Пользование чужим земельным участком или все про частный сервитут

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Суковых Наталия Викторовна
старший преподаватель кафедры земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева
В условиях плотной многоэтажной застройки, а зачастую и в малоэтажном секторе, возникают ситуации, когда собственнику земельного участка (объекта недвижимости) требуется воспользоваться чужой территорией, находящейся в частной собственности, для прохода, проезда, либо строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, поскольку отсутствуют альтернативные варианты пользования принадлежащим ему участком (объектом).

Для решения такой задачи в соответствии с земельным и гражданским законодательством собственник недвижимого имущества (будь то земельный участок или другой объект недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком – сервитута (или в просторечье – частного сервитута).

При этом стоит учитывать позицию судов, что при наличии нескольких вариантов прохода (проезда) к земельному участку через соседний земельный участок суду следует исходить из необходимости обеспечить баланс интересов сторон и установить сервитут на условиях, наименее обременительных для собственника земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут.

Установление сервитута осуществляется путем заключения соглашения сторонами, которое подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляемой Росреестром (при обращении в МФЦ). В противном случае такое соглашение будет считаться незаключенным, а сервитут не установленным.

В соглашении об установлении сервитута, как правило, отражаются все условия, на которых оно устанавливается, а именно: сведения о земельных участках, для обеспечения использования которого установлен сервитут и который обременен сервитутом, содержание сервитута, вид сервитута, сферу действия, срок, условия о плате, виды работ, если сервитут устанавливается для проведения ремонтных и иных работ, и пр.

Сторона, получившая сервитут, именуется сервитуарий, не получает участок во владение, а лишь может им пользоваться только с определенной целью, которая устанавливается соглашением.

Собственник участка, обремененного сервитутом, именуется держателем сервитута, и по причине определенных неудобств вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Плата за сервитут определяется исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей.

Обычно она равна размеру убытков, которые вынужден нести собственник из-за ограничения его прав. Размер платы может индексироваться с учетом инфляционных процессов.

При смене собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут не прекращается, а переходит в качестве обременения к другому лицу – новому держателю сервитута. При этом сам сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен, при этом с требованием о прекращении сервитута вправе обратиться в суд как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, так и собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут.

В ситуации, когда обремененный сервитутом земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, сервитут не может быть установлен, либо должен быть прекращен.

Прекращение действия сервитута оформляется соглашением между сторонами (сервитуарием и держателем сервитута), либо по решению суда и тоже подлежит обязательной регистрации.

Если же стороны не смогли достичь договоренности в вопросе установления сервитута, лицо, требующее установления сервитута, вправе обратиться в суд.

Многодетную семью из Нижнего Тагила могут наградить орденом «Родительская слава»

В администрации Нижнего Тагила утверждена кандидатура семьи для представления к награждению медалью ордена «Родительская...

Нижний Тагил — зачистка продолжается: город за год ликвидирует более двух десятков несанкционированных свалок

С приходом весны в Нижнем Тагиле продолжились работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также