Лето — прекрасное время для путешествий и новых впечатлений. В Свердловской области пройдет много интересных мероприятий, способных удивить и вдохновить. «Областная газета» совместно с центром развития туризма Свердловской области подготовили подборку самых увлекательных событий лета 2025 года: от горного марафона до джазового фестиваля. Узнайте, где и когда пройдут эти мероприятия, и спланируйте свои незабываемые выходные!
1 июня — Всероссийский легкоатлетический пробег «Сказы Бажова»

Готовы испытать себя на Уральской земле? Забег в городе Полевском (60 км от Екатеринбурга) ждет спортсменов и любителей бега со всей России! Дистанции 5, 10, 20 километров. А для самых любознательных — квест «Узнай Полевской». Бег, приключения и новые открытия на родине Бажовских сказов!
Поездку в Полевской и участие в забеге рекомендуем совместить с посещение уникального музейного комплекса «Северская домна». Памятник является объектом федерального значения. Основу музейного комплекса составляет доменная печь — единственный в России и Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.
7-8 июня — Мотофестиваль «Движение»

Фестиваль музыки, спорта и мотокультуры в Екатеринбурге поражает своими масштабами. Для зрителей будут организованы 30 площадок и 3 сцены. В программу включены: выставка производителей авто- и мототехники, кастом‑шоу, водное шоу, зрелищные показательные выступления мотоспортсменов в дисциплинах эндуро, фристайл, стантрайдинг, а также лекторий, выставки, гастрофест, кинофест, шахматный турнир и многое другое. Интересно будет даже тем, кто далек от скорости и экстрима.
5 июля — Горный марафон «Конжак»

Горный марафон «Конжак» проводится ежегодно близ города Карпинска в первую субботу июля. Уникальная местность, природа Северного Урала и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1 569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России.
В горном марафоне участвуют чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, победители сверхмарафона «Комрадс» (ЮАР), альпинисты, восходившие на Эверест, Макалу, Лхоцзе, Жанну, чемпионы мира по ориентированию, лыжным гонкам и полиатлону, а также марафонцы, лыжники, биатлонисты… и приверженцы активного образа жизни.
12 июля — Колокольная столица

Колокольный фестиваль — культурный бренд Каменска-Уральского. Мероприятие проводится с 2005 года. Его инициатор — почетный гражданин Каменска-Уральского, директор колокольного завода Николай Геннадьевич Пятков.
Фестиваль собирает в Каменске-Уральском начинающих звонарей и мастеров, посвятивших колокольному звону много лет жизни. В разные годы вместе со звонарями выступали Уральский государственный филармонический оркестр, группа «Парк Горького» и Ольга Кормухина, Уральский народный хор, Патриарший хор Данилова монастыря и другие известные коллективы.
С каждым годом фестиваль становится все более туристическим мероприятием — на него специально приезжают гости из разных городов и регионов. У каждого будет возможность увидеть конкурс звонарей и гала-концерт, самому позвонить в колокола, посетить мегаярмарку промыслов, а также посмотреть уличное кино.
19 июля — Турнир косарей

А вы знали, что на Урале есть завод, который выпускает серпы и косы? И что этот завод на протяжении 14 лет организует невероятный фестиваль косарей в Артях! Мероприятие не только притягивает косарей и зрителей со всей России, но и является обладателем национальной премии «RUSSIAN EVENT AWARDS» как лучшее событие в сфере сельского и агротуризма. Азарт соревнования, разноцветие национальных костюмов, выступления фолк-групп, ярмарка ремесел, кухня народов Урала — все это неизменно вызывает интерес гостей, съезжающихся на праздник. Соревнуются не менее 70 косарей при поддержке более 5 тысяч зрителей и болельщиков.
19 июля — Фестиваль трубочек

Первоуральск славится производством металлических труб. Вдохновленные промышленной идентичностью территории, организаторы фестиваля предложили посетителям попробовать вафельные съедобные трубочки с различными начинками. Фишка гастрономического фестиваля — презентация и продажа более 30 видов изделий в форме труб — одного из главных символов Первоуральска. Кроме гастрономического удовольствия фестиваль предлагает мастер-классы, театральные постановки, карнавальное шествие, выступление музыкальных коллективов, лекторий по краеведению.
Совместите путешествие в Первоуральск с посещением обелиска «Европа-Азия».
8-10 августа — Ирбитская ярмарка

Мероприятие является точкой притяжения гостей со всей России. Основные события ярмарки развернутся на исторической торговой площади в центре Ирбита. Ирбитская ярмарка — одна из старейших, проводилась с 1643 по 1929 год. В XIX веке по своим масштабам Ирбитская ярмарка уступала только Нижегородской. С 2003 года традиция проведения ярмарки начала возрождаться. Событие поддерживает правительство Свердловской области.
Программа ярмарки, как и в былые времена, готова удивлять многообразием развлечений и товаров. Удивит и сам Ирбит: живописные улицы, купеческие усадьбы, традиции старинных ремесел.
9 августа — Международный джазовый фестиваль UralTerraJazz

Мероприятие, где джаз встречается с Уралом! Погрузитесь в мир чарующих мелодий под открытым небом в окружении живописных ландшафтов и краснокирпичной купеческой архитектуры старинного уральского города Камышлова. Забудьте о городской суете и позвольте себе раствориться в волшебной атмосфере, включающей выступления известных джазовых исполнителей. Также можно будет насладиться изысканными блюдами и напитками на фудкорте и посетить ярмарку ремесел с уральскими сувенирами.
Путешествие на UralTerraJazz обязательно совместите с прогулками по Камышлову. Отдельного внимания заслуживает собор Покрова Пресвятой Богородицы, основанный в 1821 году.
15-24 августа — «Атмофест»

Фестиваль «Атмофест» — одно из самых красивых событий Екатеринбурга. Фестиваль пройдет на набережной реки Исети. Природные набережные современных городов — это новый тренд устойчивого развития. «Атмофест» продвигает идею зеленых, комфортных, экологических городов и живой природы, популяризирует современное ландшафтное искусство.Одним из событий фестиваля является профессиональный конкурс выставочных садов среди ландшафтных дизайнеров.
Тема фестиваля 2025 года — «Точка притяжения».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области откроется туристический маршрут, посвященный старинной сухопутной дороге.