Экскурсия в спецодежде: промышленный туризм в Свердловской области набирает обороты

Что интересного и удивительного ждет путешественников?

С каждым годом все больше свердловских предприятий открывают свои проходные для любознательных людей. В настоящее время туристов со всей России и дружественных стран принимает 31 предприятие Среднего Урала. «Областная газета» решила рассказать своим читателям о том, что интересного и удивительного ждет путешественников за ранее непроходимыми воротами заводов и фабрик.

В гости к металлургам и горнякам

На экскурсии в Качканарский горно-обогатительный комбинат вас заворожит панорама главного карьера: где-то далеко внизу гигантская горнодобывающая техника покажется величиной со спичечный коробок. Вы побываете и на разработке нового месторождения. Увидите в работе современные экскаваторы и мощные 240-тонные БелАЗы с размером кузова с детскую площадку и колеса — в два раза выше роста человека. Вес шины такого колеса — 5 тонн. А еще вас удивит ковш 10-кубового экскаватора, буровое шарошечное долото, колесная пара электровоза, колесо карьерного исполина — 130-тонного БелАЗа. Фишка экскурсии — сфотографироваться рядом с машиной, подняться в кабину и посидеть в водительском кресле.

Здесь вы также увидите уникальную коллекцию минералов, инструменты мастеров горного дела, интерактивные макеты горного оборудования и образцы готовой продукции — агломерата и окатышей. Узнаете историю строительства самого молодого города Свердловской области и самого необычного горно-обогатительного комбината, при запуске в работу которого радио «Голос Америки» передало в эфир, что «запущен самый большой в мире щебеночный завод».

На Нижнетагильском металлургическом комбинате вы погрузитесь в магию металла.

В доменном цехе вы увидите уникальную, самую чистую в российской металлургии доменную печь, пульт управления которой похож на системы космического корабля. Впечатляющее огненное зрелище — льющийся жидкий чугун — точно не оставит никого равнодушным! В конвертерном цехе вы познакомитесь с одним из самых эффективных сталеплавильных производств, сможете понаблюдать за захватывающим процессом производства стали, побывав в нескольких метрах от переворачивающегося гигантского котла с расплавом жидкого металла цвета солнца. Увидите, как трудятся отважные сталевары и как в отделении непрерывной разливки стали производится готовый вид продукции — слябы, а в колесобандажном цехе ознакомитесь с роботизированной прессопрокатной линией, где каждые 40 секунд выпускается новое железнодорожное колесо. На входе в музейно-выставочный центр вас встретит интерактивная голограмма исторического образа самого Акинфия Демидова, а в зале истории вы увидите макеты и диорамы города, интерактивные макеты мартеновской и доменной печи, а также цеха прокатки широкополочных балок.

Фото: Центр развития туризма Свердловской области

«Северский трубный завод» удивит вас возможностью прикоснуться своими руками к историческим раритетам, возраст которых более 300 лет. Это одно из старейших предприятий Урала. Его строительство началось в 1735 году, первая партия кричного железа была отправлена потребителям 15 января 1739 года. За почти три столетия своей истории завод прошел эволюционный путь развития, сохранив в основе действовавших на нем технологий металлургические процессы.

На территории Северского трубного завода находится уникальный музейный комплекс «Северская домна», расположенный в промышленных зданиях XIX века. Общая площадь музея — 8 000 м кв. Главным экспонатом музея является доменная печь 1860 года, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения. Музей рассказывает об истории предприятия, отличительной особенностью его является сохранение крупногабаритных станков и механизмов XIX и XX веков.

Также вам предложат посетить Спасо-Преображенскую часовню, участок непрерывного литья заготовки электросталеплавильного цеха и пройти по гостевому маршруту трубопрокатного цеха № 1 и убедиться, что трубы реально горят.

На Первоуральском новотрубном заводе вам предложат производственно-техническую экскурсию с посещением элект­росталеплавильного цеха «Железный Озон 32», трубопрокатного цеха, финишного центра по производству труб нефтяного сортамента и комплекса очистных сооружений AQA Генезис.

Бусы, косы и танк-паровоз

На экскурсии в стеклодувной мастерской вас ждет интерактивное шоу, живое и яркое, на котором мастер посвящает гостей в тайны своего ремесла. Легкость, с какой на ваших глазах рождаются стеклянные элементы, обманчива. Насколько тяжела работа стеклодува? Вы вживую сможете почувствовать вес стеклодувной трубы, на ощупь познакомитесь с цветными материалами стеклодувов, посетите единственный в стране музей стеклянных фигур по детским рисункам. А еще каждому гостю дарят бусинку из муранского стекла и предлагают сделать подвеску на мастер-классе.

Коллектив Музея узкоколейных железных дорог в Екатеринбурге делает все, чтобы открыть и сохранить для будущих поколений страницы истории УЖД. На площадках собраны свыше 50 редких натурных образцов техники. Коллекция включает: вагоны, локомотивы и специальный подвижной состав. Семь экспонатов официально имеют статус памятников науки и техники РФ: мотовоз MSZ 161, паровоз O&K № 9, паровоз ВП4-1425, передвижная ремонтно-механическая вагон-мастерская Ammendorf, самоходная электростанция СЭ-П2М, танк-паровоз типа 170.1, тепловоз TU-47 (ТУ-3-21).

Фото: Центр развития туризма Свердловской области

Все это и многое другое вы узнаете и увидите своими глазами из ретротура «Узкоколейка — рабочая лошадка промышленности XX века», программа которого включает поездку в отреставрированном подвижном составе. Хотите узнать все о косах и косарях? Вам на экскурсию по старейшему машиностроительному предприятию Урала — Артинскому заводу. Производство здесь начали осваивать с 1809 года. В 1827 году завод выпустил первые косы для сельскохозяйственных работ, закаленные по технологии создателя русского булата великого металлурга П. П. Аносова. С этого времени косы стали основной продукцией завода и были отмечены многочисленными наградами.

На предприятии на постоянной основе проводится экскурсия «Арти — родина русской косы». Включает в себя посещение уникального производства кос на Артинском заводе и храма-музея завода с рассказом о деятельности завода с 235-летней историей. Приятный бонус: здесь можно научиться косить.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге прошел ресторанный форум Урала «Кухня».

Опубликовано в №91 (9902) от 26 апреля 2024 года.

Вероника Яметова занимает второе место после короткой программы на Гран-при в Казани

В Казани завершилась короткая программа у женщин на втором этапе Гран-при по фигурному катанию...

Леонид Рапопорт поделился опытом и перспективами деятельности центров раннего физического развития детей в Свердловской области

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт в рамках рабочей поездки в Краснодар поделился опытом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также