Места на показ эскиза спектакля в каменск-уральский театр «Драма номер три» разобрали за считанные часы. Накануне открытия нового сезона труппа провела разминку, в очередной раз приняв участие в творческой лаборатории от Театра Наций. Вот вам пьеса. На подготовку — пять дней. За работу!
Главный на площадке — режиссер Алексей Логачев. Вместе с ним в 2019 году каменский театр сделал эскиз, а затем поставил полноценный спектакль «Горка». На этот раз лабораторному опыту подверглась пьеса Ярославы Пулинович «Штормовое предупреждение». Психологическая драма с актерами Ингой Матис, Владимиром Скрябиным и Марией Кудрявцевой. Перед нами внешне благополучная пара: муж — нарколог, жена — клинический психолог. Супруги осуществили свою мечту и обзавелись домом с видом на море («говорят, у вас даже лучше, чем в Финляндии»). Дочь выросла и учится за границей. Казалось бы, чего еще надо. Только за окном — шторма, а в отношениях — холодность и отстраненность. Одиночество вдвоем. Но есть и какая-то стабильность.
Впрочем, и этот оплот начинает рушиться с появлением третьего персонажа. Молодая девушка — бывшая пациентка мужа — заявляет, что ждет от него ребенка. «Алименты? Нет-нет, я хочу, чтобы у моего ребенка был папа. Не по воскресеньям, а всегда». Впрочем, ей самой этот малыш не нужен, она готова отдать его биологическому отцу и его жене взамен на квартиру.
Типичная вымогательница? Скорее несчастная особа, которая совершенно потерялась в жизни: «Вы хотите умереть?» — «Я не хочу жить. Это еще хуже». Хозяйка дома уже не видит в ней соперницу. Наоборот, как за спасительную соломинку, она хватается за возможность воспитать этого ребенка самой, видя в этом шанс для себя начать новую жизнь.
Героиня Инги Матис пытается заливать пустоту внутри алкоголем. Психолог, неспособная помочь сама себе. Врач-нарколог, который не в силах излечить от алкоголизма собственную жену. Режиссер добавил в действие то, чего не было в тексте Ярославы Пулинович, — монологи молоденьких девушек, которые умерли от наркотиков. Если присмотреться, то у главных героев и этих девочек-призраков есть нечто общее: щемящее душу одиночество и полное отсутствие понимания — «зачем я живу, для чего это все». Не жизнь, а иллюзия жизни при всей видимой «нормальности».
После показа желающие остались для обсуждения увиденного и ответов на вопросы. Например, о том, как актеры запомнили текст, ведь на все про все у них было только пять дней. Разговор сосредоточился вокруг того, стоило ли вводить в повествование дополнительных персонажей и почему эта история не про алкоголь и наркотики, а про нас с вами. Выходя, зрители проголосовали за один из вариантов: оставить эскиз или забыть.
Алексей Логачев рассказал, что после «Горки», которая в хорошем смысле наделала много шума и выиграла Гран-при Фестиваля театров малых городов России, он искал возможности поработать с каменским театром снова. Родится ли из нового эскиза еще один спектакль — загадывать рано. В любом случае театральная лаборатория — дело хорошее, считает режиссер.
«Здесь все приходится делать „по-живому“. Времени на репетиции мало, поэтому надо быть включенным как никогда. У партнера может вылететь текст — нужно быть готовым ко всему. Это полезная встряска для труппы, но, как и любой стресс, она хороша в меру», — отметил Алексей Логачев.
Театральные лаборатории при поддержке Минкульта России также прошли в Нижнем Тагиле и Ирбите. 8 сентября получившиеся эскизы показали в Театре юного зрителя в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Реальный театр».
Марина Кокорина, газета «Каменский рабочий»
Ранее «Областная газета» писала о том, что открытый театральный фестиваль «Свой» соберет в Екатеринбурге театры из России и Армении.