К вопросу о правовом режиме объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Курьякова Венера Фердинандовна
преподаватель кафедры земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Объекты культурного наследия (ОКН) являются неотъемлемой частью национального кода общества. Они представляют собой материальные и духовные ценности, отражающие многовековую историю, традиции
и аутентичность различных народов и культурных сообществ. В современном мире сохранение и защита ОКН становятся более актуальными и первоочередными задачами, стоящими перед органами власти и гражданским обществом.

Многие объекты культурного наследия подвергаются различным угрозам. Они могут быть как естественного происхождения — пожары, наводнения, климатические изменения, так и антропогенного — рост городов и возведение новых зданий, вандализм. Все перечисленное приводит к нарушению целостности исторических ансамблей и памятников, представляет опасность для их сохранения.

Одним из наиболее серьезных факторов, влияющих на сохранение ОКН, выступает правовой режим самого объекта истории и культуры.

Объекты культурного наследия обладают особым правовым режимом, который определяется требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Для них устанавливаются режимы содержания и использования, а также регулирование деятельности
на территориях, прилегающих к ним. Этот правовой статус призван обеспечить сохранность и уникальность объектов культурного наследия для будущих поколений.

Нередко возникают ситуации, когда отсутствие данного статуса для здания, которое существовало несколько десятков лет, не позволяет защитить его от разрушения и утраты.

Ярким примером отсутствия особого правового режима у объекта недвижимости с историческим прошлым является снос в январе 2024 года старинного дома псаломщика Топоркова в Екатеринбурге. Работы по демонтажу вызвали широкий общественный резонанс.1

В современном законодательстве существуют юридические инструменты для изменения правового режима таких объектов и распространения на них действия Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По данным, опубликованным на сайте Росреестра, на территории Российской Федерации расположено 11 690 объектов культурного наследия федерального значения. Росреестром в рамках работы с Минкультуры России
за период с 2021 по 2023 гг. внесены в ЕГРН сведения о почти 10 тыс. таких объектов (84,6%). Из них более 30% —
в прошлом году.2

Согласно отраслевому законодательству, объект, обладающий признаками объекта культурного наследия — это объект недвижимого имущества с исторически связанной с ним территорией, представляющей собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, в отношении которого заинтересованным лицом в уполномоченный орган охраны объектов культурного наследия подано заявление
о включении такого объекта либо территории в реестр и проводится процедура установления историко-культурной ценности в установленном порядке.

Отметим, в законе отсутствует запрет определенных действий в отношении такого объекта, в том числе в части реконструкции или сноса.

На федеральном уровне приказом Минкультуры России от 02.07.2015 № 1905 закреплен порядок проведения работ
по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (далее — Порядок).3

Данный Порядок определяет процедуру проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, а также включает этапы:

1. Инициация процесса признания.

Подача заявления о включении объекта в реестр любым заинтересованным лицом. Требования к форме и составу документации, прилагаемой к заявлению, отсутствуют. С момента подачи заявления объект приобретает статус, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Инициация процесса по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, может осуществляться различными органами и учреждениями, включая региональные управления культуры, муниципальные органы и другие заинтересованные структуры.

2. Установление историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

На этом этапе проводится сбор документов и материалов (историко-архивные, библиографические и иные исследования) об историко-культурной ценности объекта и анализ информации о потенциальном объекте культурного наследия, а также визуальный осмотр (натурное обследование) и фотофиксация объекта, изучение
и анализ полученных документов и сведений с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

Важным является выявление уникальных с точки зрения исторических, архитектурных, культурных и других характеристик объекта, которые могут свидетельствовать о его значимости и потенциале для истории и культуры.

Процедура установления историко-культурной ценности организуется уполномоченным органом. Привлекаются организации, специализирующиеся в сфере сохранения ОКН. Срок процедуры — не более 90 рабочих дней.

По результатам проведенной процедуры принимается решение о включении либо об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

3. Проведение государственной историко-культурной экспертизы (далее — ГИКЭ) с целью обоснования включения вновь выявленного объекта культурного наследия в реестр ОКН.

Организует проведение ГИКЭ уполномоченный орган. ГИКЭ проводится в течение года с момента включения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в список. Экспертизой принимается окончательное решении о статусе объекта. После принятия положительного решения о признании объекта культурного наследия вносится соответствующая запись в государственный реестр объектов культурного наследия. Это является основанием для присвоения объекту особого правового статуса, устанавливающего меры охраны, использования и регулирования его деятельности.

Эти этапы представляют собой важный механизм для охраны и сохранения ценностей истории и культуры.

В дополнение к существующему порядку с 15 апреля 2024 года вступают в силу изменения в закон, устанавливающие запрет на снос на срок до 90 рабочих дней, если в отношении объекта, обладающего признаками ОКН, подано заявление.

Так, статья 16.1 Федерального закона № 73-ФЗ вводится в следующей редакции: «Снос выявленного объекта культурного наследия, а также объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии
со статьей 3 настоящего Федерального закона, запрещен».

Вместе с тем необходимо дальнейшее совершенствование существующего правового режима объектов, имеющих историко-культурный потенциал, но не признанных ОКН, для обеспечения сохранности и уникальности таких ценностей.

1 [Электронный ресурс]. URL: https://www.e1.ru/text/gorod/2024/01/24/73153025/ «Под покровом ночи. В Екатеринбурге внезапно начали снос красивого старинного дома» (дата обращения 10.04.2024).
2 [Электронный ресурс]. URL: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/v-egrn-vneseno-pochti-85-protsentov-svedeniy-ob-obektakh-kultury-federalnogo-znacheniya/ (дата обращения 10.04.2024).
3 Приказ Минкультуры России от 02.07.2015 № 1905 (ред. от 24.09.2020) «Об утверждении порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта». [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185645/dfe33beb1ca9d7d30e0cf19499a4e41b5e4c20cc/#dst100010 (дата обращения 10.04.2024).

В Верхней Салде открылся проект инициативного бюджетирования «Территория спорта»

«Территория спорта» открылась в Верхней Салде. Проект, предложенный родителями учащихся школы №3, реализован с использованием механизмов...

Молодые свердловские активисты из сельских территорий могут подать заявку на всероссийский конкурс «Лидеры села»

Регистрация желающих принять участие во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села», который нацелен на выявление перспективных...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также