Государства ликвидируют торговые барьеры на пространстве СНГ: хорошие новости для предпринимателей

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Федоров Игорь Вадимович
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
8 июня 2023 года в городе Сочи государства-участники СНГ — Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан — подписали Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Для Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана Соглашение вступило в силу 5 июня 2024 года. А неделю спустя — 12 июня 2024 года — Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 132-ФЗ о ратификации этого Соглашения. Ожидается, что для России Соглашение вступит в силу в июле — августе 2024 года.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества государств, которое было ранее было обозначено в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. В целом Соглашение призвано расширить применение либеральных условий торговли и инвестирования, которые сформированы государствами в рамках ЕАЭС для стран СНГ, которые еще не являются участниками этого интеграционного образования, прежде всего Таджикистана и Узбекистана.

В частности, в соответствии с принимаемыми Узбекистаном обязательствами поставщикам услуг из договаривающихся государств, в том числе России, гарантируется доступ к деловым, коммуникационным, строительным и сопутствующим инженерным услугам, а также образовательным, экологическим, финансовым, оздоровительным, культурным, спортивным, транспортным и туристическим услугам. Таджикистаном приняты обязательства по оказанию услуг операторами платежных систем, а также ведению нотариальной деятельности. Кроме того, Узбекистан и Таджикистан принимают обязательства по обеспечению доступа на рынок и предоставлению национального режима при учреждении на их территории промышленных и сельскохозяйственных компаний, их филиалов и представительств.

Соглашение опирается на базовые договоры ВТО, и его можно рассматривать как некую форму адаптации основных правил и режимов ВТО (режима наибольшего благоприятствования и национального режима) в области торговли услугами и инвестиций для постсоветского пространства. Например, в рамках Соглашения государства договорились максимально формализовать процедуры доступа к осуществлению услуг предпринимателями на своих территориях. В частности, речь идет об обеспечении прозрачности информации о законодательных требованиях к лицензированию или иным формам допуска на рынок. Государства также должны признавать разрешения и лицензии поставщиков услуг, выданные на территории других государств-участников, таким образом, чтобы не допускать дискриминации по национальному принципу.

Важными положениями Соглашения являются правила о праве государств устанавливать ограничения для деятельности поставщиков услуг или инвесторов для защиты общественной морали, жизни и здоровья людей, поддержания общественного порядка, для защиты важнейших интересов в области обороны и безопасности государства. Но, наверное, одним из самых актуальных можно считать правоположение о применении государствами ограничений в отношении переводов и платежей. Последние могут вводиться только в случае существенного ухудшения состояния платежного баланса, внешних финансовых трудностей, существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса национальной валюты и должны быть временными, применяться на недискриминационной основе и не должны наносить излишнего ущерба коммерческим, экономическим и финансовым интересам другого государства.

Государства согласовали отказ от использования ограничений в виде количественных квот и монополий, ограничений в части организационно-правовых форм, числа учреждаемых организаций, объема операций создаваемых организаций с иностранным участием, числа иностранных физических лиц при доступе на рынки услуг друг друга. При регистрации юридических лиц, филиалов и представительств не требуется легализация или апостилирование документов, представляемых в регистрирующий орган.

Участники Соглашения подтвердили приверженность общим правилам создания благоприятных условий для иностранных инвесторов государств-участников, обеспечения их безопасности и защиты. В том числе государства обязались возмещать ущерб, причиненный инвесторам в результате военных действий, гражданских волнений, чрезвычайного национального положения. Соглашение устанавливает запрет на экспроприацию имущества инвесторов, а также правила в отношении перевода платежей и гарантий от некоммерческих рисков. В Соглашении предусмотрены механизмы урегулирования инвестиционных споров между государствами и предпринимателями: переговоры или арбитраж, учреждаемый в соответствии с Регламентом ЮНСИТРАЛ.

В целом Соглашение сложно назвать чем-то исключительно новым в ряду международных экономических соглашений, но можно заметить, что в нем в очень компактном виде зафиксированы основные правила, которые призваны обеспечить прозрачные и стабильные условия доступа к секторам услуг, промышленности и сельского хозяйства государств-участников, устранить ряд экономических барьеров, в том числе привнесенных извне, обеспечить интенсификацию торгово-экономического сотрудничества на большей части пространства бывшего СССР, а также индивидуальные обязательства государств в отдельных секторах экономики и видах деятельности. Если говорить об экономических последствиях, то ожидается, что реализация Соглашения позволит увеличить объем торговли услугами в СНГ на 25%.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также