Искусство на равных: в Екатеринбурге и Новоуральске представили премьеру инклюзивного спектакля «Песня леса»

Для создания постановки на сцене объединились профессиональные актеры, музыканты и люди с ментальной инвалидностью

0
27
Важно и то, что необычные, волшебные костюмы придумывались вместе с ребятами из «Благого дела». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

На сцене Свердловской государственной детской филармонии и новоуральского Театра музыки, драмы и комедии состоялись первые показы музыкального инклюзивного спектакля «Песня леса» от команды некоммерческой организации «Благое дело». В основу сюжета легли мифы народа манси и других коренных жителей Урала, а для создания постановки на сцене объединились профессиональные актеры, музыканты и люди с ментальной инвалидностью. «Областная газета» является информационным партнером проекта и делится впечатлениями от премьеры. 

В зале гаснет свет и под ритмичные, почти гипнотизирующие звуки барабанов появляются духи леса. Их танец кажется на первый взгляд хаотичным. Еще до того, как зритель понимает, кто эти существа, он уже погружен в магию происходящего благодаря музыке и движениям. Эта магия рождается в самом сердце уральского леса, обманчиво знакомом, хранящем древние тайны. Здесь, среди прекрасных деревьев, живут духи, светлые и темные, а люди – лишь случайные гости. Главные герои, юноша Ванхо (Сергей Захаров) и девушка Альва (Альбина Возовикова), забредшие в чащу разными тропами, становятся свидетелями великого потрясения: могущественная богиня леса Миснэ (Надежда Багаутдинова) тяжело больна, и вместе с ней начинает угасать вся природа Урала. Вернуть силу богине может лишь волшебная арфа с лебяжьей шеей. Чтобы найти этот артефакт, в путь отправляются самые разные обитатели мифического и человеческого миров: мудрый колдун Филин (Илья Макаров), ведьма Тан со своей верной помощницей (Юлия Князева и Людмила Кропачева) и Ванхо с Альвой. Им предстоит совершить опасное путешествие и объединить два мира.

Этот сюжет, созданный писателем Татьяной Горкуновой, ожил благодаря слаженной работе труппы во главе с режиссером Анной Маленко. На премьере они наблюдали за действом из зрительного зала, но некоторые участники постановочной группы тоже вышли на сцену, украсив спектакль каждый по-своему. Например, мы увидели художника-постановщика спектакля Милу Орлову в роли духа огня Най-эквы, второй режиссер Екатерина Юркова предстала в образе духа леса Кальмы. Руководитель проектов «Благого дела» Олег Федчук и президент организации, художественный руководитель постановки Вера Симакова исполнили лесные мотивы с помощью перкуссии и орф-инструментов (ударные – бубны, барабаны, треугольники и т. д.).

Художник-постановщик спектакля «Песня леса» Мила Орлова также воплотила на сцене образ мансийской богини огня Най-эквы. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Продолжая разговор о музыке, необходимо отметить, что в «Песне леса» она стала не просто сопровождением, фоном, а полноценным персонажем. Под барабанные ритмы на сцене появляются лесные духи, а нежные мелодии освещают зарождение новых чувств и искренней любви. Благодаря композитору Сергею Пантыкину сам лес приобретает фактуру и становится реальным. Зритель почти чувствует свистящий ветер в ветвях деревьев, шорох травы, треск веток… На полное погружение в атмосферу уральского леса, безусловно, работают и декорации (спасибо упомянутой выше Миле Орловой), при этом не создавая визуальный шум для восприятия зрителя и ощущений особенных актеров. Несколькими простыми на первый взгляд приемами проступает лесная чаща, тени за сценой сплетаются в темные ветви, а деревья обрисовывают сюжетные границы. Очень удачно реализована идея с проекцией лебедя и мифологических символов на большой белый бубен с красным обрамлением, подвешенный в правой части сцены.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
previous arrow
next arrow
 

Но главными героями спектакля, конечно же, стали особенные артисты, которые выступали рука об руку с профессиональными актерами. При этом граница между профессионалами и инклюзивной труппой, будто, растворилась – они с искренней увлеченностью и большим вниманием взаимодействовали друг с другом. Роли и образы в спектакле подобраны так, чтобы персонажи жили на сцене, а не просто проговаривали реплики, и все эмоции были настоящими, зритель это почувствовал. Поэтому аплодисменты в зале стали не просто благодарностью за старание, а вознаграждением за талант, трогательную историю, рассказанную на одном дыхании разными, но одинаково преданными искусству людьми.

Елена Волкова, София Паникова

Ранее «Областная газета» подробно рассказывала о то, как создавался проект «Песня леса».