Алексей Земляков, путешественник с нарушением слуха из Новосибирска, 11 августа стартует в двухдневный велопоход по кольцевой тропе «Сысертская сотня» в Свердловской области. Маршрут протяженностью 100 км он преодолеет на велосипеде, ведя онлайн-дневник в телеграм-канале и группе «Тропа Сысертская сотня» в соцсети «ВКонтакте».
Алексей всю молодость провел в Полевском и в последнее время мечтал испытать первую на Урале кольцевую велопешеходную тропу. В путешествие он отправится вместе со своим другом из Челябинска. Старт похода запланирован от туристско-информационного центра Сысерти. По пути турист посетит ключевые локации тропы: креативный кластер «Лето на Заводе», альпака-ферму в Космакова, ТИЦ «Щелкун» с озером Щелкун. Также в планах экокомплекс «Уральская пчелка». Ночлег будет организован в селе Аверино.
«Я давно хотел бросить вызов „Сысертской сотне“ — это мой родной край, и маршрут идеален для испытания сил. В Новосибирске мои тренировки ограничены 30 километрами, а здесь я смогу показать: даже без слуха можно покорять новые горизонты. Эта поездка — разведка и сбор свежих данных о тропе, ведь проект последние два года пребывал в застое: в планах привезти сюда команду глухих велотуристов со всей России», — рассказал «Областной газете» Алексей Земляков.
За два дня путешественник проедет восемь населенных пунктов, которые объединяет туристическая велопешеходная тропа. Среди них — Сысерть, поселок Верхняя Сысерть, деревня Космакова, сёла Щелкун, Абрамово, Кадниково, коттеджный поселок «Заповедник» и Кашино.
«„Сысертская сотня“ переживает реинкарнацию: мы не просто возрождаем тропу, а переосмысливаем ее, планируя расширить маршрут, добавить километры. Другая цель этого похода — изучить текущее состояние тропы после полутора лет застоя. В этом ключевая роль Алексея Землякова. Его вызов — воплощение сути пути: преодоление барьеров. Алексей вносит неоценимый вклад в развитие туризма Свердловской области, доказывая: дорога открыта для всех, кто готов ее искать, и она растет с нашими усилиями», — отметил куратор тропы Влад Бородин.
Инициатива Алексея демонстрирует доступность активного туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья и привлекает внимание к развитию инфраструктуры Свердловской области. Проект также поддерживается представителями местного бизнеса. За путешествием можно следить в соцсетях с хештегом #СысертскаяСотня.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Сысертском округе масштабно пройдет «НЕмайская прогулка» с йогой, макраме и песнями под гитару.