В арамильском Парке Сказов прошел ежегодный гастрономический фестиваль «Вкус лета». В этом году ключевым партнером мероприятия стало Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге. На фестивале представители Китая провели увлекательную викторину и мастер-классы по приготовлению популярных в Поднебесной блюд и чайной церемонии. В дегустации непосредственное участие приняли корреспонденты «Областной газеты».
9 — бесконечность, а 8 — ?
Чтобы познакомиться с культурой Китая, гости фестиваля Парка Сказов тянулись в главный шатер с самого утра. Здесь всех встречали с особым радушием и популярными в этой стране закусками. На тарелку к каждому гостю попадали пончики из рисовой муки, креветочные чипсы, мучные плетенки и пирожки с яичным желтком. Гости, не стесняясь, тут же все пробовали и делились впечатлениями. Не удержались даже сами работники Парка Сказов, по очереди приходившие посмотреть, чем же на гастрофестивале решили удивить уральцев их китайские коллеги.
— Многие блюда нам уже известны, потому что китайская кухня довольно широко представлена в Екатеринбурге, — говорит Елена, сотрудница Парка Сказов. — Особенно креветочные чипсы или пирожки на водяной бане. Плетенки, например, очень схожи с нашим хворостом. А вот сладкие пирожки или булочки с интересной начинкой пробую впервые, очень вкусно.
После первой дегустации тех, кто заглянул в гастрошатер, обязательно приглашали поучаствовать в викторине на знание китайской культуры. Организаторы приготовили 50 вопросов, на некоторые из них ответы легко давали и детишки – например, о главном национальном животном Китая, а несколько фактов вызывали затруднение даже у взрослых. Нам достался вопрос о китайских цифрах — «что означают 6, 8 и 9?». К нашему удивлению, «бесконечность» была зашифрована под последней, а что под другими — предлагаем угадать нашим читателям.
Гостям фестиваля играть было не только интересно, но и приятно, ведь за каждый правильный ответ участники получали красивый сувенир: игрушки в виде красного дракона — символа этого года, брелока-панды и эффектных китайских вееров. Последний приз пользовался особым спросом, так что через несколько часов весь Парк Сказов пестрел этими полезными в знойную погоду аксессуарами.
Кажется, чего-то на фестивале не хватает? Правильно, музыки. Но и об этом китайские коллеги не забыли, пригласив исполнительницу на уникальном инструменте этой страны под названием гучжен. Как только зазвучала первая переливистая мелодия, все тут же встало на свои места — мы перенеслись в атмосферу китайского праздника.
На гучжен играет Чжан Хуэйминь, уже семь лет она живет в России. Расспрашиваем ее о необычном музыкальном инструменте и приспособлениях (внешне напоминающих медиатор для гитары), прикрепленных к каждому пальцу девушки.
— Этот музыкальный инструмент очень популярен в Китае, он имеет 21 струну, и надо знать некоторые нюансы по извлечению звука определенных нот, — рассказывает «ОГ» Чжан Хуэйминь. — На руках у меня так называемые «ложные когти», сделанные из редкого материала — черепашьего панциря. С ними играть легче, и звук получается более глубоким.
Чем китайские пельмени отличаются от уральских
За развлечениями и познавательными играми мы не заметили, как наступило время обеда, а это значит, что нам пора перейти из гастрошатра на главную площадку Парка Сказов — во дворец Урал Мороза. Именно там должен пройти большой мастер-класс по приготовлению блюд китайской кухни от шеф-повара Генконсульства Китая Гао Юна.
Перед началом мастер-класса в зале уже нет ни одного свободного места, зрители стоят и по периметру: всем не терпится увидеть, что и как будет готовить китайский шеф.
В меню три блюда, пожалуй, самое простое (но очень вкусное) из них — креветки во фритюре.
— Очищаем от панциря, удаляем кишечную жилку. Окунаем в яичный кляр и панировочные сухари, — переводит господина Гао Юна его помощник. — Нет-нет, креветки перед этим варить не надо.
Пару минут и все это уже аппетитно шкварчит в раскаленном масле. Следующее блюдо сложнее и эффектнее в приготовлении — широкая лапша с капустой бок-чой с масляным соусом. Шеф-повар достает заготовки — плоские прямоугольные кусочки теста, которые он ловко растягивает до длины вытянутых рук, делая при этом круговые движения и приводя зрителей в полный восторг. Эту длинную лапшу вместе с капустой он отправляет в кастрюлю, затем раскладывает по тарелкам и заливает горячим маслом, приправляя острым чили-перцем — вот он настоящий китайский вкус!
Но и это еще не все, ведь гостям обещали настоящие китайские пельмени. Гао Юн уже скрутил из теста калач — через несколько минут он руками поделит его на сочни. Начинка — свиной фарш с добавлением зеленого лука, которую повар защипывает в форму, похожую на вареники. Один пельмень, второй, третий… и за столом вместе с шефом уже оказывается самая смелая гостья — Татьяна из Сухого Лога. Она вызвалась помочь, и со скоростью, свойственной нашим опытным хозяюшкам, слепила уже с десяток классических уральских пельменей. Другие зрители тоже не устояли, и за столом вместе с Гао Юном стояли уже человек двадцать — китайских и уральских умельцев. Прекрасное переплетение китайской и уральской гастрономических культур.
— Я впервые в Парке Сказов, приехала из Сухого Лога, — рассказывает «ОГ» Татьяна. — Очень люблю пельмени, мое коронное блюдо. Я, как и шеф-повар из Китая, тоже делаю пельмени с мясом, только в фарш кроме свинины добавляю еще говядину и курицу. Ну и сегодня мне не хватало чайной ложечки, все-таки палочками накладывать начинку для нас непривычно. Но интересно, я бы еще полепила, но вон уже сколько людей за столом собралось.
Отведав сваренные пельмени, гости переместились на чайную церемонию и мастер-класс по каллиграфии. А мы задали несколько вопросов шеф-повару. Оказалось, что господин Гао Юн живет в Екатеринбурге уже три года и неплохо знаком с нашей кухней.
— Я пробовал ваши уральские пельмени, и скажу, что от наших они отличаются, пожалуй, только начинкой. А если говорить про мое любимое блюдо, которое попробовал здесь, то это шашлык, если, конечно, его можно считать блюдом русской кухни, — сказал Гао Юн.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские агропроизводители договорились о поставках своей продукции в Китай.
Опубликовано в №137 (9948) от 27 июня 2024 года.