В Свердловской области началась разработка туристической схемы «Большой Урал»

В первом квартале 2025 года туристическую схему планируется представить в Правительство РФ

Команда компании «ПроГород» (Группа ВЭБ) посетила объекты показа национального туристского маршрута «Демидовский маршрут»: Невьянск, Нижний Тагил, сказочную деревню семейного отдыха «Парк Сказов» и Сысерть. Об этом сообщили в департаменте по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области. Знакомство с объектами притяжения региона стало началом работы над разработкой туристической схемы макротерритории «Большой Урал».

Макротерритория «Большой Урал», куда входят Свердловская и Челябинская области, Пермский край и Республика Башкортостан, ранее была выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных. Для каждой из них в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по инициативе Минэкономразвития России запланировано создание схемы туристического развития. Разработкой проекта занимаются ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) и многопрофильный консорциум под руководством компании Strategy Partners.

— Для взаимодействия в регионе создана рабочая группа, которая включает представителей органов власти и турсообщества, на каждом этапе проекта запланированы совместные стратегические сессии. По итогам разработчиками будут проработаны механизмы поддержки с целью развития туротрасли и источники финансирования инвестиционных проектов, — рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

Важной составляющей этой работы стала встреча с турсообществом Свердловской области. На ней были обозначены основные и перспективные направления развития туризма и туристской инфраструктуры в регионе. Далее в рамках стратегических сессий, которые пройдут на каждом этапе проекта, разработчики совместно с членами рабочей группы и представителями экспертного сообщества определят ключевые направления развития отрасли, выделят приоритетные локации для развития туризма и сформулируют уникальные туристические предложения Свердловской области.

— Сейчас, на аналитическом этапе, мы аккумулируем всю информацию о территории, которая связана с развитием туризма. Затем будет разработана дорожная карта проекта, выбраны приоритетные направления и локации для развития туризма, сформированы проекты для модернизации и развития транспортной и инженерной инфраструктуры, рынка средств размещения, туристических сервисов. Наша задача сформировать условия для ­межрегиональных проектов и при этом подчеркнуть индивидуальность каждого из регионов макротерритории «Большой Урал», — приводят в департаменте слова руководителя проекта «Большой Урал» Екатерины Агеенко.

В первом квартале 2025 года туристическую схему планируется представить в Правительство РФ.

В 2022 году Республика Башкортостан, Пермский край, Свердловская, Тюменская и Челябинская области во время Петербургского международного экономического форума подписали соглашение по развитию межрегионального кластера «Большой Урал». Сообщалось, что в рамках межрегионального взаимодействия планировались формирование совместного мастер-плана по продвижению макротерритории, создание бесшовной инфраструктуры, разработка межрегиональных маршрутов, запуск железнодорожных чартеров.

Ранее «Областная газета» писала о том, как развиваются туристические проекты на юго-западе области.

Опубликовано в № 70 (9881) от 2 апреля 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также