Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Терских Анна Ильинична
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева
Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) был дополнен новым составом преступления, предусматривающим уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — Вооруженные Силы РФ), исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Позднее, с марта по декабрь 2023 года, норма была дополнена распространением аналогичной информации и в отношении исполнения своих полномочий государственными органами Российской Федерации (далее — государственные органы РФ), добровольческими формированиями, организациями, иными лицами, а также войсками национальной гвардии Российской Федерации (далее — войска национальной гвардии РФ).

Официальных разъяснений по признакам и вопросам квалификации преступления, предусмотренного статьей 207.3 УК РФ, Верховный Суд Российской Федерации пока не опубликовал.

В действующей редакции статья 207.3 УК РФ состоит из трех частей: в первой содержится основной состав преступления средней тяжести, во второй — квалифицированный состав тяжкого преступления с отягчающими обстоятельствами (деяние должно быть совершено лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с искусственным созданием доказательств обвинения; из корыстных побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), в третьей — особо квалифицированный состав особо тяжкого преступления, предусматривающий тяжкие последствия, возникшие в результате распространения заведомо ложной информации.

Преступление посягает на общественную безопасность в информационной сфере, в том числе на право граждан получать достоверную информацию об использовании Вооруженных Сил РФ или войск национальной гвардии РФ,
а также о деятельности государственных органов РФ, добровольческих формирований, организаций и лиц в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ, является информация, содержащая данные:

• об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности;
• исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории Российской Федерации
в тех же целях;
• оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ.

Таким образом, распространяемая информация может содержать ложные сведения о совершении, к примеру, взрывов, поджогов в отношении социально значимых и административных объектов, в общественных местах,
о совершении преступлений военнослужащими, убийстве мирных жителей, количестве пострадавших граждан, количестве погибших военнослужащих, об отсутствии фактов оказания гуманитарной помощи и т. п., которая дискредитирует Вооруженные Силы и государственные органы РФ.

Помимо содержания информации, закон содержит требования к ее качественной оценке: распространяемая информация должна быть, во-первых, заведомо ложной, во-вторых, соответствовать признакам достоверного сообщения.

Под заведомо ложной информацией следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т. п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему1.

Заведомо ложной информацией в ст. 207.3 УК РФ, согласно позиции судов, признается такая информация, которая не соответствует официальной информации Министерства обороны РФ. Так, например, Волжский районный суд г. Саратова в приговоре № 1-281/2023 от 20 ноября 2023 г. по делу № 1-281/20232 указал следующее: «В соответствии с пунктами 209, 210 Приказа Министерства обороны Российской Федерации от 10.01.2015 № 1 «Об утверждении Регламента Министерства обороны Российской Федерации» для размещения информации о деятельности Министерства обороны (его территориальных органов) в сети Интернет Министерство обороны создает сайт Министерства обороны и обеспечивает размещение на нем информации о своей деятельности. <...> Министерство обороны наряду с обязательным размещением информации о своей деятельности в сети Интернет вправе размещать такую информацию в иных информационно-телекоммуникационных сетях. <...> В официально опубликованных заявлениях Министерства обороны Российский Федерации, размещенных в средствах массовой информации, указано о целях специальной военной операции, о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе ее проведения. <...> В связи с этим, а также из иных официальных информационных источников гражданин Х. был осведомлен о целях специальной военной операции, озвученных Президентом Российской Федерации, о ходе ее выполнения на территории Украины Вооруженными Силами Российской Федерации. <...> Учитывая, что в соответствии с официальной позицией Министерства обороны Российской Федерации, изложенной в официальных брифингах, опубликованных на официальном интернет-сайте Министерства обороны Российской Федерации по электронному адресу: https://mil.ru/, действия Вооруженных Сил Российской Федерации по проведению специальной военной операции на территории Украины по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики соответствуют нормам российского законодательства и международного права, содержание выявленных утверждений, опубликованных Х. со своей страницы социальной сети «ВКонтакте» аккаунта «…», о фактах использования Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины не соответствуют действительности».

Кроме этого, как обосновывается в судебных актах, для привлечения к уголовной ответственности по ст. 207.3 УК РФ, не имеет значения сам факт признания надзорными органами распространяемой информации запрещенной. В апелляционном постановлении № 22-6214/2023 от 3 ноября 2023 г. по делу № 1-18/2023 Новосибирский областной суд указал: «Доводы стороны защиты о том, что согласно сведениям из Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций, на момент возбуждения уголовного дела <…> информация, распространенная Е., запрещена не была, а была запрещена и изъята по постановлению прокуратуры гораздо позже не свидетельствуют о невиновности Е. и не опровергают обоснованные выводы суда в данной части. Соответственно действия Е. правильно расценены судом как публичное распространение заведомо ложной информации, поскольку данная информация изложена в форме утверждения …»3.

О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям4. При этом, как отмечается в правоприменительных актах, лицо, распространяющее заведомо ложную информацию, позиционирует ее как достоверную, «то есть правдивую и проверенную, не подлежащую сомнению, используя при этом в своих публикациях приемы убеждающего психологического воздействия на адресата»5.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 207.3 УК РФ, признается оконченным с момента распространения заведомо ложной информации, т. е. с момента совершения действий, направленных на получение такой информации неопределенным кругом лиц или на ее передачу неопределенному кругу лиц. Распространение может выражаться в размещении лицом в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе репост)6. Обязательным признаком деяния в форме распространения является его публичность. Верховный Суд РФ отмечает, что распространение заведомо ложной информации следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств). При этом вопрос о наличии признака публичности распространения информации должен разрешаться с учетом места, способа, обстановки, использования средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (Telegram, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т. п.7 Таким образом, сообщение заведомо ложной информации в частной беседе не образует признака публичности и исключает уголовную ответственность.

Обязательным признаком рассматриваемого состава преступления является вина в виде прямого умысла: лицо должно осознавать, что размешенная им под видом достоверной информация является заведомо ложной, и он желает довести эту информацию до сведения группы лиц или неопределенного круга лиц.

К уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 207.3 УК РФ, привлекается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет (общий субъект). В квалифицированном составе преступления (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) уголовной ответственности подлежит только специальный субъект, а именно лицо, совершившее преступление с использованием своего служебного положения (субъект должен обладать признаками должностного лица или лица, осуществляющего управленческие функции в организации, либо являться государственным или муниципальным служащим).

1 См.: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 6, июнь, 2020.
2 Приговор № 1-281/2023 от 20 ноября 2023 г. по делу № 1-281/2023 Волжский районный суд г. Саратова (Саратовская область) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/25nuVlZtGDQp/ (дата обращения 24.07.2024).
3 Апелляционное постановление № 22-6214/2023 от 3 ноября 2023 г. по делу № 1-18/2023 Новосибирский областной суд (Новосибирская область) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/QhDNVF6S0so9/ (дата обращения 24.07.2024).
4 См.: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 6, июнь, 2020.
5 Апелляционное постановление № 10-5246/2023 от 21 августа 2023 г. по делу № 1-402/2023 Челябинский областной суд (Челябинская область) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/Nrz6Fqec8f/ (дата обращения 24.07.2024).
6 См.: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 6, июнь, 2020.
7 См. там же.

В поселок Северка проведут газопровод

Власти Екатеринбурга подписали постановление об утверждении проекта для размещения газопровода от Московского тракта до поселка Северка. Протяженность...

Артем Жога посетил Центр социальной помощи семье и детям в Первоуральске

Полномочный представитель Президента России в УрФО Артем Жога посетил Центр социальной помощи семье и детям «Росинка»...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также