Перед пассажирами необычного трамвая в Екатеринбурге выступил лектор Российского общества «Знание», директор Благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов, рассказали в пресс-службе Российского общества «Знание».

Трамвай-лекторий проехал по достопримечательностям, которые связаны с Павлом Бажовым. Это фонтан «Каменный цветок» на площади Труда, памятник писателю на Плотинке, барельеф по мотивам сказов Бажова на улице Луначарского, 17.

Слушатели узнали о писателях, которые жили и работали на Урале. В годы войны в Свердловск из Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова было эвакуировано более 60 поэтов и писателей: Агния Барто, Мариэтта Шагинян и другие.

Центральной фигурой рассказа стал уральский писатель Павел Бажов. Он держал тесную связь с фронтом, отвечал на письма солдат. В годы войны автор «Малахитовой шкатулки» написал «Уральские сказы о немцах», где показал красоту самоотверженного труда на благо Отечества.
Участники экскурсии прочитали отрывки из произведений военных лет: стихи Агнии Барто, «Сказы о немцах» Павла Бажова.

Ранее «Областная газета» писала о том, что флористическая композиция Свердловской области, стилизованная под сказы Бажова, открылась на выставке «Россия».