Как и зачем защищать права человека в Организации Объединенных Наций?

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Лунёв Андрей Алексеевич
преподаватель кафедры международного права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева
Старая новая альтернатива

С момента выхода России из Совета Европы и, соответственно, из Европейского суда по правам человека, являющегося частью правозащитного механизма организации, прошло практически два года: официально российская сторона заявила о прекращении своего членства с 16 марта 2022 года. Для россиян, не согласных с решениями отечественных судов и обращавшихся в Европейский суд за международной защитой своих прав, это означает, что с указанной даты Россия больше не будет считать для себя постановления международного судебного органа обязательными к исполнению. Тем не менее у россиян сохраняется доступ к иным международным механизмам защиты своих прав, в частности, в договорные органы по правам человека Организации Объединенных Наций. В работе некоторых из этих органов Россия принимает участие еще со времен Советского Союза, а возможность обращения за защитой своих прав, например в Комитет ООН по правам человека, существует с 1991 года.

Зачем нужна защита прав человека на международном уровне?

Международная защита прав обеспечивает возможность обжаловать решения национальных судов, с которыми не согласен заявитель, пострадавший от неправомерных действий представителей власти (например, правоохранительных органов). Иными словами, это дополнительная попытка защитить свои права, но уже не в своей стране, а в международных учреждениях. В России право на обращение в такие учреждения гарантируется Конституцией (пункт 3 статья 46). В то же время необходимо учитывать три важных требования при обращении в международные органы:

• во-первых, государство, в отношении которого подается жалоба, должно признавать компетенцию международного правозащитного органа принимать сообщения частных лиц;

• во-вторых, обращение возможно при условии, если заявитель исчерпал все национальные средства защиты своих прав (как правило, обращался в разные суды государства). Следовательно, жаловаться в международные органы сразу же после нарушения прав не рекомендуется, поскольку такие обращения скорее всего отклонят. Дело в том, что международные органы не стоят над каким-либо государством, а сотрудничают с ним, выступая в качестве еще одного независимого гаранта прав в тех случаях, когда национальная правовая система не обеспечивает должного уровня защиты прав человека. Но защита прав человека — это все же обязанность государства, а значит защищать свои права необходимо в первую очередь в государственных судах.

• в-третьих, международные органы рассматривают обращения в связи с нарушением прав человека, то есть довольно серьезные правонарушения. К таковым, к примеру, относятся гендерная, возрастная или расовая дискриминация, запрет исповедовать свою религию, несправедливое судебное разбирательство, нарушение избирательных прав, пытки или жестокое обращение. Однако обратиться в связи с простыми правонарушениями, скажем, обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения, не удастся. В случае если заявителю сложно увидеть разницу между серьезными и несерьезными правонарушениями, то лучше всего сперва ознакомиться с международными документами в области прав человека, на основе которых ведут свою деятельность международные правозащитные органы, и затем обратиться к юристу-международнику.

Что такое договорные органы по правам человека ООН и как они работают?

Договорные органы ООН (иногда их называют комитетами) формально являются квазисудебными учреждениями, а не международными судами. В них заседают независимые эксперты, которые обладают «высокими нравственными качествами и признанной компетентностью в области прав человека». Всего существует девять профильных договорных органов и один подкомитет. Их основная цель — следить за выполнением государствами основных международных договоров в области прав человека. Для осуществления этой цели в их компетенцию входят различные задачи, такие как рассмотрение докладов государств-участников, проведение расследований и работа с индивидуальными жалобами. В последнем случае эксперты рассматривают обращения частных лиц и устанавливают, допущено ли властями какого-либо государства нарушение прав человека. Если нарушение установлено, то эксперты комитета могут принять решение о предоставлении компенсации и восстановлении прав заявителя.

Россия принимает участие в работе семи органов, но для подачи жалоб россиянам доступны пока что только четыре из них. Это Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитет против пыток. У всех комитетов схожая, но все же разная компетенция, они ведут свою деятельность в соответствии с разными международными документами. Но процедура обращения, за некоторыми исключениями, одинаковая.

Жалоба может быть подана в один комитет как самим заявителем, так и его представителем бесплатно и на русском языке, который является одним из рабочих языков ООН. Важно подчеркнуть, что жалоба должна быть подкреплена соответствующими доказательствами о нарушении прав. Анонимные сообщения не принимаются. При этом обращение может быть подано в электронном виде. Однако прежде, чем направлять жалобу, необходимо, как уже отмечалось раньше, исчерпать все национальные средства правовой защиты. Для жалоб в отношении России полным исчерпанием будет оконченное рассмотрение дела в Верховном суде. Следует также помнить о сроках: обратиться в Комитет по правам человека возможно в течение 5 лет с момента исчерпания национальных механизмов, а в Комитет по ликвидации расовой дискриминации — не позднее 6 месяцев. Подробнее информацию о договорных органах ООН и процедуре подаче жалоб можно посмотреть на сайте Организации Объединенный Наций на русском языке.

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн проводят комплексное обследование участников ВОВ

По случаю Дня защитника Отечества уральские медики приступили к масштабной акции по обследованию ветеранов Великой Отечественной войны...

В аэропорту Кольцово оркестр ЦВО исполнил военную музыку

В международном аэропорту Кольцово 23 февраля 25-й военный оркестр штаба Центрального военного округа исполнил военные мелодии....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также