Экскурсия в спецодежде: промышленный туризм в Свердловской области набирает обороты

Что интересного и удивительного ждет путешественников?

С каждым годом все больше свердловских предприятий открывают свои проходные для любознательных людей. В настоящее время туристов со всей России и дружественных стран принимает 31 предприятие Среднего Урала. «Областная газета» решила рассказать своим читателям о том, что интересного и удивительного ждет путешественников за ранее непроходимыми воротами заводов и фабрик.

В гости к металлургам и горнякам

На экскурсии в Качканарский горно-обогатительный комбинат вас заворожит панорама главного карьера: где-то далеко внизу гигантская горнодобывающая техника покажется величиной со спичечный коробок. Вы побываете и на разработке нового месторождения. Увидите в работе современные экскаваторы и мощные 240-тонные БелАЗы с размером кузова с детскую площадку и колеса — в два раза выше роста человека. Вес шины такого колеса — 5 тонн. А еще вас удивит ковш 10-кубового экскаватора, буровое шарошечное долото, колесная пара электровоза, колесо карьерного исполина — 130-тонного БелАЗа. Фишка экскурсии — сфотографироваться рядом с машиной, подняться в кабину и посидеть в водительском кресле.

Здесь вы также увидите уникальную коллекцию минералов, инструменты мастеров горного дела, интерактивные макеты горного оборудования и образцы готовой продукции — агломерата и окатышей. Узнаете историю строительства самого молодого города Свердловской области и самого необычного горно-обогатительного комбината, при запуске в работу которого радио «Голос Америки» передало в эфир, что «запущен самый большой в мире щебеночный завод».

На Нижнетагильском металлургическом комбинате вы погрузитесь в магию металла.

В доменном цехе вы увидите уникальную, самую чистую в российской металлургии доменную печь, пульт управления которой похож на системы космического корабля. Впечатляющее огненное зрелище — льющийся жидкий чугун — точно не оставит никого равнодушным! В конвертерном цехе вы познакомитесь с одним из самых эффективных сталеплавильных производств, сможете понаблюдать за захватывающим процессом производства стали, побывав в нескольких метрах от переворачивающегося гигантского котла с расплавом жидкого металла цвета солнца. Увидите, как трудятся отважные сталевары и как в отделении непрерывной разливки стали производится готовый вид продукции — слябы, а в колесобандажном цехе ознакомитесь с роботизированной прессопрокатной линией, где каждые 40 секунд выпускается новое железнодорожное колесо. На входе в музейно-выставочный центр вас встретит интерактивная голограмма исторического образа самого Акинфия Демидова, а в зале истории вы увидите макеты и диорамы города, интерактивные макеты мартеновской и доменной печи, а также цеха прокатки широкополочных балок.

Фото: Центр развития туризма Свердловской области

«Северский трубный завод» удивит вас возможностью прикоснуться своими руками к историческим раритетам, возраст которых более 300 лет. Это одно из старейших предприятий Урала. Его строительство началось в 1735 году, первая партия кричного железа была отправлена потребителям 15 января 1739 года. За почти три столетия своей истории завод прошел эволюционный путь развития, сохранив в основе действовавших на нем технологий металлургические процессы.

На территории Северского трубного завода находится уникальный музейный комплекс «Северская домна», расположенный в промышленных зданиях XIX века. Общая площадь музея — 8 000 м кв. Главным экспонатом музея является доменная печь 1860 года, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения. Музей рассказывает об истории предприятия, отличительной особенностью его является сохранение крупногабаритных станков и механизмов XIX и XX веков.

Также вам предложат посетить Спасо-Преображенскую часовню, участок непрерывного литья заготовки электросталеплавильного цеха и пройти по гостевому маршруту трубопрокатного цеха № 1 и убедиться, что трубы реально горят.

На Первоуральском новотрубном заводе вам предложат производственно-техническую экскурсию с посещением элект­росталеплавильного цеха «Железный Озон 32», трубопрокатного цеха, финишного центра по производству труб нефтяного сортамента и комплекса очистных сооружений AQA Генезис.

Бусы, косы и танк-паровоз

На экскурсии в стеклодувной мастерской вас ждет интерактивное шоу, живое и яркое, на котором мастер посвящает гостей в тайны своего ремесла. Легкость, с какой на ваших глазах рождаются стеклянные элементы, обманчива. Насколько тяжела работа стеклодува? Вы вживую сможете почувствовать вес стеклодувной трубы, на ощупь познакомитесь с цветными материалами стеклодувов, посетите единственный в стране музей стеклянных фигур по детским рисункам. А еще каждому гостю дарят бусинку из муранского стекла и предлагают сделать подвеску на мастер-классе.

Коллектив Музея узкоколейных железных дорог в Екатеринбурге делает все, чтобы открыть и сохранить для будущих поколений страницы истории УЖД. На площадках собраны свыше 50 редких натурных образцов техники. Коллекция включает: вагоны, локомотивы и специальный подвижной состав. Семь экспонатов официально имеют статус памятников науки и техники РФ: мотовоз MSZ 161, паровоз O&K № 9, паровоз ВП4-1425, передвижная ремонтно-механическая вагон-мастерская Ammendorf, самоходная электростанция СЭ-П2М, танк-паровоз типа 170.1, тепловоз TU-47 (ТУ-3-21).

Фото: Центр развития туризма Свердловской области

Все это и многое другое вы узнаете и увидите своими глазами из ретротура «Узкоколейка — рабочая лошадка промышленности XX века», программа которого включает поездку в отреставрированном подвижном составе. Хотите узнать все о косах и косарях? Вам на экскурсию по старейшему машиностроительному предприятию Урала — Артинскому заводу. Производство здесь начали осваивать с 1809 года. В 1827 году завод выпустил первые косы для сельскохозяйственных работ, закаленные по технологии создателя русского булата великого металлурга П. П. Аносова. С этого времени косы стали основной продукцией завода и были отмечены многочисленными наградами.

На предприятии на постоянной основе проводится экскурсия «Арти — родина русской косы». Включает в себя посещение уникального производства кос на Артинском заводе и храма-музея завода с рассказом о деятельности завода с 235-летней историей. Приятный бонус: здесь можно научиться косить.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге прошел ресторанный форум Урала «Кухня».

Опубликовано в №91 (9902) от 26 апреля 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также