Мой первый пещерный камень: юный турист из Верхней Салды побывал в Каповой пещере во время сплава по реке Белой

Юнкор рассказал о своем первом опыте пещерных экскурсий и планах на новые путешествия

Я люблю путешествовать, особенно мне интересен туризм с выездом на природу. Хочу рассказать о сплаве по реке Белой минувшим летом с дружной командой из тринадцати человек, в которой были друзья и мои родные. Двигались мы по реке на катамаране и двух лодках, одна из которых с мотором.

Река Белая — левый, крупнейший приток Камы. Общая длина русла достигает 1 430 километров. Легенда гласит, что своим названием текущая в широком русле с юга Белая-Агидель обязана традиционным верованиям башкир о «черном» севере и «белом» юге. Ближе к истоку Белая река является горной, а дальше — широкой равнинной.

На четвертый день пути мы остановились у Каповой пещеры, ее еще называют Шульган-Таш, по названию одно­именного заповедника на Южном Урале, в котором она находится. Около нее есть небольшое озеро с питьевой водой. Казалось бы, что его глубина не более трех метров. Но на самом деле больше ста десяти. Это удивило меня, хотелось нырнуть и проверить, так ли это? Может, все же дно значительно ближе? Но, я, конечно, понимал, что проверить нереально, надо верить на слово. Обо всех самых важных и значимых местах, у которых мы останавливались на экскурсию, мы знали заранее. А еще в пещере с нами был экскурсовод, который показал нам наскальные изображения (писаницы) и рассказал о природе их появления. Так как писаницы плохо сохранились, уже потеряли цвет, то некоторые из них были подрисованы современниками.

В пещере очень темно, сыро и холодно. Проводник выдал нам фонарики, чтобы могли двигаться и видеть ее изнутри. Пещера небольшая, но имеет несколько входов и выходов. Многие из них закрыты. Есть лестница, по ней поднимаются те, кто следят за температурным режимом пещеры. Но нас вели конкретно по маршруту: озеро, место погибшего драйвера, выше — крупный минерал, потом зал наскальных изображений (быки, лошади, буйвол). Стали спускаться по крутому спуску вниз, к выходу. Легенда этой пещеры гласит, что у одного драйвера зацепился за камень трос. В результате он не смог выбраться и погиб. Здесь ему поставлен памятник. Пещера интересна тем, что там находится самый большой минерал на Урале, на него стекает горная река со скал, которые выше.

В пещере я был впервые. Здесь я взял на память свой первый пещерный камень, он будет напоминать мне об этом сплаве.

У каждого человека есть мечта. У меня тоже — я мечтаю себе на день рождения заказать нормальный топор, чтобы брать его с собой в походы. Для полного счастья мне не хватает и рюкзака, на котором было бы для моего топора специальное место. Вот такая у меня немного странная мечта. Так как увлекаюсь историей и туризмом, люблю путешествовать, то, конечно, планирую в будущем году совершать новые сплавы. К примеру, с удовольствием бы прошелся по всей Чусовой, сходил бы на сплав по реке Тагил, где есть 14 камней-писаниц. Советую всем ходить по рекам, наслаждаться красотой природы родного края!

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что на Конжаковском камне организуют фотостудию под открытым небом.

Герман Мануилов, студия «Яркий миг», школа № 2, г. Верхняя Салда

Опубликовано в №215(10026) от 26 сентября 2024 года.

В Новой Ляле состоялась лыжная гонка на призы «Областной газеты»

В Новой Ляле состоялась лыжная гонка на призы «Областной газеты». Это уже третий старт соревнований в нынешнем...

В Свердловской области более 2 тыс. пар планируют заключить брак в январе

Свадебный сезон — 2025 начинается в Свердловской области, первый месяц нового года будет насыщен церемониями бракосочетаний. В январе...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также