной работе с детской и юношеской аудиторией, а главные задачи – сохранение исторической памяти, популяризация традиционных духовно-нравственных ценностей.

В каждом из федеральных округов проходят показы двух спектаклей: местного театра и гостей из другого федерального округа, а финальной точкой становится научно-просветительский лекторий для работников образования и сотрудников учреждений культуры, в чьи задачи входит воспитание подрастающего поколения.

В Екатеринбургском ТЮЗе в рамках проекта уже состоялся показ спектакля «Цветик-семицветик» и последующее обсуждение со зрителями педагога-театроведа. 6 июня на сцене театра свой спектакль «Все как у всех» представят коллеги – Красноярский ТЮЗ. Моноспектакль-автофикшн – номинант «Золотой маски», после показа – тоже обсуждение с педагогом-театроведом.

Целевая группа проекта – педагоги, методисты, руководители и работники учреждений культуры и иных социальных сфер, руководители самодеятельных театральных коллективов, студенты профильных педагогических высших и средних специальных учебных заведений. Школьники же и студенты – именно они становятся зрителями спектаклей проекта – во время обсуждения получают навыки грамотного «смотрения» театральных постановок, что, несомненно, скажется на их общем духовном уровне.

В третий день проекта высококвалифицированные специалисты в области продвижения театрального искусства, в специально подготовленных для данного проекта лекциях, познакомят слушателей с креативными методиками и практиками, которые могут быть использованы участниками проекта в собственной дальнейшей работе.

В Екатеринбурге 7 июня лекторий и итоговую дискуссию с участием представителей образования и культуры Свердловской области проведут заслуженный работник культуры РФ Юлия Большакова и театральный руководитель Сергей Самодов. Ключевые темы лектория: влияние творчества Пушкина на театральное искусство; методы вовлечения молодежи в театр; кросс-культурные проекты; диалог поколений.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Нижнетагильский молодежный театр стал обладателем спецприза Всероссийского фестиваля театров малых городов.

Фестиваль китайской кухни проходит 19 июля в Арамили

Фестиваль китайской кухни проходит 19 июля в туристической деревне для семейного отдыха «Парк Сказов» в Арамили. Мероприятие...

Жители Верхней Пышмы отмечают годовщину основания города и День металлурга

В Верхней Пышме продолжаются праздничные мероприятия, посвященные Дню города и Дню металлурга. Более 150 работников городских предприятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также