Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба: Кирюшкинское рыбохозяйство — новый туристический объект на карте Среднего Урала

Здесь разводят нельму, муксуна, осетра, стерлядь и другие виды рыб

Корреспондент «Областной газеты» присоединился к ознакомительному туру для туроператоров в Кирюшкинское рыборазводное хозяйство в районе Полевского, который в рамках развития промышленного туризма организовал Центр развития туризма региона при поддержке департамента развития туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.

С народной мудростью не поспоришь, а потому мы решили узнать, где человеку лучше знакомиться с… рыбой. Да не простой, а особо ценной. В поездку отправились в дружной компании туроператоров Свердловской области. Сразу стало понятно, что любой твой экскурсионный опыт меркнет и тускнеет, когда едешь в автобусе с 20 гидами.

Рыбу ловят удочкой, а человека — словом

70 километров до Полевского пролетели в сопровождении мифов и легенд Урала, а также бесконечном хороводе баек этих разносторонних людей, обожающих свою профессию и знающих все о туризме и туристах.

Так, под шум колес мы узнали, что цветы, которые уральцы считают подснежниками, на самом деле — сон-трава, Полевской официально считается на 5 лет старше Екатеринбурга, медведь может испугать туриста, потому что он — неэмоциональный (в смысле, не поймешь, в каком настроении), а о зарыблении Глубоченского водохранилища писал еще Павел Петрович.

Впрочем, в окрестностях Полевского без Бажова — никуда. И вот уже один из гидов показывает на гору Думную, другой цитирует деда Слышко, а третий призывает не пропустить уникальный памятник писателю на берегу пруда, где любил гулять юный Паша — Бороду Бажова (бело-мраморный памятник установили к 140-летию со дня рождения знаменитого сказителя).

В итоге дружный коллектив сделал вывод, что везут нас на рыбалку к Коковане, а обед будет подавать Даренка. В общем…

Фото: Борис Ярков

Рыба в реке — не в руке

70 км пролетели незаметно, и мы вышли на берег красивейшего Глубоченского водохранилища, где находится Кирюшкинское рыборазводное садковое хозяйство.

Здесь разводят нельму, муксуна, осетра, стерлядь и другие виды рыб. Рассказ о технологии выращивания рыб и особенностях их содержания на Урале показался довольно интересным. Ну где еще узнаешь, что в одном грамме икры нельмы — от 90 до 120 икринок; осетр является ровесником динозавров и мамонтов — доказанный факт, что осетровые обитают на планете уже 140 млн лет. Нерестятся рыбы на 10-й год, в среднем осетр живет 40 — 60 лет, а некоторые долгожители — более 100 лет.

Конечно, интересно было смотреть в садки, где неторопливо (вода еще прохладная) плавают такие легенды кулинарии, как осетр или стерлядь. Кстати, знаете, чем они отличаются? Как сказал смотритель этого хозяйства, «стерлядь более изящная, и носик у нее красивый, остренький». Мы даже покормили и ­изящных, и тупоносеньких, но больше всего понравилось наблюдать жизнь рыб через подводную видеокамеру. Хотя чего уж тут — дегустация ухи из свежей рыбы стала кульминацией программы. На то и следующая народная мудрость.

Поешь рыбки — будут ноги прытки

О том, чем привлекательны неординарные туристические локации и где еще с ними можно познакомиться, мы прямо на берегу поговорили с директором департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмирой Тукановой, которая вместе со всеми кормила рыбу и вникала в нюансы аквакультурного хозяйства.

— Эльмира Наилевна, почему мы сегодня здесь оказались?

— У нас в регионе разработана стратегия развития промышленного туризма до 2035 года. Это позволяет нам развивать промышленные объекты как места для посещения туристами. Это решает многие задачи. Если мы везем на производство подростковые группы — программа экскурсии связана с выбором профессии, есть семейная программа «На работу к папе (маме)», где детям показывают, в каких условиях работают их родители.

Сегодня многие предприятия Свердловской области открыли свои проходные для людей. Благодаря разнообразным программам они становятся объектами туриндустрии, привлекают на свои площадки не только экскурсии, но и событийные мероприятия, фестивали, выставки. У 30 предприятий, регулярно принимающих у себя туристические группы, уже есть штатные экскурсоводы, люди, проводящие инструктаж по безопасности.

На многих промышленных объектах можно увидеть туристскую навигацию, информационные стенды и указатели.

Все это, во-первых, рождает гордость за свою малую родину у подрастающего поколения, во-вторых, демонстрирует возможности региона для новой ­аудитории.

Фото: Борис Ярков

Была бы уда, а рыба будет

На обратной дороге копилка знаний пополнилась: в поселке Курганово мы успели взглянуть на самый восточный памятный знак «Европа-Азия». На памятнике две надписи: одна сообщает, что здесь проходит самая восточная граница Европы на Среднем Урале, а другая — что знак установлен в год 250-летия с даты научного обоснования границы между Европой и Азией В. Н. Татищевым. Получается, мы путешествовали по Европе. То есть, если есть желание, удивительное и познавательное можно найти везде.

Ранее «Областная газета» писала о том, что промышленный туризм в Свердловской области набирает обороты.

Опубликовано в №91 (9902) от 26 апреля 2024 года.

Движение автобусов на пригородных и междугородних маршрутах закрыто из-за непогоды в Свердловской области

В связи с затруднениями движения на федеральных автодорогах из-за непогоды в Свердловской области закрыто движение автобусов на пригородных и междугородних...

Обильные снегопады и дожди в Свердловской области улучшат пожароопасную обстановку в регионе

Пожароопасная обстановка в Свердловской области улучшится в этом сезоне благодаря обильным снегопадам и дождям, которые наблюдаются в регионе....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также