Баланс конституционно-значимых ценностей в практике Конституционного Суда Российской Федерации

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Волочай Юлия Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
30 января 2024 года утвержден Обзор практики Конституционного Суда РФ (далее — КС РФ) за прошедший год. Обзор раскрывает лейтмотивы постановлений и знаковых определений КС РФ 2023 года, в том числе по вопросам частного права.

Например, признанная Конституционным Судом РФ не противоречащей основному закону страны ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ запрещает размещение в жилых помещениях гостиниц. Суд пришел к выводу, что установленный запрет касается и недопустимости краткосрочной сдачи жилых помещений внаем, но при определенных в п. 44 Обзора (Постановление КС РФ от 23 марта 2023 г. № 9-П) условиях.

Первое из них — необходимость учета интересов соседей в спокойном пользовании своим жильем. Как можно судить, здесь Конституционный Суд имеет в виду то, что в науке называют «сентиментальными потерями»: неудобства
от шума при частой уборке помещений, тревога, провоцируемая постоянным появлением в подъезде незнакомых людей и т. п.

Второе условие — имущественного характера — связано с оценкой интенсивности воздействия нанимателей на общее имущество соответствующего многоквартирного дома (лестницы, лифты и пр.), как например, при заселении
в квартиру очень большого количества жильцов.

При чрезмерном влиянии постояльцев на «сентиментальные» и имущественные интересы соседей срабатывает запрет ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем КС РФ предостерег суды от применения по такого рода делам сугубо формальных признаков гостиничной деятельности (краткосрочность пользования помещением, предпринимательский статус наймодателя, оказание им дополнительных видов услуг и пр.).

Другой важный конституционно-правовой вывод изложен в п. 47 Обзора (Постановление КС РФ от 18 апреля 2023 г.
№ 18-П). Он касается особенностей отчуждения не выделенного в натуре машино-места.

Юридически верно в данном случае вести речь об отчуждении не машино-места, а доли в праве собственности
на то помещение (здание), где оно находится. А это означало бы необходимость соблюдения прав преимущественной покупки всех остальных сособственников этого помещения или здания, в том числе их извещения о планируемой продаже и ее условиях, что может осложняться отсутствием информации об указанных лицах.

Однако Конституционный Суд сформулировал до внесения изменений в законодательство позицию, упрощающую оборот таких долей: реализация права преимущества других сособственников блокируется судом при отчуждении третьему лицу не выделенного в натуре машино-места, если оно предназначено для индивидуального использования и принадлежит конкретному лицу. Одновременно судом сформулированы условия, допускающие до внесения изменений в законодательство возможность выдела машино-места в натуре по суду, когда существуют юридико-фактические препятствия оформления индивидуального права собственности на него в ином порядке.

Таким образом КС РФ установил баланс конституционно-значимых ценностей в аспекте осуществления права собственности на недвижимость.

В юбилейный год — с большими планами: интервью «ОГ» главы Кушвы Михаила Слепухина

В 2025 году Кушва отметит 290 лет со дня основания. Муниципалитет активно развивается, в...

Неврологическое отделение Детской городской больницы Каменска-Уральского открылось после ремонта

Неврологическое отделение Детской городской больницы Каменска-Уральского открылось после ремонта. Активное участие в его модернизации...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также