Висим — красивая история Урала: в тур выходного дня, который вы можете сами запланировать, приглашает Управляющая компания туристическими кластерами Свердловской области

Приехать сюда можно самостоятельно

Новое направление — Висим. Именно здесь расположена мараловая ферма, которая занимает около ста гектаров и представляет собой настоящий природный парк. Здесь в естественных условиях содержатся несколько сотен пятнистых оленей и маралов, а также страусы, яки, альпаки и другие животные. Это очень красивое и душевное место, где будет интересно не только детям, но и взрослым.

Маралы и пятнистые олени обосновались в Висиме более 10 лет назад — хозяйка фермы Светлана Копанева привезла животных сюда на ПМЖ с Алтая. Сейчас здесь проживают около 200 благородных животных. Оленята рождаются раз в год — в основном в мае. Рога вырастают только у самцов — примерно в годовалом возрасте. Они еще не имеют веточек-отростков, в народе их называют шпильками, гвоздиками или антеннами.

Кроме оленей, на ферме живут кудрявые поросята, северные якутские лошади, быки, альпаки, овечки, козы, домашняя птица. Многие гости хорошо знакомы с семьей страусов — Дуся, Маруся и черный африканский самец Петрович появились тут в 2009 году.

Ферма открыта для посетителей с 10 до 17 часов ежедневно. Приехать сюда можно самостоятельно.

Животные находятся под открытым небом за забором, поэтому общение с ними максимально комфортно и безопасно. В «рабочее время» они в основном гуляют вдоль забора, чтобы выпросить у посетителей морковку или яблоко. Кормить обитателей фермы можно и нужно, поэтому лучше взять овощи и фрукты с собой.

Фото: Управляющая компания туристическими кластерами СО

Дальше нужно непременно заехать в «Русскую избу» в поселке Висим. Это не музей в чистом виде, где «слушаем молча, руками не трогаем». Это настоящее погружение в быт и мудрость наших предков. В этом погружении будет и знакомство с устройством и убранством избы, где горница и печь, женский кут и красный угол, угол домового, лавки и полати — все имеет свое значение и сакральный смысл.

Вас встретит изумительная хозяйка, с такой любовью и энтузиазмом рассказывающая о русских традициях, предлагающая вам сыграть в неизвестные современным людям игры и, конечно, поводить хороводы, которых, оказывается, насчитывается более 40 видов — в соответствии с праздниками и обрядами по славянскому календарю.

Вам предложат посидеть за шторками на полатях, погреться на печи, попробовать не расплескать воды в ведрах на коромысле, погладить старинным утюгом, поиграть куклами из соломы.

Вы с детьми сами вылепите из теста печенье и плюшки и испечете их в печи. А затем будет ароматный чай с мятой из самовара (или квас из овса). Здесь вы узнаете смысл русских традиций, обязательно удивитесь мудрости и величию родной культуры.

Фото: Управляющая компания туристическими кластерами СО

Дальше отправляйтесь на Висимо-Уткинский водопад.

Висимо-Уткинск был основан в 1771 году, а это было время, когда пятнадцатилетний Моцарт писал свои первые оперы, вышло первое издание Британской энциклопедии, царица Екатерина II только-только провела денежную реформу.

С XVIII века хозяевами земель на Утке и Чусовой стали Демидовы. С ближайшими соседями Строгановыми провели водную границу. Река с того времени стала называться Межевая Утка. Демидовы были призваны царем Петром строить заводы, как когда-то варяги управлять Русью. После невероятного титанического Акинфия Демидова дело продолжил его сын Никита. В его правление демидовским уральским хозяйством появился Висимо-Уткинский железоделательный завод. Тогда-то здесь и появился красивый водопад — искусственный слив плотины пруда, образованного на реке Межевая Утка. Водосброс высотой около 5 метров смотрится очень эффектно, а гигантские камни и горные породы дополняют картину, образуя живописный утес. Выглядит это место очень эффектно в любую погоду, поэтому здесь всегда можно сделать красивые фотографии.

Фото: Управляющая компания туристическими кластерами СО

Ранее «Областная газета» писала о новых туристических маршрутах Свердловской области.

Опубликовано в №123(9934) от 8 июня 2024 года.

Более 50 жителей отдаленных поселков Североуральского городского округа прошли обследование благодаря акции «Добро в село»

На площадке фельдшерско-акушерского пункта поселка Баяновка под Североуральском состоялась акция «Добро в село». Обследование в мобильном офтальмологическом...

Летевший из Тобольска самолет выкатился за пределы ВПП в Екатеринбурге, никто не пострадал

Самолет CRJ-200, летевший из Тобольска, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кольцово в...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также