«Этот фарфор тоньше здравого смысла»: директор завода «Фарфор Сысерти» о переменах на предприятии

Два месяца назад на заводе «Фарфор Сысерти» сменился руководитель — новым директором стала Наталья Жердева, которая рассказала «Областной газете» о переменах на предприятии, конкурентах завода и о сотрудничестве с лабораторией «Антихрупкость».

— Наталья Борисовна, чем живет завод сейчас, какие задачи перед собой ставите?

— Два с половиной месяца назад мы привели в порядок финансовые документы, провели инвентаризацию и разработали план финансово-хозяйственной деятельности на ближайшие три года. План передан собственникам — Корпорации развития Среднего Урала и РПЦ, а также в рабочую группу при губернаторе Свердловской области. Одновременно с этим решили начать своими средствами и силами ремонт завода. Наше самое слабое место — крыша, также стараемся отремонтировать фасад, кое‑где уже деревья начали прорастать в стены. Ну и надеемся все-таки на реконструкцию.

— О каких-то первых успехах за тот период, что вы руководите предприятием, говорить рано?

— Надо понимать, что этот завод был убыточным. Но тем не менее, это хорошее предприятие, которое может само себя обслуживать. В июле мы уже практически достигли уровня операционной прибыли, то есть выручка завода относительно среднемесячных показателей выросла на 40 процентов. Если совсем коротко — то продавать стали больше. За этот период очень хорошо сработали магазины, кроме того, мы усилили отдел продаж. Ну и внесли некоторые изменения в товарную линейку. Проблем было много, в частности с размером чашек, хочется, чтобы они все-таки были побольше. Дальше, я думаю, надо бороться за позиционирование НХП, потому что к качеству этих изделий есть огромный интерес. Мне хочется, чтобы вы посмотрели на это предприятие моими глазами. Чтобы эти запущенные, облезлые цеха не вводили вас в заблуждение, потому что здесь рождаются очень хорошие вещи. Мы же любим качественную одежду, еду хорошую, так вот чашки, которые здесь производятся, — из этой серии. Я люблю говорить, что этот фарфор тоньше здравого смысла, у наших чашек — очень тонкая стеночка, при этом это твердый, прочный фарфор. И если эту технологию не сохранить, то в условиях маленького производства, маленьких мастерских, нам ее не повторить.

— Вероятно, то же самое можно сказать и об уникальной росписи?

— Это так, мне жаль, что вы не побывали на мастер-классе по росписи. К слову, у меня до сих пор ни знаменитая рябинка, ни розочка не получились. Безусловно, хочется продавать и белые изделия, потому что сейчас есть запрос на минимализм, интерьеры поменялись, и многим хочется иметь белый фарфор. Мы об этом думаем. Но есть часть, которая относится к народно-художественному промыслу, и это не бюрократическая формулировка, это очень важная особенность нашего предприятия.

— Несколько лет назад на экскурсии по заводу нам рассказывали, что сырье для создания фарфоровых изделий везут с Донбасса. Как теперь с этим обстоят дела?

— Да, именно на Донбассе находятся каолиновые жилы очень хорошего качества. Поэтому, естественно, мы столкнулись с проблемой доставки сырья. Стараемся подстроиться под новые условия, пока делаем фарфор практически из рыжего камня — это глина из Ульяновска.

— Кто сейчас главный конкурент вашего завода?

— Не сочтите за наглость, но технологически нас всегда сравнивают с Императорским заводом, нас ставят в одни магазины, сравнивают изделия — вес, толщину стенки, роспись. Хотя понятно, что там другая традиция, но технологически мы как будто бы братья. Бывает, до нас долетает настоящий китайский фарфор, но то, чем были завалены наши магазины, — это мягкий фарфор, другая технология. А так сейчас частично Китай ушел с нашего рынка, как и европейская посуда. Для нас это тоже должно стать возможностью для развития.

— Как вам работается с молодыми креативными коллегами из «Антихрупкости»?

— Очень беспокойно (смеется). Но они чему-то научили нас, и наоборот. Но то, что этот завод на сегодняшний момент стал одним из самых открытых для сторонних авторов, — факт.

Ранее «Областная газета» писала о том, что команда «На заводе» приглашает на новый круизный тур.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также