Дороги, которые мы выбираем: В Свердловской области активно развивается Большая уральская тропа

«Областная газета» продолжает знакомить читателей с уникальными туристическими объектами Свердловской области

Весна пришла на Средний Урал, а это еще один повод изучить многообразие природных памятников родного края. Один из самых комфортных вариантов сделать это — отправиться на прогулку по туристическим тропам. Тем более что с каждым годом их становится все больше, что, безусловно, повышает доступность путешествий и соответствует задачам нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Каждый из маршрутов уже готов принимать туристов. В сегодняшнем обзоре мы собрали всю самую интересную и нужную информацию для вас. В путь.

Большая уральская тропа на Урале

В Свердловской области активно развивается Большая уральская тропа (БУТ). Общая протяженность ее пешеходного трека превышает 2 500 км. Всесезонная тропа проходит по территории пяти регионов — Пермскому краю, Свердловской и Челябинской областям, республике Башкортостан и Оренбургской области.

Для путешествий по Свердловской области команда БУТ разработала 30 походов выходного дня (ПВД) протяженностью от 5 до 65 км. Для удобства туристов БУТ промаркирована бело-красно-белыми метками. Проект поддерживают департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и благотворительный фонд «Синара».

Нулевой километр БУТ. Фото: Пресс-служба Большой уральской тропы.

Конжаковское горное кольцо

Один из наиболее популярных походов по БУТ — район Конжаковского горного кольца. Именно здесь жители Среднего Урала могут убедиться в том, что живут в горном регионе. И наши горы совсем не низкие, а пейзажи ничем не уступают Кавказу или Алтаю.

Большая часть пути проходит по «марафонке». Свое название она получила благодаря Конжаковскому горному марафону, который ежегодно проводится в первую субботу июля. Поднимаясь по этому треку, можно увидеть все самые живописные виды этих мест. Общий набор высоты — около 1 350 метров. Протяженность — 40 км.

Добраться до точки старта можно на машине или на такси из Карпинска. Все пешие походы начинаются с турбазы «Серебрянский камень», где можно переночевать, договориться о заброске и получить всю необходимую информацию.

По пути встретится много природных достопримечательностей. Расслоенные горизонтально камни — скалы Блины. Масштабное Иовское плато. Один из немногих сохранившихся на Северном Урале ледниковых цирков — Иовский провал с множеством маленьких водопадов. Гора Конжаковский камень высотой 1 569 метров, на вершине которой снег не тает до августа. Гора Серебрянский камень, северный и южный отроги которой украшают скалы-останцы удивительной формы.

Конжаковский камень. Фото: Пресс-служба Большой уральской тропы.

Тропы Висимского заповедника

Висимский заповедник — один из старейших на Среднем Урале. Вход в него разрешен только с исследовательскими целями. А вот по выделенной вокруг заповедника охранной зоне можно путешествовать. Здесь много удивительных природных и исторических достопримечательностей, проложены тропы, находится эколого-туристский комплекс «Весёлые горы».

В 2024 году в поселке Карпушиха открылся визит-центр — это совместный проект Большой уральской тропы и Висимского заповедника.

Здесь туристы получат информацию о тропах, природных, культурных и исторических достопримечательностях, а также каким транспортом можно воспользоваться, где вкусно поесть и с комфортом переночевать. Оборудованы зона отдыха и санитарная зона, продаются сувениры. Добраться до визит-центра можно на автобусе из Кировграда или на автомобиле.

Протяженность самого простого похода по охранной зоне Висимского заповедника — 5 км. Это радиальный выход на гору Весёлую (654 м) по оборудованной экотропе. На вершине — смотровая площадка и беседка с панорамным остеклением. Тропа оборудована информационными стендами о флоре и фауне этих мест. Одна из достопримечательностей — столб «Нулевой километр БУТ» с указанием расстояния до крайней северной (перевал Дятлова) и южной (гора Полковник на окраине Орска) точек тропы.

Предлагаем отправиться в поход по горной тайге к месту авиакатастрофы, где до сих пор можно найти детали Ли-2. Протяженность пути — 20 км. 12 мая 1942 года на подходе к Весёлым горам летчик допустил столкновение с каменистой вершиной горы Оборотной. Пассажиры самолета летели из Куйбышева в Нижний Тагил на Уралвагонзавод, чтобы решить вопрос о поставке комплектующих для бронекорпусов, необходимых для постройки штурмовиков Ил-2.

Большая часть пути проходит по основному треку Большой уральской тропы. Если останутся время и силы, то можно взойти на высшую точку хребта Весёлые горы — Старик-Камень (755 м).

Развивает новые тропы и Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области, которая была создана на базе управляющей компании ТРК «Гора Белая» по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева для развития внутреннего и въездного туризма в регионе. Компания открывает Урал как территорию «Уральских каникул», создавая новые возможности для полноценного отдыха, раскрывая туристический и экономический потенциал природного, культурного и исторического достояния Урала, сохраняя и развивая Урал для будущих поколений.

Место падения самолета. Фото: Пресс-служба Большой уральской тропы.

Тропа «Сысертская сотня» на территории туркластера «Большая Сысерть»

Сысерть последние несколько лет активно привлекает туристов со всей Свердловской области: здесь проводятся креативные фестивали, массовые лыжные заезды, карнавалы на SUP-бордах. Это проект первой и пока что единственной на Урале кольцевой велопешеходной тропы, которая находится в Сысертском городском округе и соединяет 8 населенных пунктов в единый сценарий путешествия.

Тропа полностью промаркирована, бело-желто-белые навигационные метки нанесены по всему маршруту, а на некоторых участках установлены навигационные столбы, указывающие расстояние до ближайшего населенного пункта или достопримечательности. Метки расположены на уровне глаз, и их видно на расстоянии 30 — 70 метров даже в ненастную погоду в лесу.

Протяженность всего прогулочного маршрута составляет 110 километров, но совсем не­обязательно проходить всю тропу целиком за один раз. Вполне реально отправиться в свое мини-путешествие с детьми на небольшие отрезки. Организаторы проекта — Welcome to Ural — создали его так, чтобы расстояние между населенными пунк­тами и местами для ночлега было небольшим — всего 5 — 15 километров.

Кстати, о ночлеге — на отрезках от села Кашино до поселка Верхняя Сысерть есть много мест, где можно остановиться с комфортом в отелях, гостевых домах или турбазах.

В будущем организаторы планируют установить по маршруту тропы точки для ночлега, оборудованные беседки, обзорные площадки и информационные стенды.

Тропа Сысертская сотня. Фото: Управляющая компания туркластерами Свердловской области

Большая среднеуральская тропа

Тропа появилась в 2021 году в окрестностях Екатеринбурга. Длина ее может быть 50 и 100 километров. Она проходит по маршруту ультрамарафона Ural Ultra-trail и имеет ярко-голубую разметку.

Начинается разметка с лыжной базы поселка Верх-Нейвинского, а заканчивается на севере Екатеринбурга на территории AVS-отеля. Во время путешествия можно увидеть множество живописных и знаковых достопримечательностей: скалы Три сестры, Семь братьев, Чертово городище, озера Таватуй и Исетское, вершины гор Стожок и Мотаиха, а также монастырь Ганина Яма.

Маршрут хорошо подойдет для пробежек и заездов на велосипеде, каждый может выбрать подходящие для себя темп и продолжительность. А еще вдоль тропы найдутся идеальные места для скалолазания, ведь там высота некоторых скал достигает 25 метров.

Большая Среднеуральская тропа. Фото: Управляющая компания туркластерами Свердловской области

Ранее «Областная газета» писала о том, что к реализации проекта «Большая уральская тропа» в Свердловской области подключилось региональное отделение Русского географического общества.

Опубликовано в № 70 (9881) от 2 апреля 2024 года.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также