Популярность внутреннего туризма в России растет. И Свердловская область здесь не исключение. За последние годы в регионе создано максимум условий для полноценного отдыха во всем его многообразии для самых разных категорий граждан: от продвинутых экстремалов до людей преклонного возраста. «ОГ» открывает цикл материалов о том, где и как можно интересно, насыщенно и весело провести выходные или отпуск, не выезжая за пределы области. Первым протестирован туристический кластер «Гора Белая».
Расширяя границы
Всего за несколько лет «Гора Белая» превратилась из популярного горнолыжного комплекса в полноценный туристический центр, объединивший все различные виды отдыха: от экспертных трасс для горнолыжников до спокойных прогулок на свежем воздухе. В каждой точке гостей ждут качественный сервис и, конечно, прекрасная в любое время года уральская природа.
Например, здесь есть возможность совершить познавательную экскурсию: зимой — на снегоходах, летом — на квадроциклах. Все что нужно — забронировать экскурсию, приехать в прокат, расположенный в главном здании комплекса, пройти инструктаж, получить экипировку — и в путь.
Во всяком случае, именно так началось наше приключение. Если уверены в своих силах и умении управлять снегоходом — будьте пилотом, если нет — можно комфортно устроиться за спиной инструктора. Порулить вам дадут на безопасном для новичков участке.
В любом случае вас ждет захватывающее снегоходное путешествие, где можно не только погонять с ветерком, но и окунуться в горнозаводскую историю Урала.
Маршрут начинается с демидовских штолен — старинного подземелья, окутанного легендами и загадками. Далее путь лежит рядом со старинной узкоколейной железной дорогой мимо знаменитых в прошлом золотых приисков и живописного карьера по добыче алмазов.
Изумительные виды заснеженных гор отлично оттеняет горячий чай с печеньем, которые предлагает на остановках опытный гид-инструктор. Во время чаепития узнаешь много интересного про только что увиденные припорошенные снегом достопримечательности.
Отдохнуть после покатушек можно в глэмпинге «Крепкие кровати», расположенном близ Белой. Он отлично подойдет для пар или дружных семей, которые любят проводить время на горных склонах и отдыхать в тишине елок. Аккуратные домики с большими панорамными окнами скрыты в лесу и поражают продуманностью быта. В каждом из них все — от вешалок до оригинальной картины-ночника, от пенечков-тумбочек до удобных кроватей — сделано руками хозяина, Дениса Смышляева. А еще здесь пахнет свежим деревом, и можно окунуться в купель прямо под звездным небом.
Отдохнув, можно продолжить свое путешествие. Ведь туристический кластер «Гора Белая» — это 15 населенных пунктов, расположенных на 2 500 квадратных километров. Более 100 природных достопримечательностей ждут вас в природном парке «Река Чусовая», в Висимском биосферном заповеднике, в части горного массива «Весёлые горы». А еще в ближайших поселках можно найти и удивительные исторические раритеты, и креативные современные пространства.
Арт-резиденция в Черноисточинске
«Арт-резиденция» — творческое пространство, созданное на территории старого демидовского завода в поселке Черноисточинск.
В бывших цехах мы увидели музей наличников «Вычурны балясины», гончарную мастерскую и мыловарню. Здесь каждый желающий в рамках программы «Щерновские выходные» может своими руками сварить мыло с травами или сделать симпатичную поделку из глины.
Кстати, в 2022 году арт-резиденция вошла в топ-20 лучших проектов-участников программы «100 городских лидеров», которую проводило Агентство стратегических инициатив. Именно здесь летом проходят уже традиционные Бохо Фест и Демидов Фест — раздолье для тех, кто любит креативное творчество, рукоделие, хорошую музыку и интересных людей.
13 достопримечательностей Висима
Еще одна жемчужина туркластера — поселок Висим, сохранивший свой самобытный облик практически неизменным с XVIII века. Висимская земля помнит стойбища вогулов и ритуалы их шаманов, уверенную поступь казаков Ермака, суровых старообрядцев, скрывающихся в уральской тайге, демидовские заводы и старательское счастье находок платины и золота.
Особое место в истории поселка и всего края занимает эпоха горнозаводской цивилизации, воспетая уроженцем Висима писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком.
С дома-музея писателя мы и начали знакомство с поселком. Построен дом в 1847 году. Именно здесь писатель провел свои детские и юношеские годы, о чем позднее с теплотой вспоминал в своих автобиографических записках. Музей, кстати, начался с небольшой комнаты в районной библиотеке, открытой в 1959 году. Ее называли народным музеем, экспонировались здесь в основном книги писателя, фотографии и несколько картин. И только в 1979 году открылся литературно-мемориальный музей — филиал Нижнетагильского музея-заповедника.
Висимский ипподром — единственный в Свердловской области и один из немногих лицензированных ипподромов на Урале. Здесь проводятся соревнования среди наездников и испытания лошадей. Сюда привозят скакунов не только из Свердловской области, но и из Пермского края, Челябинской, Курганской областей и Республике Башкортостан.
Сейчас, конечно, не сезон, но обязательно возьмите на заметку, что с мая по сентябрь вам нужно обязательно посетить бега или скачки. Поверьте, позитивные эмоции гарантированы.
Дом Черепанова — это не классический музей. Здесь не берут плату за вход. Просто пожилой и добродушный хозяин Виталий Николаевич с удовольствием покажет вам свою коллекцию мастерски вырезанных из дерева фигур на самые разные тематики: европейские рыцари, герои русских сказок, персонажи из мультфильмов.
Музей «Русская изба» — интересное и душевное путешествие к истокам русской культуры. Здесь каждый может посидеть за шторками на полатях, попробовать перетащить ведра с помощью коромысла, поиграть в куклы из соломы, а также узнать, как это — гладить одежду старинным чугунным утюгом.
Музей быта и ремесел основали местные жители в одном из старейших зданий, построенном кержаками в 1870 году. В экспозиции музея представлены инструменты, предметы украшения жилища, изделия кузнечного, столярного, жестяного и других ремесел XIX и XX веков горнозаводского населения. Есть здесь шерстобитная машина XIX века, чесальный станок, образцы продукции Висимо–Шайтанского железоделательного завода, построенного Акинфием Демидовым.
Мараловая ферма находится на севере от поселка Висим. Первых оленей сюда завезли, чтобы добывать панты для нужд фармацевтической отрасли в 2008 году. Сейчас на ферме живут и другие интересные обитатели: якутские лошади, быки, яки, горные ламы (альпаки), коровы, овцы, кролики, поросята, домашняя птица. Все желающие могут посетить экскурсии и покормить животных из рук. Берите с собой морковку, капусту, яблоки — и полное взаимопонимание с «братьями нашими меньшими» вам обеспечено.
Гора Шихан — не только место для туристических прогулок, но и своего рода символ поселка Висим. Здесь можно насладиться красотой природы и прекрасными видами, прочувствовать гармонию и спокойствие и запечатлеть эти незабываемые моменты в своей памяти навсегда.
Смородинское водохранилище искусственного происхождения образовалось в результате строительства плотины в устье Смородинки. Является точкой сбора для любителей рыбалки, ведь здесь водятся: судак, карп, гольян, плотва, окунь, щука, щиповка, голец, ленок и другие рыбы.
Старинная Анатолие-Николаевская церковь все еще действующая. Здание построено на пожертвования прихожан и местных заводовладельцев в византийском стиле.
Храм святого равноапостольного великого князя Владимира был заложен в ноябре 2005 года. Строительство велось на средства мецената, уроженца поселка Владимира Огибенина. Белое однокупольное строение на Рабоче-Крестьянской улице хорошо просматривается, его не потерять из виду и легко узнать. Храм имеет звонницу из 12 колоколов.
Интересно, что у висимских колодцев есть свои имена и индивидуальное оформление. Туристов и особенно маленьких путешественников радуют колодцы со звучными названиями «Таёжный» и «Малахитовый», «Кержацкий» и «Хрустальный», «Купава», «Капелька» и «Сказочный». Открытие нового колодца — это всегда праздник для всей округи. Воду освящает священник, а из первой поднятой бадьи сельчане наполняют самовар и устраивают чаепитие с пирогами и душистым вареньем.
Висимо-Шайтанский пруд находится на пересечении рек Висим, Шайтанка и Межевая Утка. Именно в этом месте в 1722 году возникло первое поселение. Главным предназначением пруда было обеспечение водой металлургического завода Акинфия Демидова. Сейчас от завода и его цехов ничего не осталось, но сама плотина по-прежнему состоит из деревянного водоспуска, а дамба сложена из камня-плитняка. Плотина является одним из важных памятников истории промышленности в России.
А еще в туркластере «Гора Белая» можно прогуляться или проехаться по туристским тропам.
Туристская тропа «По долине родников» является традиционным местом для посещения в любое время года. В самом начале маршрута можно прогуляться вдоль водоема, с которого начинаются все местные горные речки, а дальше встретить целую сеть из маленьких ручейков.
«Родник времени» — самая первая точка, где можно отдохнуть посреди нетронутой природы, сделать яркие запоминающиеся фотографии и пополнить запас воды из чистейшего источника. Этот родник считался местом силы, мудрости и спокойствия. Есть на маршруте и «Родник богатства», а на вершине горы можно увидеть обнажения массивных горных пород и редкие виды растений, таких как реликтовые лишайники.
Авроринская тропа появилась в 2021 году в поселке Уралец. Путешественникам предстоит путь вокруг Среднего пруда по реке Мартьян. Именно здесь, начав прогулку в Европе, можно закончить ее в Азии, посмотреть, как когда-то добывали золото и платину, узнать историю поселка и увидеть вековые кедры на склонах Весёлых гор. Маршрут достаточно легкий, чтобы по нему спокойно могли пройти родители даже с маленькими детьми.
Часть троп обустроена деревянными настилами, дорожками и забежными ступенями для удобства посетителей. Все места для привала и отдыха оборудованы модульными беседками, информационными стендами с интересными фактами о местности, скамьями, урнами, информационными стендами и арт-объектами.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область стала популярным местом отдыха наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем и Татарстаном.
Опубликовано в № 29 (9840) от 10 февраля 2024 года.