Прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым и с деятельным раскаянием

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Стельмах Владимир Юрьевич
доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева
Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации (УК РФ и УПК РФ) предусматривают такие основания освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного дела), как примирение потерпевшего с обвиняемым (подозреваемым) и деятельное раскаяние обвиняемого (подозреваемого). Прекращение уголовного дела в связи с наличием данных обстоятельств позволяет добиться назначения уголовного судопроизводства без осуждения виновного и без назначения ему наказания, что соответствует интересам как конкретных потерпевших, так и государства и общества с целом.

Примирение сторон как основание прекращения уголовного преследования предусмотрено ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, а деятельное раскаяние — ст. 75 УК РФ и ст. 28 УПК РФ. Кроме того, многие важные вопросы применения соответствующих норм разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (далее — постановление Пленума Верховного Суда РФ № 19).

Примирение как основание для прекращения уголовного дела — это добровольное и невынужденное заявление потерпевшего о нежелании продолжать уголовное преследование обвиняемого или подозреваемого. Для примирения в этом смысле не требуется, чтобы потерпевший снял все личные претензии морально-этического характера к виновному. Иными словами, у потерпевшего может остаться определенная личная обида на обвиняемого (подозреваемого), однако нежелание потерпевшего продолжать уголовное преследование расценивается как примирение.

Одной из сторон примирения является потерпевший по уголовному делу, то есть необходимо, чтобы в ходе предварительного расследования в отношении данного субъекта было вынесено постановление следователя (дознавателя) о признании его потерпевшим.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением возможно, если потерпевшим является юридическое лицо. В этом случае согласие на примирение должен дать уполномоченный представитель юридического лица (руководитель или другое лицо, которому руководителем выдана доверенность на представление интересов юридического лица).

В ч. 8 ст. 42 УПК РФ предусмотрена ситуация, когда последствием преступления явилась смерть пострадавшего. В таком случае потерпевшим признается один из близких родственников погибшего, а если несколько близких родственников изъявляют желание о признании их потерпевшими, они все должны быть признаны таковыми.

Такого рода потерпевший (то есть не само лицо, которому преступлением причинен вред, а близкий родственник данного лица) также может заявить о примирении с обвиняемым (подозреваемым) (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19).

Если потерпевший умер в процессе предварительного расследования не от последствий совершенного преступления, а по независящим от этого причинам, близкие родственники умершего потерпевшими не признаются. Соответственно, примирение между ними и обвиняемым не является основанием для прекращения уголовного дела.

Если потерпевший является несовершеннолетним, то независимо от возраста он вправе сделать заявление о примирении с обвиняемым (подозреваемым). Вместе с тем для прекращения уголовного преследования в связи с примирением требуется также согласие участвующего в уголовном деле законного представителя потерпевшего. Если мнение несовершеннолетнего потерпевшего и его законного представителя по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадают (то есть несовершеннолетний потерпевший согласен с примирением, а законный представитель не согласен либо, наоборот, несовершеннолетний потерпевший возражает против примирения, а законный представитель не возражает), прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон недопустимо (абз. 2 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19).

Деятельное раскаяние подозреваемого или обвиняемого подразумевает возмещение ущерба от преступления или иное заглаживание причиненного преступлением вреда виновным лицом после окончания им совершения преступления, в результате чего совершившее преступление лицо перестает быть общественно опасным.

При этом признание обвиняемым (подозреваемым) своей вины без принятия им действий по возмещению причиненного ущерба не позволяет прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием возможно по таким составам преступлений, по которым потерпевший отсутствует либо когда преступные последствия не наступили (например, имело место покушение на преступление либо преступление было пресечено на стадии приготовления). В подобных ситуациях как заглаживание вреда может быть расценено устранение обвиняемым (подозреваемым) последствий совершения преступления, содействие органам предварительного расследования в установлении обстоятельств преступного деяния и другие подобные действия (например, выдача хранившихся наркотических средств, оружия, боеприпасов, изобличение соучастников и т. п.). В указанных случаях требуются активные действия самого обвиняемого (подозреваемого), а не третьих лиц. Кроме того, необходимо, чтобы обвиняемый (подозреваемый) выполнил подобные действия до того, как о месте нахождения запрещенных предметов правоохранительным органам стало известно из других источников.

Факт возмещения причиненного преступлением ущерба или заглаживания вреда должен быть зафиксирован в материалах уголовного дела (например, в показаниях потерпевшего, справках и т. п.). Если потерпевший настаивает на том, что причиненный ему ущерб значительно больше, чем возмещенный обвиняемым (подозреваемым), однако эти заявления не подтверждаются доказательствами, прекращение уголовного дела по ст. 28 УПК РФ возможно при соблюдении остальных предусмотренных законом условий.

Прекращение уголовного преследования и в связи с примирением, и в связи с деятельным раскаянием может быть только в том случае, если причастное к совершению преступления лицо наделено процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого. Если такового статуса у лица нет и оно формально считается свидетелем по делу, прекращение уголовного преследования по указанным основаниям не допускается.

Прекращение уголовного дела по обоим рассматриваемым основаниям требует наличия дополнительных условий, которые закреплены в нормах УК РФ и УПК РФ.

Первое условие — совершенное преступление относится к категории небольшой и средней тяжести. В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание не более 3 лет лишения свободы, а преступления средней тяжести — это умышленные преступления, за совершение которых установлено максимальное наказание не более 5 лет лишения свободы, и неосторожные преступления, за совершение которых установлено максимальное наказание не более 10 лет лишения свободы.

Второе условие — преступление совершено впервые. Важно, что, в соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19, для решения вопроса о прекращении уголовного дела по рассматриваемым основаниям впервые совершившим преступление считается лицо, хотя бы раз ранее фактически совершавшее преступные деяния, однако если оно не было осуждено за свои действия (то есть не вступил в законную силу обвинительный приговор) либо миновали все юридические последствия, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

В частности, как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ, для целей применения ст. 25 и 28 УПК РФ впервые совершившим преступление является лицо:

а) совершившее одно или несколько преступлений (независимо от квалификации по нормам УК РФ, то есть независимо от степени тяжести), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено (например, уголовное дело по этим преступлениям находится в стадии предварительного расследования либо по нему проводится судебное заседание, однако оно не закончено);
б) в отношении которого по предыдущему уголовному делу вынесен обвинительный приговор, однако на момент совершения нового преступления он не вступил в законную силу (в частности, если еще не истек 15-суточный срок, предоставляемый для апелляционного обжалования приговора, либо на приговор подана апелляционная жалоба или представление прокурора и дело рассматривается судом второй инстанции);
в) в отношении которого ранее вынесен и вступил в силу обвинительный приговор, но ко времени совершения нового преступления аннулированы правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности за предшествующее преступление (к примеру, истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора, снята или погашена судимость);
г) в отношении которого обвинительный приговор вступил в законную силу, но на момент принятия решения о прекращении дела устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено (то есть решением законодателя соответствующее деяние исключено из УК РФ, что называется декриминализацией деяния);
д) в отношении которого уголовное преследование за предшествующие преступления было прекращено по любому предусмотренному законом основанию (как реабилитирующему, так и нереабилитирующему).

Третье условие — обвиняемый (подозреваемый) полностью загладил причиненный преступлением вред. Характер заглаживания вреда имеет особенности по конкретным основаниям прекращения уголовного дела.

Имущественный вред может быть возмещен в натуре (в частности, предоставление имущества взамен утраченного, ремонт или исправление поврежденного имущества), а также в денежной форме (в частности, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение).

Под заглаживанием вреда понимается денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление прав и законных интересов потерпевшего, нарушенных в результате преступления (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19). Способы заглаживания вреда и размер возмещения определяются потерпевшим, при этом они должны носить законный характер и не могут ущемлять права третьих лиц (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19).

Оценка предпринятых обвиняемым (подозреваемым) действий с точки зрения того, насколько в результате заглажен вред, производится в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершения преступления.

Важным является разъяснение, сформулированное в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19, о том, что возмещение ущерба или заглаживание вреда могут производиться не только обвиняемым (подозреваемым), но и по его просьбе или с его согласия другими лицами, если обвиняемый (подозреваемый) не имеет реальной возможности для выполнения соответствующих действий (например, в связи с заключением под стражу либо отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества). При этом закон не требует приобщения к уголовному делу документа, содержащего просьбу обвиняемого (подозреваемого) к какому-либо субъекту возместить ущерб для прекращения дела. Отсутствие такого документа не является препятствием для принятия соответствующего решения.

Заглаживание вреда должно реально иметь место на момент прекращения уголовного дела. Не являются основаниями для прекращения уголовного дела обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем независимо от наличия у него объективной возможности для их выполнения (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19).

Факт возмещения причиненного преступлением вреда должен быть подтвержден либо документами, либо письменным заявлением потерпевшего.

Четвертое условие — обвиняемый (подозреваемый) утратил общественную опасность. Данное условие прямо закреплено только применительно к деятельному раскаянию (ч. 1 ст. 75 УК РФ), однако следует из смысла закона и однозначно выдерживается в правоприменительной практике при прекращении уголовного преследования и в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (подозреваемым).

Понятие «утрата общественной опасности» является оценочным и означает, с одной стороны, ликвидацию последствий совершенного преступления, а с другой стороны, резкое снижение возможности совершения соответствующим лицом новых преступлений (как минимум, умышленных). Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что для определения утраты общественной опасности лица необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19).

Правоприменительная практика исходит из того, что формального наличия закрепленных в законе условий прекращения для уголовного дела недостаточно для принятия указанного решения, а прекращение уголовного дела и в связи с примирением, и в связи с деятельным раскаянием является не обязанностью, а правом следователя (дознавателя).

Имеются особенности принятия решения о прекращении уголовного дела при наличии в уголовном деле нескольких обвиняемых (подозреваемых) и потерпевших:

— при привлечении по одному делу нескольких обвиняемых (подозреваемых) допускается прекращение уголовного преследования в отношении тех из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред (абз. 1
п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19);
— при наличии нескольких потерпевших по одному и тому же эпизоду преступной деятельности прекращение уголовного преследования допускается только при достижении примирения обвиняемого (подозреваемого) с каждым из потерпевших. Если хотя бы один из них возражает против примирения, прекращение уголовного преследования по данному основанию невозможно (абз. 2 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19).

По уголовному делу о нескольких преступлениях (преступных эпизодах) допускается прекращение уголовного преследования в связи с примирением по тем эпизодам, по которым достигнуто примирение или имело место деятельное раскаяние, при соблюдении всех материально-правовых и процессуальных условий.

Для прекращения уголовного дела в связи с примирением потерпевший должен обратиться к следователю (дознавателю) с письменным заявлением. Такое заявление либо оформляется в форме отдельного документа, либо фиксируется в протоколе допроса потерпевшего. При этом в ряде случаев правоприменительная практика допускает передачу заявления о примирении без личной явки потерпевшего (например, по факсу, электронной почте либо посредством направления поручения в другой следственный орган о получении заявления потерпевшего и его последующем направлении в орган, в производстве которого находится уголовное дело). В этих случаях следователь (дознаватель) обязан убедиться в авторстве заявления и его реальном написании потерпевшим по уголовному делу.

Во всех случаях следователь (дознаватель) должен проверить добровольность и осознанность заявления о примирении потерпевшего, являющегося физическим лицом, отсутствие фактов давления на потерпевшего со стороны обвиняемого или других лиц, а если потерпевшим выступает юридическое лицо — наличие полномочий у его представителя на примирение (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19).

Решение о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием может приниматься как по ходатайству потерпевшего, так и по инициативе следователя (дознавателя), который должен предварительно убедиться в полноте и законности возмещения ущерба.

Следователь (дознаватель) выносит постановление о прекращении уголовного преследования, в котором приводятся основные обстоятельства дела, конкретизируется основание принятия решения и указывается о наличии предусмотренных законом условий. Постановление следователя должно быть в обязательном порядке согласовано с руководителем следственного органа, а постановление дознавателя — с прокурором. Согласование производится в письменной форме, как правило, в правом верхнем углу постановления.

Оба рассмотренных основания для прекращения уголовного дела являются нереабилитирующими, то есть подразумевается факт совершения лицом преступления. Поэтому для прекращения уголовного преследования требуется согласие обвиняемого (подозреваемого), которое получается следователем (дознавателем). Согласие может быть получено в форме отдельного письменного заявления, а также путем ознакомления обвиняемого (подозреваемого) с текстом постановления, на котором лицо собственноручно выполняет запись о согласии с прекращением уголовного преследования по соответствующему основанию.

Одновременно с прекращением уголовного дела отменяются все избранные по делу меры процессуального принуждения (в частности, мера пресечения в отношении обвиняемого (подозреваемого), наложение ареста на имущество и т. п.). Заявленный потерпевшим гражданский иск в рамках уголовного дела не рассматривается и может быть подан в порядке гражданского судопроизводства.

Если обвиняемый (подозреваемый) не согласен с прекращением уголовного дела в связи с примирением или деятельным раскаянием, а настаивает на своей невиновности, он должен заявить об этом, после чего производство по делу продолжается в обычном порядке — дело направляется в суд для рассмотрения по существу.

В случаях когда решение о прекращении уголовного преследования в связи с примирением или деятельным раскаянием не принято в ходе предварительного расследования, а соответствующий вопрос поднят в судебном заседании, суд вправе прекратить уголовное дело по данным основаниям при соблюдении предусмотренных законом условий.

Когда болеть за свердловчанку Веронику Яметову: расписание чемпионата России по фигурному катанию

На омской ледовой «G-Drive Арене» 19 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию на...

В Екатеринбурге наградили лучших преподавателей системы художественного образования Свердловской области

В Екатеринбурге прошла церемония чествования лучших преподавателей системы художественного образования Свердловской области. На площадке Свердловской филармонии...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также