О правовом статусе общего имущества супругов после прекращения брака

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Зайкова Яна Владимировна
преподаватель кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева

Все счастливые семьи похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Л.Н. Толстой


Наверное, каждый знает, что имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью супругов. Вместе с тем не так однозначно определение судьбы такого имущества после расторжения брака, особенно при наличии конфликта между бывшими супругами, что часто случается.

Рассмотрим разрешение споров по типичным жизненным ситуациям на основании правовых позиций, изложенных
в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

1. Если супруги после расторжения брака не разделили имущество…1

В период брака супруги приобрели квартиру, при этом право собственности на квартиру было зарегистрировано
в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество за мужем. В дальнейшем супруги развелись,
а в квартире остались проживать бывшая супруга и их общая дочь. При этом право собственности на квартиру оставалось зарегистрированным за бывшим мужем.

Прошло более десяти лет, и бывший супруг обратился в суд за защитой своих прав как зарегистрированного собственника жилого помещения. Истец попросил суд выселить его бывшую супругу и дочь из квартиры, поскольку собственником квартиры является только он. Истец считал себя единоличным собственником квартиры, поскольку
с момента расторжения брака прошел достаточно большой период времени, а требования о разделе совместно нажитой квартиры супруга не заявляла.

При этом мы знаем, что Семейным кодексом Российской Федерации действительно установлен трехлетний срок исковой давности для обращения за судебной защитой по искам о разделе совместно нажитого в браке имущества. Соответственно, мужчина полагал, что разделить имущество супруге помешает «пропущенный» срок исковой давности.

Но как определяется момент начала течения этого срока исковой давности?

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что такой срок начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Мужчина исчислял начало течения срока исковой давности с момента развода: брак прекращен, право собственности на квартиру зарегистрировано за бывшим мужем, соответственно, начинается нарушение права супруги. Вместе с тем данную логику нельзя признать верной, поскольку после расторжения брака проживать в квартире осталась бывшая жена. Несмотря на то, что право было зарегистрировано за бывшим супругом, женщина на протяжении всего этого периода не была лишена права пользования этой квартирой. И в такой ситуации ее право собственности (совместное
с бывшим мужем) нарушено не было.

Поэтому до начала чинения бывшим мужем препятствий в пользовании совместно нажитой квартирой, до принятия им попыток к ее выселению права бывшей супруги не могли быть нарушены, и срок исковой давности еще даже
не начал течь. Поэтому супруг не имел права на обращение в суд с иском о выселении, поскольку ответчик была точно таким же собственником этой квартиры, как и истец, несмотря на прекращение их брака и отсутствие регистрации
ее права собственности на квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Следовательно, необращение супруги в суд с иском о разделе совместной собственности в течение длительного периода времени не лишает бывшую супругу права собственности на совместное нажитое имущество и права
на его раздел.

2. Если супруг продал имущество после расторжения брака…2

В период брака супруги приобрели земельный участок и построили на нем дом. Все права на недвижимое имущество были зарегистрированы в период брака за мужем, и буквально через несколько недель после развода бывший супруг продал это имущество.

В данной ситуации бывшая супруга посчитала свои права нарушенными, поскольку никаких согласий на распоряжение имуществом она не давала, поэтому женщина обратилась в суд с иском о признании договора
купли-продажи недействительной сделкой и возврате имущества в совместную собственность бывших супругов.

Семейным кодексом Российской Федерации действительно предусмотрено, что совершение сделок по распоряжению совместной собственностью на недвижимое имущество возможно только с письменного согласия супруги, причем такое согласие должно быть еще и удостоверено нотариусом. Если такое согласие получено не было, у супруги есть право требовать признания сделки недействительной.

Но с прекращением брака между супругами прекратились и их семейные отношения, поэтому имущественные отношения бывших супругов Семейным кодексом Российской Федерации уже не регулируются. Бывшие супруги
в этом плане являются обычными участниками гражданского оборота наравне со всеми другими лицами, и их имущественные отношения подчиняются правилам, установленным гражданским законодательством. В свою очередь, Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность участника совместной собственности получать письменное согласие для заключения сделки по распоряжению совместным имуществом. Ввиду этого согласие бывшего супруга на распоряжение совместной собственностью не требуется.

Конечно, это не означает, что супруг, продавший общее жилье без ведома бывшей жены, останется с деньгами. Супруга, по общему правилу, имеет право на получение половины полученных им от сделки денежных средств.
Но вот покупателя, если он был добросовестным, не знал об их семейных передрягах, закон защищает, и договор купли-продажи жилья сохранит свою силу.

3. Если супруг получил доходы после расторжения брака…3

В период брака супруг вел бизнес как индивидуальный предприниматель и оказывал различные услуги на возмездных началах. После развода бывший супруг получил гонорары за услуги, оказанные в период брака.
Скажем так, с предпринимателем его контрагенты рассчитались позднее, чем были оказаны услуги.

Бывшая супруга посчитала, что имеет право на половину от полученных доходов, несмотря на то, что их брак
к моменту получения этих доходов уже был расторгнут. Мужчина с таким требованием не согласился, поскольку получил деньги после прекращения брачных отношений.

Поскольку предпринимательская деятельность осуществлялась бывшим супругом в период брака и предполагала получение определенного дохода, то, несмотря на получение денег за эту деятельность после прекращения брака,
они являются общими, и у бывшей супруги есть право на получение части этих доходов.

4. Если супруг платил ипотеку за свою личную квартиру в период брака…4

В период брака супруг вносил платежи по договору ипотечного кредитования. Казалось бы, обычная ситуация,
но соль в том, что этот договор был заключен до вступления мужчины в брак, и кредитные средства были направлены на квартиру, приобретенную им тоже до заключения брака. Таким образом, квартира не являлась совместной собственностью супругов, а платил мужчина за квартиру в период нахождения в браке.

После того как брак был расторгнут, бывшая супруга не могла претендовать на право собственности на данную квартиру, она была приобретена супругом до заключения брака, и основания для возникновения права собственности супруги на эту квартиру отсутствуют.

Но вот платежи по кредитному договору супруг вносил в период брака, а все заработанное им в период брака является совместной собственностью, значит, мужчина платил за свою личную квартиру из совместных с супругой денежных средств. В связи с этим женщина обратилась в суд с требованием к бывшему мужу о выплате ей денежной компенсации (половины произведенных платежей по кредитному договору), и сделала она это абсолютно правомерно.

Таким образом, супруга имеет возможность взыскать с бывшей второй половинки часть денежных средств, уплаченных в период брака по ипотечному кредитному договору, заключенному на приобретение супругом добрачной квартиры.

1 Определение Судебной коллегии по гражданским дела Верховного суда Российской Федерации от 30 января 2024 г. по делу № 18-КГ23-206-К4 [Электронный ресурс]. URL: https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2332882 (дата обращения 24.05.2024).
2 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 30 июня 2020 г. по делу № 80-КГ20-3 [Электронный ресурс]. URL: https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1897428 (дата обращения 24.05.2024).
3 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 1 октября 2019 г. № 78-КГ19-41 [Электронный ресурс]. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-01102019-n-78-kg19-41/ (дата обращения 24.05.2024).
4 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2024 г. № 19-КГ23-36-К5 [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408651973/ (дата обращения 24.05.2024).

Екатеринбургские дачники узнали об особенностях газификации участков в СНТ

Представители 232 садовых некоммерческих товариществ Екатеринбурга узнали об особенностях газификации дачных участков. Они встретились с руководителями...

Кинопрокат Свердловской области отмечает столетний юбилей

Представители кинозалов Среднего Урала собрались в Доме кино на заключительной встрече, посвященной столетию кинопроката на Урале. Всего...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также